注册

一碗螺蛳粉半座柳州城 爱吃的人不会厌倦这座准网红小城


来源:Feekr旅行

不知从什么时候起,全世界都开始疯狂为螺蛳(sī)粉打call。宇宙中心五道口飘起了“熏臭”的家乡味道,各大平台的美食话题总榜上有名,就连美妆博主们也不务正业地录起了试吃影片,越

不知从什么时候起,全世界都开始疯狂为螺蛳(sī)粉打call。

(▲图:WeiCF)

宇宙中心五道口飘起了“熏臭”的家乡味道,

各大平台的美食话题总榜上有名,

就连美妆博主们也不务正业地录起了试吃影片,

越来越多的人陷入了“对那股气臭味越吃越上瘾”的迷思中,

吸“粉”溯源,“城”凭“粉”贵,

螺蛳粉的家乡——柳州的江湖排位也急遽攀升。

柳州美食

这座散发着“独特”味道的工业小城,是多少吃货魂牵梦萦的“罪恶之城”,每条巷子都长着一副“来吃我呀”的颜。

走在大街上,仔细闻闻空气的的食物散发出的迷人芬芳,顺着味走——您还有三分钟到达战场!

柳州

从早餐开始,大到有着几十年历史的老店,小到没有摊位的小吃;

到宵夜结束,每天排队的不只有螺蛳粉,还有走街串巷的卤味小推车。

在城市街头边逛边吃,就是对这里生活最真实的体验。

柳州

爱吃的人,永远不会对柳州感到厌倦!这座深藏螺蛳粉功与名的准网红美食小城,趁还没被“抖友”们占领前,赶紧先去一趟吧!

| 一碗螺蛳粉,半座柳州城

街头巷尾最接地气的嗦粉日常

在网上,螺蛳粉是被捧上神坛的网红小吃,但在柳州,螺蛳粉是街头巷尾最接地气的日常食物,一碗粉里煮进了浓浓的柳州烟火气。

螺蛳粉

直径半米多、深一米多的大锅熬制着螺蛳汤底,汤里面加红油,上面煮着豆腐bo,嗜酸的柳州人还要往粉里加两勺辣椒酸,才够味。螺蛳粉对于柳州人的意义,是乡愁的解药,也是续命的存在。

螺蛳粉

而且除了常见的汤粉,炒螺蛳粉、干捞螺蛳粉,也是只有在柳州才能解锁的打开方式,美味程度完全不亚于汤粉,有人吃过后放话是在柳州吃过的最好吃的东西,可以直接申遗。

|| 西环肥仔螺蛳粉- 最老牌的螺蛳粉之一

西环肥仔螺蛳粉

如果在柳州只能吃一家螺蛳粉店,很多人都会选西环肥仔。作为柳州最老牌的螺蛳粉之一,他们家的螺蛳粉凭借着辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味俘获了柳州人的芳心。汤粉、干捞、炒螺蛳粉,鸳鸯,还有各种卤菜,种类多口味地道,西环路口的老店总是坐满了各地慕名而来的食客。

【美食坐标】:柳州柳南区西环路口

|| 凤张螺蛳粉- 柳州人眼中的网红店

凤张螺蛳粉

拥有20年历史的凤张螺蛳粉店虽然开在巷子里,但无碍它成为柳州人眼里的“网红”,从早餐到宵夜,上班族、学生、街坊们轮着班来。凤张把白嫩的酸笋、金黄的腐竹、酥脆的花生米等各个小菜分开摆放,那漂着一层红油的螺蛳汤,可以自己舀。来这必须得吃鸭脚和猪蹄,满口的胶原蛋白。

【美食坐标】:柳州市柳北区第五中学(跃进路东一巷南)

|| 聚宝螺蛳粉-吃一次勾魂,吃二次上瘾

聚宝螺蛳粉

一家能在市中心开十几年的螺蛳粉,每天都很多人排队,肯定不一般!螺蛳粉店现在已经在柳州满地都是,聚宝螺蛳粉依旧坚挺靠的还是那个味道。聚宝的粉,够酸爽!够辣!有人说吃一次勾魂,吃二次上瘾。这也是很多柳州人心中很爱的那一碗粉。

【美食坐标】:柳州市城中区培新路42号(聚宝大厦后面的巷子里)

|| 翠翠螺蛳粉-传说中每天只卖100碗

翠翠螺蛳粉

传说中每天只卖100碗的翠翠螺蛳粉,任性也是因为好吃,店面非常小,每次去吃都要排上10几个人,而且老板还不希望你天天来,怕你吃上瘾了。老板时不时休假,吃到这碗粉,全靠运气。

【美食坐标】:中山西路67号柳州日报社正对面巷子直走100米左拐即可看见。

翠翠螺蛳粉

炒螺蛳粉店推荐:

肥螺庄三号店

地址:柳州市鱼峰区太平中街

刘姐首家炒螺蛳粉

地址:柳州市城中区连塘路90号-7

| 不仅仅只有米粉的早餐版图

过早的江湖味在这里发挥得淋漓尽致

作为吃粉大省里养成的子民,除了螺蛳粉,其他的各种米粉和小吃也占据了柳州早餐的重要地位。

米粉

煮粉、烫粉、砂锅粉、干捞粉、凉拌粉、牛肉粉、羊肉粉、马肉粉、融安滤粉、融安滑滑粉、猪脚粉、卷粉、肠粉、烧鸭粉、桂林米粉、老友粉,嗦粉嗦到开始怀疑人生。

柳州早餐

柳州人的早餐除了米粉就没别的吗?天真了!除了米粉,这里还有豆浆油条、糯米饭、馄饨、粽子、小米粥、煎饺、蛋饺、汤圆、千层饼、叉烧包、小笼包、烧麦、红枣糕....选择不要太多啊。

||  青云黑子米粉-经营了37年之久的老店

青云黑子米粉

纵观柳州“粉市”,有一家经营了37年之久、却又不得不提的、居住在青云菜市一带的街坊邻居们的早中餐最爱——青云黑子米粉。他们家的叉烧和烧肠最受欢迎,选用了上等猪肉,经过整晚的精心烘烤,秘制的配菜配合浓浓的骨头汤,香味浓郁可口。

青云黑子米粉

37年来做着同一件事情乐此不疲,能将一碗碗简简单单的米粉制作并售卖至今,口碑依旧,确实很难得。“一直坚持做好汤粉,保持着原有的风味”,是黑子米粉二代传人曾小姐对自家米粉经久不衰的历史及口碑的解读,不管搬到哪里食客都是紧紧追随。

【美食坐标】:城中区青云路青云菜市旁

||  芳姐米粉- 藏在小区的低调好味道

芳姐米粉

生活在红光小区里的人无人不知无人不晓这家芳姐米粉,二三十年了,每天早上都要上演排队大片,不仅小区里的人来吃,也有很多慕名而来的食客。

芳姐米粉

直到现在,芳姐米粉依旧采用传统的手法,蜂窝煤熬制筒骨汤,叉烧、爽口、烧肠等食材新鲜现做,吃起来肥而不腻,吃进嘴里的每一根米粉喝的每一口汤都能感受到淳朴的人们用心制作美食的味道。

【美食坐标】:红光小区1区4栋1楼

【营业时间】:早上7点——下午2点

其他米粉店推荐:

颇家巷有珍米粉

地址:驾鹤路颇家巷口往前走30米左右

连塘路李记米粉

地址:连塘路北三巷10号

长寿米粉

地址:北雀路57号(南方电网旁)

中行米粉

地址:谷埠路幼儿园(自由摊位)

|| 潘姐小吃-让人直流口水的五色糯米饭

潘姐小吃

在柳州,糯米饭的地位丝毫不逊色于米粉。青云菜市的潘姐小吃店,做五色糯米饭有几十年了,很多人路过的人看到都会停下脚步,那是因为这熟悉的场景和味道,唤起了很久以前的记忆。现在的老板并非招牌上的潘姐,潘姐已经退休了,现在接班的是她的媳妇,不过糯米饭的味道还是一如既往的好吃。

潘姐小吃

五色糯米饭是从黄栀子、黄花、红枫叶、红蓝叶等原材料中萃取纯天然染剂,将原本是白色的糯米染色。看着这点染得十分靓丽的糯米饭,醇香扑鼻,口水都要流下来了。 

【美食坐标】:城中区青云路106号

|| 曾姐豆浆油条- 出了名的脆香可口

曾姐豆浆油条

“水南曾姐豆浆油条”已经开了二十年了,在柳州出了名的好吃。曾姐家的炸油条选用大豆油,坚持每天一换,刚出锅的油条金黄蹭亮,吃在嘴里脆香可口。

曾姐豆浆油条

除了豆浆油条,曾姐家的油堆也很有名。炸过的油堆因为沾了糖浆,很软,夹一个放进嘴里,咬一口,又软又糯,又甜又香,很好吃。

【美食坐标】:鱼峰区文庙对面

|| 符老三小吃店-老柳州特色小吃的典型代表

符老三小吃店

青云的符老三的露水汤圆算是老柳州特色小吃的典型代表,一开就是27年,每天都可以卖上上千个,老客们早已轻车熟路,时不时就要穿越大半个柳州,来吃上一口符师傅家的露水汤圆。

符老三小吃店

露水汤圆也叫大肚圆,咸芯的露水汤圆是地道的柳州特产,糯米汤圆皮包裹着新鲜的白背木耳、香菇、头菜、猪肉馅料,一勺花生油,一勺酱油,撒一把葱花,再加上一勺黄豆筒骨汤,好吃的东西不需要很多的配料。

【美食坐标】:青云路南巷15号

【营业时间】:8:00—13:00(卖完为止)

||  陈阿姨芋头糕-28年的老字号

陈阿姨芋头糕

热乎乎、香喷喷的芋头糕,香甜的气息最能唤醒清晨的味蕾。屏山大道上的陈阿姨芋头糕,是28年的老字号。从最初的推车卖,到现在位于小巷都能把食客引来,靠的就是招牌的魅力。

陈阿姨芋头糕

石磨磨出的米浆带着特有的清香,一层米浆蒸熟,加上炒好的芋头丁、葱花、花生,再浇上一层米浆。把它们混合蒸熟后,从蒸格抽出,香气更加逼人。加上特制的番茄酱料,配上豆角,撒上花生粉,酸辣中带有韧性的芋头糕,真是过瘾。

【美食坐标】:屏山大道347号(箭盘山公园对面)

【营业时间】:7:00-13:00

| 不嗜甜的柳州人唯独离不开糖水

那一碗直击灵魂的甜蜜才是升华之味

广西人不嗜甜,却唯独离不开糖水。不同于广东糖水的“细”、港式甜品的“精”,广西糖水讲求的是“润”。品味地道的柳州美食,除了一碗美味的米粉,别忘了来碗甜蜜的糖水,这可以算是美食之旅的升华之作!

||  姚记冰渣豆花-夏天柳州人最爱的甜品

姚记冰渣豆花

夏天柳州人最爱的甜品绝对当属冰豆花,姚记豆花,在柳州豆花界屹立了十余年不倒,非常受人欢迎。尤其是在盛夏酷暑,这儿的队伍总是排得人山人海,有时连坐的地方都很难找到。

姚记冰渣豆花

将红糖水打成冰花掺进甜品里,是姚记豆花的特色之一。一口嫩滑的豆腐花掺杂着爽脆的冰渣,透心的冰凉,玉米糖水拼上黑白凉粉,软糯Q弹的口感让人打心里感到幸福。据说姚记豆花在夏季最炎热的时候一天曾卖到过上千碗,可想其魅力之大!

【美食坐标】:跃进路东一巷北站小吃街内(凤张螺蛳粉对面)

|| 豆子糖水店- 藏在学校附近的妈妈牌糖水

豆子糖水店

玉米糖水是最简单也最传统的广西糖水,香甜的玉米粒加水煮熟后再加入白糖,飘香四溢,清润香甜。白玉米糖水,味道更为软糯。

豆子糖水店

在柳州市一中有家人人都知道的老字号,很小的一间铺面,不足5平米,有点残旧的外观,甜品的种类虽不多,但生意却很火爆,深受街坊邻居和附近学生的喜爱,每喝一口她家的糖水,满满的都是儿时的回忆!

豆子糖水店

这家的玉米糖水的分量很足,已经超过了三分之二,拌一拌,舀一勺,全都是玉米,喜欢喝糖水的亲可以让老板少加一点玉米。红豆糖水糯糯的,浓稠的糖水虽没有那么清甜解渴,但是吃完后很甜很爽口,没有多余的涩涩的感觉。

【美食坐标】:柳州市一中正对面

|| 小南路后街无名糖水店-海带绿豆沙可不能错过

小南路后街无名糖水店

说到海带绿豆沙糖水几乎每个外地人都是拒绝的,但是在柳州人眼里,海带作为甜品简直在正常不过了。绵密的绿豆加上一点韧韧的海带,冰镇之后的口感更是丰富爽口。

小南路后街无名糖水店

小南路后街巷子里有家承载了很多人回忆的无名糖水店。每到中午,附近的街坊和上班族都会到这里点上一份糖水和芋头糕,都是很传统的味道。这家的绿豆海带水,还带着一点海带的腥味,绿豆已被炖得糯糯的,口感还好,很清热解毒!

小南路后街无名糖水店

鸳鸯糊很经典,就是黑色的芝麻糊里加上白色的花生糊,两个口味都可以吃到。不过,因为芝麻糊和花生糊的口感都是比较浓稠的,所以吃多了,就会有甜腻的感觉。

【美食坐标】:小南路后街15号

小南路后街无名糖水店

其他口碑糖水店推荐:

刘记豆花

地址:雅儒路300号(金大陆往前200米)

平姐糖水

地址:柳石路380号抱石小筑1栋1层9—2号内

虾米家

地址:五星街169号,凯旋公寓楼下

| 香气四溢,愈夜愈美味

柳州城的夜,没有人饿着肚子回家

在柳州,11点前就上床睡觉?不存在的!没有吃过柳州的宵夜,你就不懂柳州。在柳州宵夜的选择实在是太多啦!去北站、去谷埠、去荣军路口、去胜利...这些地方虽然没有多余的装饰,水泥地板、小方桌、矮凳,啤酒美食,朋友两三就已经足够完美。

柳州宵夜

爽出天际的螺蛳鸭脚煲,是柳州人的普遍版宵夜,下酒必备,酒不够的时候,鸭脚煲的汤都要喝完。

柳州宵夜

酸笋炒螺是必不可少之二,虽说鸭脚煲里已经有螺蛳了,但是在柳州人眼里,鸭脚煲里的螺蛳完全不够嘿撩撩螺,非要点上一盘炒螺才安心。

柳州宵夜

再点上些烧烤,来碗炒螺蛳粉或海鲜粥,配上漓泉啤酒,最后再来点冰冰凉豆腐花和玉米糖水,一顿最柳州的宵夜算是基本完成,这一晚你可能会做一个香气四溢的柳州梦!

|| 谷埠路宵夜

(▲图:深度柳州)

早晨的谷埠菜市,是属于街坊的。晚上9点之后,这里是属于夜宵的。作为柳州资格最老的宵夜根据地之一,很多柳州人每当想不起来要吃什么的时候,就会冒出“那就谷埠街了”的念头,时间滋养出来的老店,总能给人一种与众不同的踏实感。

(▲图:深度柳州)

海之味烧烤可以说每天都满座了。烤生蚝、烤扇贝、烤五花、烤鸡爪……点到的基本没有雷点,大冬天也要点上一瓶啤酒搭配,要的就是个感觉。

(▲图:深度柳州)

老牌鱼峰山哔汤包蒸饺,谷埠街小有名气的摊子,刚出摊没多久,等待汤包蒸饺的人就坐满小店。汤包都是现做现卖,皮薄汤鲜,还配有小蝶蘸酱:酸梅酱,酸萝卜,姜酸,香而不腻的秘诀,大概就是这了,多吃两笼不在话下。

(▲图:深度柳州)

还有对面唐嫂甜品,种类很多,绿豆沙、莲子银耳、鸡蛋甜酒、双皮奶、炖雪蛤%都有,老食客们一般都汤包、甜品、烧烤点一桌,三五小伙伴喝酒聊天,那叫一个惬意。

中行粉,吃货心中的江湖地位摆在那,只要一出摊,吃货总是络绎不绝,点一碗粉,再加一碟卤菜,才是中行粉的正确打开方式。

谷埠路宵夜

这条短短几百米的老街,卖着柳州最地道、最简单的食物,清晨的一口汤粉,晚上的一打生蚝,日出日落,日复一日,生活在这里的柳州人平凡且满足着。

【美食坐标】:飞鹅路和谷埠路的交界处往文笔路方向一条街

谷埠路宵夜

除了嘴都用不过来了的谷埠夜宵,磨滩路、和平路、西环路也已经是夜宵界的老江湖了。白切鸡、烧烤一条街、牛肉粉、螺蛳粉、小龙虾,所有夜宵的种类几乎都可以在这个夜市找到。

还有青云、胜利、荣军、广雅甚至基隆夜市,还有小区门口随处可见路边烧烤摊,特别是夏天的晚上,家家爆满。烤肉串、烤茄子烤鱼……走到哪吃到哪,柳州城的夜,从没有人饿着肚子回家。

柳州宵夜地图

其他宵夜地推荐:

北站宵夜

地址:跃进路壹号会所对面,交行周围

胜利宵夜

地址:红碑路北二巷胜利烧烤城

荣军路口

地址:荣军路上,和屏山大道交界处,路口左右两百米

柳州

柳州,跟所有安逸的南方小城一样,

悠闲自在,适合安家,适合交友,也适合聊骚。

柳州

这里的人,不管做什么都很风fie,

白天熙熙攘攘去工作,晚上三五成群地吃喝,

随便在巷子里的小摊一坐,又能悠悠然地谈生活了~

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: