注册

日本最高级的美食 竟然不在东京!


来源:赞那度旅行人生

作为四大岛之一的九州,自然条件优渥,每当日本美食节目中需要寻找顶级食材,90%的情况都会去九州。这样一个好吃的地方,无论来多少次都不够!

九州美食

和牛

长崎牛

长崎牛

富含矿物质的牧草孕育了高级和牛——长崎和牛,至今,“养在深闺”的长崎牛仍是只有亲身前往才能领略的私房美味。长崎和牛的瘦肉与肥肉平衡极佳,肉质柔软且多汁。在长崎县内,尤以平户、云仙、壹岐和五岛这4大产地的和牛为最佳。

长崎牛

细腻柔软的平户和牛,无论是做寿司还是和牛汉堡都十分美味。而岛原半岛西北部的云仙市出产的和牛,常年食用因从橘湾吹来的潮风而富含矿物质的牧草,饮用山间的优质水源,成为优质和牛。壹岐和牛则在海边养殖,肉质清爽香甜,就连关东和近畿地区的和牛也大多来自壹岐牛。五岛和牛是孕育在福江岛上的黑毛和牛,温暖的气候和风土带来了优质的霜降牛肉,堪称艺术品。

佐贺牛

佐贺牛

佐贺牛是和松阪牛、神户牛同一级别的日本高级和牛,柔软的红肉中夹杂着细腻的脂肪,无愧于其“全国优质霜降肉”的称号。黑毛和牛肉的香甜,来自于佐贺和煦的气候、美味的水源和澄澈的空气。佐贺牛正是大自然对这片土地的馈赠!

佐贺牛

佐贺牛味甘而不腻,来到这里自然要品尝下和牛烤肉,感受肥瘦适中的牛肉在口腔中慢慢融化的美妙体验。其实,无论是做牛排、涮火锅还是铁板烧,拥有细小肌理和美丽霜降的佐贺牛都是最佳选择。

肉食

谏早鳗鱼饭

谏早鳗鱼饭

来到长崎县,你无法避开的美食之一还有谏早市的招牌料理——鳗鱼饭。谏早的鳗鱼饭历史悠久,传承自江户时代。只要一口,你就好像回到了那个韵味十足的悠远年代。

谏早鳗鱼饭

这不仅是因为谏早坐拥本明川和有明海的优质鳗鱼,或是谏早的酱油调料别具一格,更因为这里的鳗鱼蒲烧使用了“乐烧”这种器皿,烧好后会再继续蒸一会儿。这种独特的制作手法使得这里的鳗鱼美味可口,仿佛连鱼骨都能融化。

佐世保汉堡

佐世保汉堡

受到战后驻扎在佐世保的美军的影响,佐世保吸收了不少美国文化。其中,汉堡就是在1950年左右从美军那儿得到食谱而开始制作的。在美式汉堡中加入日本人喜欢的口味,就变成了佐世保汉堡。现在,佐世保市内共有大概20家店铺贩卖这道美食,来到这里的话一定要尝尝不同的口味。

佐世保汉堡

佐世保汉堡的特点就是一个一个手工制作。从接到点单才开始制作,不论需要多长时间,客人们拿到手的汉堡永远都是热乎乎的。面包松松软软,炸物香香脆脆,难怪许多人都说“即使要等30分钟也想吃”!

素食

岛原野菜

岛原野菜

长崎岛原地区出品的蔬菜,新鲜美味又天然。历史悠久的岛原具雑煮,拥有以十多种食材熬煮而成的醇厚香味,竟然不添加多余的调料。这种通过简单制法带出食材自身鲜甜味美的料理,实在是令人印象深刻。

岛原野菜

临近的云仙地狱温泉水气喷射,白烟袅袅,热泉奔腾不息,到处可见硫磺岩石。而云仙的特色料理“地狱蒸料理”,即把近海的生鲜、鱼贝类食材和岛原半岛的新鲜蔬菜利用100°高温的温泉蒸汽蒸熟,最大程度地保留食材的本色味道和丰富的营养价值。

嬉野汤豆腐

嬉野汤豆腐

汤豆腐多给人以“京都名物”的印象,却鲜有人知佐贺嬉野温泉的名物也是汤豆腐。嬉野的汤豆腐不止口感绵滑,汤底更用温泉水烹煮至浑白,入口即化的美妙食感让食客们纷纷醉心不已。

嬉野汤豆腐

宗庵よこ長是嬉野温泉汤豆腐的发祥店,无论早晚光临这里,都是宾客满座的景象。这间豆腐店早在1957年就开始经营起这门豆腐的手艺。第一代店长小野原勝雄发现,用温泉水烹煮后的木棉豆腐会变得通身柔软、半化于水,因而开始了豆腐料理的生意。现在能吃到嬉野温泉汤豆腐的店家在嬉野市内已达15家之多,加上酒店、旅馆,更有30家上下。

面条

岛原手拉挂面

岛原手拉挂面

九州的夏日风物诗——岛原手拉挂面,其来历诸说纷纭:有说是岛原之乱后来自小豆岛的手拉挂面匠人带来的,也有说是16世纪时从中国福建传过去的。

岛原手拉挂面

但无论如何,岛原的优渥风土、优质小麦,以及“日本名水百选”之一的湧水,都让岛原手拉挂面成为九州最受欢迎的美食之一。尤其是在夏日食用的流水挂面,更是至高无上的美味!

博多拉面

博多拉面

福冈最著名的美食当属博多拉面(博多ラーメン)。传统的博多拉面以其乳白色的猪骨汤底和超细的面条而闻名。由猪骨慢炖近一天的时间,将大骨中的骨髓和胶质熬成浓稠的白汤,因此又被称为“白汤拉面”。

博多拉面

此外,博多拉面的另一个特色就是客人可以在点餐时根据自己的喜好自由选择面条的硬度,吃完后还可以再加面。博多拉面的面质很有讲究,每家店的面条粗细不一,筋道的程度也各不相同。

锅物

牛肠锅

牛肠锅

福冈有名的锅物料理可不少,冬天里来一份简直暖胃又暖心。就连孤独的美食家五郎也会趁出差的间隙来福冈大啖鸡肉锅,深夜看得人好饿...好饿...饿...

牛肠锅

传统的牛肠锅以酱油味为主,但现在也推出了许多新口味,如味增味、盐味、咖喱味。喜欢重口味的人还可以往里面加入辣椒和大蒜,最后则一般是把九州特色杂烩面放进去煮。以韭菜和圆白菜为配菜的牛肠锅,汤汁清淡,富含胶原蛋白和维他命,不但有营养,还能美容养颜,深受女性的喜爱。

牡丹锅

牡丹锅

薄切的野猪肉,颜色鲜红,摆盘出来如同盛开的红色牡丹花,这就是熊本有名的牡丹锅了。11月是品尝牡丹锅的最佳时期,这款火锅对体寒的人来说尤为暖身暖心。

牡丹锅

除了猪肉,锅中还加入牛蒡、白菜、豆芽、烤豆腐、小葱等蔬菜,汤底一般以酱油味和味增味为主。野猪肉和普通猪肉相似,但它的脂肪部分浓缩了野猪肉所独有的香味。野猪肉料理自古以来就为药用,拥有滋养强壮的功效。

点心

长崎蛋糕

长崎蛋糕

去九州旅行,许多人都会捎回来几盒长崎名物——长崎蛋糕。烤得金黄油亮的外衣配上松软的内里,虽然外表质朴,但打开包装的那瞬间扑鼻而来的香甜气味却即刻令人食指大动。

长崎蛋糕

长崎蛋糕又称“卡斯提拉”。相传十七世纪时,葡萄牙传教士和商人远渡重洋来到长崎,带来好些新鲜玩意儿,例如玻璃、烟草、面包等。为了笼络当地人心,这些传教士向平民分发甜点,希望借此传播基督教。当时,一种用砂糖、鸡蛋、面粉做成的糕点大受欢迎,日本人误将“卡斯提拉”当作它的名字,就此流传下来。

长崎蛋糕

挑选长崎蛋糕时,许多日本人都会想到老字号——福砂屋。1624年创建的福砂屋享有“卡斯提拉本铺”的名号,是老字号中的老字号。这里的特色是“所有的东西都由手工制作”,坚持不使用添加剂,因而,福砂屋的蛋糕赏味期限只有短短9日。

国产巢蜜

巢蜜

九州的一大名物就是带着蜂巢出售的巢蜜。大自然、蜜蜂、匠人,当这三者结合在一起时,就诞生了上佳的日本国产巢蜜。鲜度、味道、营养,全都是极品的等级,作为伴手礼也是相当有逼格了!

巢蜜

你可以把巢蜜当做甜品每天少量食用。只需用刀切成大块,就着蜂巢直接就能吃。残留在你口中的天然蜂蜡,可是富含蜂胶哦,好好嚼一嚼就能吸收啦!巢蜜含有人体所需的维他命和矿物质,有助于帮你消除疲劳,加强肠胃功能。

(本文部分图片来自网络)

[责任编辑:盛杨纯 PSY113]

责任编辑:盛杨纯 PSY113

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: