注册

连接南北疆“中国最美公路”终于全线通车 每年仅开5个月


来源:璞缇客精品酒店

最近自驾圈有一件大事,号称比318更美、更虐的独库公路,历经10年筑路,终于在6月21日全线贯通了!↓它是中国公路建造史上的一座丰碑,独库公路的贯通,使得南北疆的路程由原来1000多公里缩短

最近自驾圈有一件大事,号称比318更美、更虐的独库公路,历经10年筑路,终于在6月21日全线贯通了!

↓它是中国公路建造史上的一座丰碑,独库公路的贯通,使得南北疆的路程由原来1000多公里缩短近一半!

(图虫网@枫叶767)

↓它被誉为“中国最美公路”,精髓在于,你得以在最短的时间内感受南北疆不同风景带来的巨大反差。

(图虫网@Feng___Yan)

↓它每年只通车5个月,便足够俘获人心,从荒漠戈壁到高山峡谷,从湿地草原到云杉森林,每一处都美得惊人。

(图虫网@戈壁胡杨)

↓它更是一条“奇迹之路”,三分之一的路段四周是万丈悬崖,五分之一的路段底下是高山永冻层。因为沿途笔直高度急剧改变,有着“一天有四季,十里不同天”的奇特气候。

(图虫网@郭浩河南)

↓而独库公路的“奇迹”,全凭10年间修路工人的流血流汗。13000多名兵士在这里奉献了青春甚至是生命,168人魂留天山,终得天堑变通途。

△在冰封的达坂硬生生砸出了隧道

△跳进零下十几度的冰湖凿冰毫不含糊

△只经简单保护便进行极其危险的高空作业

 

各种绝美的风光毫无保留地在你面前轮播,未经人工雕饰,原始却震慑,足够秒杀任何一个5A景区。

曾经进疆路那么难、那么险,沿途风光堪称“精华浓缩版川藏线”的独库公路,一旦开封,便再也藏不住了!

(图虫网@树_影)

伴随着独库公路开通的好消息,7月的新疆也进入了旅游的最佳时间!让我们一路驰骋在独库公路所属的景观国道G217上,开始一趟夏日北疆之旅~

这些被忽略的风景是西北夏天的精髓

错峰出行景色不打折

你看过新疆秋天阿勒泰成片的白桦林,冬天被白雪覆盖的图瓦人村庄,春天伊犁开到天际的花海,那可曾见过她夏天的模样?一趟错峰游便能独享喀纳斯、禾木、乌尔禾的美景。

|| 喀纳斯- 做关于夏天的一个梦

喀纳斯

北疆一年之中适合游玩的时间并不太多,因此喀纳斯的美几乎是争分夺秒地展现在世人面前。最为人称道的金秋自然是美的,而同样美得让人不自觉屏住呼吸的夏天,则成了少数幸运游客的“私藏”。

(图虫网@隔壁胡杨)

(图虫网@云淡风轻)

这个曾被《中国国家地理》评为“中国最美湖泊”的地方,到了夏天便换上清爽的颜色,在光线的魔术手下,一天之中变幻出深浅不一、层次感十足的绿。徒步最美的三道湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾,晨雾、倒影、日出,仿佛误入了上帝的后花园。

(图虫网@盖章有效818)

喀纳斯

喀纳斯景区之大,超乎想象,选择观鱼亭登高眺望成了观景的绝佳选择。而且一路都是平地上无法领略的好风光,沿途设置多处观景台,能从各个角度欣赏到喀纳斯的夏天,简直物超所值!

Tips:

1.观鱼亭本身无需门票,往返车费60元/人

2.如若想要看神仙湾晨雾和月亮湾倒影,需起一个大早

|| 禾木- 真实存在的童话小村落

(图虫网@RRouci)

(图虫网@楼不理)

禾木之前就很火,因个被丛林包围着的隐世小村庄,颜值虽高却不自知。这里生活着的图瓦人,过着我们“向往的生活”。而高分微纪录片《了不起的村落》的播出,又帮禾木添了一把柴。

(图虫网@千里卒行)

(图虫网@郭志红)

晨起,爬上山坡俯瞰被晨雾笼罩下的禾木村,白天图瓦小朋友在草坪上打滚玩闹。黄昏,夕阳柔和地洒在茂密的白桦林上,世代居住在这里的图瓦人和哈萨克牧民牵着马匹走过禾木桥,这一切美得太不真实。

(图虫网@faithword)

(图虫网@hhhzzzjjj)

轰隆的机械没有取代传统的牛马耕作,水泥钢筋没有推倒他们世代居住的小木屋。禾木旅游越来越发达,让人不免担心因为商业化而“变味”。图瓦人自己知道,他们的生活坚守着父辈的样子,并没有太多改变。 

|| 乌尔禾雅丹魔鬼城- 自然雕刻的中世纪古堡

(图虫网@MoorWorld)

(图虫网@草原狼)

前往乌尔禾的路上,途径石油城克拉玛依,沿途无数磕头机在勤劳地开采油田,也是一道别样的风景线。举世闻名的魔鬼城千百年来一直矗立在乌尔禾的土地上,一年到头刮不完的风让这里的地表显现出自然雕琢的痕迹,宛若一座精美的中世纪古城堡。

(图虫网@魅光)

(图虫网@龙儿师傅)

一天之中,唯独选择傍晚日落时分前往这片壮观的土地。残阳的照射下,荒蛮的沙漠雅丹丝毫不显阴森,反而是色彩斑斓的。大漠辽阔,落日苍茫,夕阳下的魔鬼城才是最值得收藏进相机的画面。

|| 准噶尔盆地- 穿越多元地貌的奇妙体验

(图虫网@独峰_游爱民)

准噶尔盆地

一趟新疆之行,一定要对漫长的车程有着充分的心理准备。好在一路并非城市高速公路般无趣,在一望无际的戈壁滩邂逅星罗棋布的点点绿洲,不经意间望向窗外,随时都有好风光相随。

人情味是重返新疆的最大理由

异域风十足,却意外安心

如果第一次因为新疆大美的自然风光而来,第二次或许就冲着人。多民族混居的新疆让他们拥有包容的胸怀。面对游客好奇的目光,更会回报以善意的微笑。这些可爱的人,让这块土地更加魅力非凡。

◆ 骑马深度游禾木

(新浪微博@天马万象)

骑马深度游禾木

禾木周围小山坡不少,不少游客会选一个空闲的下午来一场轻松的徒步,但骑马游禾木怕是绝无仅有的体验了。车辆无法抵达的绝密美景,我们骑上温顺的马儿一起去看,徜徉在禾木如油画般质感的山川树林里,绝对是一次难以忘怀的奇妙体验!

◆ 去哈萨克人家拜访做客

▲弹奏乐器的哈萨克女歌手(图虫网@李奇渊摄影)

去哈萨克人家拜访做客

游牧民族好像皆是这般豪爽好客,逐水草而居的他们淳朴、洒脱,而且能歌善舞。去他们的家里做客,喝一杯草原奶茶,听男主人弹奏一曲冬不拉,感受着辽阔的草原上传来的的浓浓草原风情。

◆ 打开布尔津夜市美食地图

布尔津夜市

热闹非凡的布尔津夜市是本地人也常来光顾的好地方,大多是哈萨克、俄罗斯族、回族人摆的小吃摊。烤鱼、烤肉串、各类炒菜也是品种繁多。最出名的金牌烤鱼,用额尔齐斯河里大大小小的冷水鱼新鲜烤制,不尝一下绝对是会后悔的。

(poco@whitelotus78) 

别担心被宰客,跟着经验老到的人,领着你去当地人“私藏”的土味小馆子,吃一顿物廉价美的当地美食。一瓶“俄罗斯老太太”下肚,打出一个响亮的饱嗝才算是心满意足的标志。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:盛杨纯 PF044]

责任编辑:盛杨纯 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: