注册

特色小镇狂热下的思考:产业培育需要耐心 | 凤旅观察


来源:凤凰网旅游

特色小镇作为对新型城镇化的探索,几年来如雨后春笋般野蛮生长。

特色小镇作为对新型城镇化的探索,几年来如雨后春笋般野蛮生长。自2015年4月22日浙江省政府出台《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》后,据统计,目前全国特色小镇试点有403个,加上地方创建的省级特色小镇,总数超过2000个。

然而,特色小镇的发展并非一帆风顺,相对于欧美市场化的“自由生长”,国内的小镇则是政策先行,随之而来的,是土地财政带来的短视主义,导致大批小镇出现地产泡沫化。

作者:科比

| 地产投资“非理性”

半年前,记者曾探访内蒙古某特色小镇,在长达数年的建设和数十亿的投资后,该以旅游产业为噱头的特色小镇,因为远离人口聚居区,区域经济、交通也并不发达,并没有实现预期的客流。在各种“创纪录”的人造景点面前虽门可罗雀,但地价、房租却成倍上升,项目负责人告诉记者,未来将引入商家,从而带来客流。但记者观察到,在数百亩的建成面积中,大部分都是建好的地产,几乎没有其他产业。

国务院参事、原住房和城乡建设部副部长仇保兴,曾在“2017中国新型城镇化高峰论坛——特色小镇分论坛”期间表示,需要警惕“特色小镇”的房地产化,不能把小镇打造成“空城鬼城”。

地产投资“非理性

事实上,地产开发方作为特色小镇建设的六大主体之一(地方政府、村镇集体经济组织、社会资本方和投资商、房地产商、金融机构和产业服务商。),在土地一级开发和二级地产开发的环节中必不可少,优质的厂房、居所和基础设施,是特色小镇开展生产的必要条件。

然而问题出在地产所占总投入和回报的比例,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长助理、研究员李学峰博士曾提出,房地产投资不能超过总投资规模的20%,否则就有泡沫的嫌疑。而不少特色小镇的房地产投资规模早已超过50%,过高的地产投资挤出了其他产业的投资空间,接踵而来的炒作团队,又将地价、房价进一部提升,让产业生存成本陡增。

地产投资“非理性

某小镇规划公司的董事长告诉记者,行业出现“地产化”现象透露着一种无奈,特色小镇动辄20年的培育期和数十亿的投入成本,让一些追求政绩、短期效益的地方政府,不得不依靠出售土地,来收回基础设施的投入成本。江曼讲到,“地方政府在规划特色小镇的公共服务和基础设施时,将很多项目包交给一级开放商建设,比如医院、学校、道路,形成负债,能收回这些成本需要卖地。”

在核心产业培育难、人才稀缺的当下,这也成了当下特色小镇“唯一”能算得清的账。而这些接盘的开发商似乎也有恃无恐,相对便宜的郊区地价,可以坐等土地升值,房价上涨,在通货膨胀和城镇化的大环境下,地产商不担心房子会贬值。

| 优质产业需要时间

优质产业稀缺、急功近利,是特色小镇走向地产泡沫化的重要原因。 

优质的产业如何培育,不妨来看看成功的例子。横店镇作为国家首批特色小镇里的明星项目,2016年横店接待游客1800万人次,带动东阳旅游收入165亿元。

但横店影视镇的发展经历了一个漫长的过程,其历史最早可以追溯到1996年,当时横店集团在乡镇企业发展中获得最初的工业化积累,企业创始人徐文荣与当时正筹拍《鸦片战争》的导演谢晋结缘,为电影修建了“广州城”拍摄基地。

优质产业需要时间

而现在的模式大多是什么样的呢?据中国广播网报道,南天时集团曾准备斥资100亿,用5年时间打造东南亚规模最大的影视基地,他们喊出的口号是“北有横店、南有寻甸”,不过横店可不是想学就能学的。

据统计,2013年我国已经有上千座影视基地、影视城,目前立项并通过审批的影视基地已达110多座,可其中能盈利的只有5%,另外15%能够勉强温饱,而亏损线以下的影视基地多达80%。

优质产业需要时间

相比横店的小步慢跑,地产商动辄百亿的资金,似乎根本不需要等20年那么久,但特色小镇真正的吸引力,并不在那些人造的建筑里,而是成熟的管理模式和文化,而这些需要的是时间的积累。

另一个例子是法国南部的格拉斯镇,作为世界闻名的旅游胜地,这座小镇经历了上百年的培育史。18世纪末,格拉斯靠香水制造业发家,生产了法国三分之二的天然aromas,用于制造香水和食品调味料。时间给这座小镇积累了足够的人文色彩,随之建立的博物馆、艺术馆和各种观光市场,让格拉斯镇最终成为“旅游-香水”全产业链的成熟经济体。

优质产业需要时间

同样,坐落于杭州市的云栖小镇也是经典案例。最初的云栖小镇从工业园做起,在2002年8月经杭州市政府批复之后,园区起初的定位是传统工业园区;2005年,园区再次改变定位,主导发展生物医药、电子信息等高新产业;直到2012年10月,园区最终调整发展思路,把“云产业”作为未来发展的主打方向。

在2017年云栖大会上,云栖小镇管委会主任吕钢锋说。云栖小镇成功背后,是产业大势、政府引导、资本和创业者几股力量聚拢在一起共同作用的结果。在资本和技术方面,凭借杭州的天独厚的互联网产业基础,近水楼台先得月。2009年阿里云宣布成立,2010年上半年,阿里云为阿里金融、全网搜索、邮箱等提供技术支撑,“飞天系统”正式启用,国内的云计算产业开始大行其道,它们急需一个政策、环境优越的产业基地。

吕钢锋表示,当时在涉云产业政策方面,给予新设立或新引进的具较强发展潜力的中小涉云企业,最高第一、二年给予年房租额100% 的房租补助;经认定的云栖小镇企业或创业团队主要成员,可优先在小镇申请工程师公寓,公寓租金予以优惠等。除了产业政策鼓励、一站式管家服务等,云栖小镇还设立了云计算技术培训学院“云栖学院”。

2016年,小镇已累计引进包括阿里云、富士康科技、Intel、中航工业、银杏谷资本、华通云数据、数梦工场、洛可可设计集团在内的各类企业433家,其中涉云企业321家。产业覆盖大数据、APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网等各个领域,已初步形成较为完善的云计算产业生态。2016年1~8月份,小镇实现财政总收入2.45亿元,同比增长108.18%。

国家发展改革委PPP智库专家任兵曾在书中提出,一个植根于当地区位优势的产业,成长为特色小镇的规模,至少需要20年的时间。这中间的过程包括,探索可持续盈利的产业模式、制造产业壁垒和核心竞争力、培养和吸引人才、提供优质的公共管理和基础设施,这些要素是无法一蹴而就的。

“特色小镇具有很高的门槛。”任兵在书中说道。特色小镇在大城市病愈演愈烈的当下,被赋予了更多要求。不同于行政建制镇,特色小镇还要具备人文、旅游和社区功能,要提供不亚于大城市的生存环境,才能吸引人才长期入驻。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: