注册

不靠门票的乌镇是如何做到年营收16亿的?


来源:旅界

除了门票,中国旅游景区还能靠什么创收?乌镇模式近日,中青旅宣布其控股子公司乌镇旅游股份有限公司收到桐乡市财政局补助资金总计1.94亿元。这已不是中青旅第一次获得政府的补贴,在2017年,中青旅获得了乌

除了门票,中国旅游景区还能靠什么创收?

乌镇模式

近日,中青旅宣布其控股子公司乌镇旅游股份有限公司收到桐乡市财政局补助资金总计1.94亿元。

这已不是中青旅第一次获得政府的补贴,在2017年,中青旅获得了乌镇2.6亿元政府补贴。

近年来,乌镇景区推动“ 观光古镇”向“文化乌镇”、“ 世界互联网小镇”升级。

数据显示,2017年,乌镇景区全年实现营收16.46亿元,同比增长20.93%;全年累计接待游客1013.48万人次,同比增长11.81%。

乌镇西栅景区

乌镇的成功离不开中青旅的运营,也成为了其第一大盈利源。

不像多数景点依赖门票收入,目前乌镇已经转型为营收贡献均衡的景点,根据数据,其营收来源包括门票(不到50%)、酒店(20%)、餐饮(20%)和其他。

不断减少门票收入的占比,增加其他休闲服务带来的收入,其实是乌镇景区可以获得更加持久发展的策略。

不仅乌镇,包括杭州在内的景区也摆脱了门票的单一经济。早在2002年10月,杭州拆除西湖环湖围墙,24小时免费开放环湖公园,西湖景区成为全国第一个不收门票的5A级风景区。

统计显示,只要每个游客在杭州多留24小时,杭州市的年旅游综合收入便会增加100亿元。

这一创举成为影响中国旅游发展标志性事件之一,并成功地改变了杭州旅游发展的命运。

但国内大部分城市和景区依然无法摆脱对门票的依赖,甚至黄山、丽江等景区已经上市。虽然被中国佛教协会抨击,普陀山宁可将公司更名也要逐步IPO。

景区的门票收益不能纳入上市公司业绩。这也是多个旅游企业上市经常上市冲刺失败的原因之一。

2015年,九华山景区在第三次上市冲关时,将门票业务剥离,才得以成功。

降低出行意愿

门票经济大大制约了中国游客的出行意愿。

在全国249家5A级景区中,门票价格超过100元的景区数量占比为47%。门票比较高的景区有桂林漓江景区(320元)、天门山门票(260元)、黄山景区门票(230元)等。

据悉,2017年,城镇居民每月人均可支配收入3033元,即使不乘坐索道,一张黄山门票依然占到可支配收入的7.5%;而农村居民每月人均可支配1119元,一张黄山门票将占到20%。

几个月以来,多个景区门票价格陆续下调,受到人们欢迎。比如陕西华山风景名胜区旺季登山门票价格由原先的每人次180元降为每人次160元。

不少游客表示,景区门票高低对出行意愿会有影响。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行调查显示,69.6%的受访者表示门票价格是自己外出旅游选目的地时首先考虑的因素。

但因为很多景区景色没有替代性,游客也只能接受高昂的票价。

难道在景区高昂的门票面前,国内游客只能做待宰的羔羊吗?

武隆天生三桥景区

对比国外景区几乎都不收门票或者收很少的费用,例如法国卢浮宫门票15欧元,罗马斗兽场门票12欧元,日本富士山则不要门票。

门票负担的减轻让游客可以增加在目的地国家或者城市的间夜数,因此对于国内旅游局而言,单纯依靠门票增收是杀鸡取卵的行为。

改革之路

不久前,青岛崂山风景区门票宣布实行“一票制”价格改革。旺季价格由原三处主景区合计门票245元降为一票180元,3日内有效,降价幅度为26.5%;淡季价格由原160元降为120元,3日内有效,降价幅度为25%。

长期以来,崂山风景区一直实行分游览区域售票,受票面有效期短、游览区域分割等因素制约,游客大多集中在个别游览区进行“蜻蜓点水”式游览,给人以崂山只是一座庙、一座山、一条溪的印象。崂山这次推出了一票制,并在三天内有效,就是为了把游客留下。

把游客留下,才能壮大旅游产业链的发展,带来二次销售效益。

再举个例子,从红遍全网的纸胶带到印有“冷宫”字样的冰箱贴,从“朕亦甚想你”折扇再到雍正钓鱼书签,600年历史的故宫变成了新一代“网红”,故宫文创的年销售额早已突破10亿元。景区亦可以将文创产品作为营收新的增长点。

故宫文创产品

此外,陕西华清池景区的经验也值得借鉴,华清池景区因为位于兵马俑旁,原本是一个无人问津的景区。但华清池景区通过打造《长恨歌》、《1212西安事变》等演出,完善了产业多维度布局,走出了文化产业旅游的商业化模式。

在吸引游客上,法国就做得很好。对于中国游客,卢浮宫准备了中文的讲解器,甚至在一些机场和景点都有中文服务,这些贴心举措,契合了游客的需求。

去年,法国接待外国游客创下8900万人次新高,稳居全球第一大旅游目的地国,旅游业也占到法国国内生产总值的7.3%。

当景区发展步入成熟阶段,更多的依靠人均消费支出的增加而非客流量的带动来获得增长。只有真正摆脱对“门票经济”依赖,景区才能实现旅游经济的转型升级。

在乌镇模式成功之后,中青旅又在北京运营古北水镇。对于古北水镇来说,门票只是进入景区的门槛,景区内包括餐饮、住宿、娱乐等多业态复合经营才是营收的主力。

2017年,古北水镇全年实现营收9.79亿元,同比增长35.16%;全年累计接待游客275.36万人次,同比增长12.89%。

相信,古北水镇将会是下一个乌镇。

————   END   ————

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: