注册

“特金会”都青睐的新加坡 烟火味的街头美食究竟有多好吃


来源:匙叉旅行指南

世界上有种料理, 它时常"面相粗糙"地出没于街角巷弄, 你从不会期待它有多么的"干净", 吃它的乐趣在于那热火朝天、生龙活虎的气氛以及直接而不做作的味蕾刺激,

新加坡美食

世界上有种料理, 它时常"面相粗糙"地出没于街角巷弄, 你从不会期待它有多么的"干净", 吃它的乐趣在于那热火朝天、生龙活虎的气氛以及直接而不做作的味蕾刺激, 它几乎是fine dining的完美反义词...

它是街头美食。

街头美食

尽管匙叉写了很多的fine dining, 但我们也是街头美食的爱好者, 我们爱它爱到提出了我们自己的美食理念-- 3D美食理念。从fine dining的白桌布吃到街头的折叠桌椅, 然后再杀入当地人的生活, 从那些烟火气中找寻当地料理的溯源...

街头美食

今天, 我们将启程狮城新加坡, 带你尝尝这个迷你国家庞大的街头美食文化。

| 肉骨茶

肉骨茶

来到新加坡怎能少了一盆肉骨茶。新加坡的海南派和马来西亚的福建派有着截然不同的风格-- 海南派下胡椒不手软, 福建派则以浓重的药材味为傲。

肉骨茶

尽管新加坡一年如夏, 但丝毫不妨碍狮城人民对这热滚滚的肉骨茶的热爱。嫩到舌头可以剥落的排骨在浓郁而醇香的汤底中吸足了味道, 简直不要太下饭。如果这盆肉骨茶加满了猪肚、油豆腐, 再来几段油条, 啊口水都要流出来了!

| Ya Hua Bak Kut Teh

7 Keppel Road, #01-05/07, PSA Tanjong Pagar Complex

| Song Fa Bak Kut Teh

11 New Bridge Road #01-01

| Ng Ah Sio Pork Ribs Soup

208 Rangoon Road, Hong Building

| 菜头粿

菜头粿

菜头粿说的通俗点就是萝卜糕。

一口大圆锅, 一盆菜油, 粗旷而原始, 但就是这样充满生活气息的料理形式能将那些浓口的味道快速赋予平凡的萝卜。根据炒制的酱汁不同, 可选"白色"或者"黑色"版本, 而像我这样的重口味想都不要想直接上黑色的浓口酱汁。

菜头粿

记得加颗蛋, 别有一番风味呢!

菜头粿

| Guan Hin Homemade Carrot Cake

#02-180, Chinatown Complex, 335 Smith Street

| Carrot Cake 菜头粿

20 Kensington Park Road, Chomp Chomp Food Centre

| 咖椰吐司

咖椰吐司

新加坡最伟大的发明是咖椰酱, 至少我是这么认为的。

这种天生应该长在吐司里的抹酱和黄油一起可以让每片普通的白面包成为自带光芒的美味。而新加坡人会再叫上两颗半熟鸡蛋, 撒上胡椒和酱油, 再来一杯Kopi C, 一顿简单又丰盛的早餐/下午茶就这样解决了。

咖椰吐司

记得像个当地人一样用烤的脆脆的、夹着罪恶而美好的咖椰酱面包沾着鸡蛋吃, 那种滋味太令人欲罢不能了。

咖椰吐司

| Killiney Kopitiam

67 Killiney Road

| Ya Kun Kaya Toast

18 China Street #01-01, Far East Square

| 肉脞面

肉脞面

肉脞面, 这是一种足以让我忘掉肉骨茶的新加坡街头风味。

原因很简单, 简单而直接的好吃。一个大碗里投入鸡蛋面、香醋、辣椒酱、煮熟的猪肉、肉丸、肉饺、肉片..... 关于猪的一切都汇集到这个碗里, 干拌几下赶紧送入口中, 重口的调味让人吃着大呼过瘾。搭配一碗紫菜汤, 让人想喊"老板, 再来一碗"!

肉脞面

| Tai Wah Pork Noodle

531A Upper Cross Street #01-16, Hong Lim Market & Food Centre

| Tai Hwa Pork Noodles

466 Crawford Lane #01-12, Tai Hwa Eating House

| 沙爹

沙爹

沙爹有多好吃, 大概不需要我多做介绍。

新加坡随处可见沙爹摊, 这种串串集合了多种讨喜的特征-- 炭烤、浓郁的酱汁以及肉! 而优秀的沙爹酱一定要有足量的花生酱啊! 啊! 啊! 对不起了花生过敏的朋友们, 你们的人生真的少了很多乐趣!

沙爹

| Haron Satay

#01-55, East Coast Lagoon Food Village, 1220 East Coast Parkway

| 胡椒蟹/辣椒蟹/黄油蟹

胡椒蟹/辣椒蟹/黄油蟹

下次不要直奔黑胡椒蟹了, 不妨试试辣椒蟹、黄油蟹, 各个可以让你食指大动, 不顾吃相地把吸满了酱汁的蟹肉吸入口中。

胡椒蟹/辣椒蟹/黄油蟹

在吃蟹的餐厅筷子都是多余的, 不要让它们剥夺了手抓的快感。想想指尖沾满浓郁酱汁却一刻不想停下来的矛盾感, 这就是街头美食不拘的魅力!

胡椒蟹/辣椒蟹/黄油蟹

| Melben Seafood

ADD: 232 Ang Mo Kio Ave 3

| Rojak

Rojak

新加坡的黑暗料理, 那种又甜又酸又咸又辣的味道瞬间挡住了很多人。但就像榴莲一样, 总有人爱那种不走寻常路的味道。

Rojak

一盘Rojak里可以找到油条、豆芽、萝卜、菠萝、黄瓜、皮蛋以及烤花生碎。而那拥有着黑暗属性的酱汁则是发酵的虾酱做成的, 一般都会再加入一勺辣酱, 让口味更丰富, 不过对我来说, 嗯, 依然很难欣赏...

Rojak

| Hoover Rojak

#01-06, 90 Whampoa Drive

| Toa Payoh Rojak

Blk 51 Old Airport Road, #01-108, Old Airport Road Food Centre

| LAKSA

LAKSA

你能拒绝一碗Laksa的诱惑嘛? 我想是不能。

相比马拉西亚的Asam Laska, 新加坡的Curry Laksa更对我胃口, 椰浆给了汤底更加厚重的口感, 对我这种重口味来说简直吃着要惊呼。其实Laksa的配料不需要太复杂, 能吸饱汤汁的油豆腐是我的最爱, 恨不得把所有配料都换掉, 当然, 鱼饼、海鲜、草菇都能让这一碗Laksa。

LAKSA

在湿热的新加坡, 一碗Laksa简直就是帮你一天回魂的良药, 再加一听冰可乐, 简直美滋滋。

| 328 Katong Laksa

51/53 East Coast Road

| Sungei Road Laksa

Blk 27 Jalan Berseh, #01-100 

| 鱼头汤粉

鱼头汤粉

尽管现在只用鱼头来做的鱼头米粉越来越罕见了, 但这样有近百年历史的新加坡街头料理承载着这里人民对过去艰难岁月的纪念。

正宗的鱼头一定要先过油锅炸锅才能熬出浓浓的白汤, 随后在鲜美的汤头里加入青菜、甚至新鲜番茄, 让整晚鱼头汤粉的味道更有层次感。别客气, 大口的噗嗤噗嗤才是吃粉的正确方式。

鱼头汤粉

| Holland Villiage XO Fish Head Bee Hoon Restaurant

Blk 19A Dover Crescent #01-05, Dover Coffee Hub

| Jin Hua Fish Head Bee Hoon

1 Kadayanallur St, Maxwell Road Hawker Centre

| 海南鸡饭

海南鸡饭

相比火到排不起队的油鸡饭, 我更爱海南鸡饭, 并以为海南鸡饭才是新加坡鸡料理的一把手。

海南鸡+油鸡都想要啊!

那些嫩到轻易可以用齿间切断的鸡肉配上有弹性的鸡皮以及皮下流动的鸡冻, 蘸上甜口酱油膏、葱姜油或者辣椒酱, 再搭配上那些喷香的鸡油饭, 那种温润的美味不似Laksa或者肉脞面那样直逼味蕾, 而是缓缓地让人一口一口停不下来。

也只有这种美味, 可以降服向来以火爆脾气著称的Gordon Ramsay吧。

海南鸡饭

| Yishun 925 Chicken Rice

#01-249, Blk 925 Yishun Central 1, Singapore

| Ming Kee Chicken Rice & Porridge

511 Bishan Street 13, Singapore

| Tian Tian Chicken Rice

1 Kadayanallur St, #01-10, Maxwell Road Hawker Centre, Singapore

| 炒虾面

炒虾面

别看它其貌不扬, 但每盘炒虾面都蕴涵了深不可测的鲜味。

细长的蛋面可以让味道更好的附着在面身, 打入鸡蛋, 投入豆芽、五花肉、鲜虾、鱿鱼, 虾膏的鲜美完美的融入稠稠的汤汁中, 挤上半颗青柠提鲜, 再来一勺辣酱, 是那些高级餐厅缺席的平易近人的美味。

炒虾面

| Xiao Di Fried Prawn Noodles

Blk 153, Serangoon North Avenue 1

| 芽笼田鸡粥

芽笼田鸡粥

新加坡芽笼一带遍布夜宵美食, 其中连本地老饕都卖力推荐就是活田鸡粥了。

芽笼田鸡粥

无论葱姜田鸡、宫保田鸡, 还是个性十足的蒜茸白胡椒田鸡, 全都镬气十足、肉质滑嫩。砂锅白粥上桌后依然发滚, 浇上酱汁, 再配以肥美入味的田鸡肉, 活色生香的新加坡夜生活就在眼前打开了。

芽笼田鸡粥

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: