注册

神户和牛飙到12万 我们平时吃的居然都是冒牌货?!


来源:外滩画报

日本神户牛肉涨到快12万人民币一头,和牛为什么这么贵?哪里可以吃到正宗的神户牛?今天我们来聊一聊,,

日本神户牛肉涨到快12万人民币一头

和牛为什么这么贵?

哪里可以吃到正宗的神户牛?

今天我们来聊一聊

和牛

世界上最幸福的两件事,莫过于:花钱和吃肉。

当铁板上传来“滋滋滋”的声响,一边嘴里喊着“啊,这样对减肥人士太不友好了”,一边又用力咀嚼着溢出油脂的肉。

大概没有任何事情,比大快朵颐地吃一顿肉来的更治愈。

《Unnatural》剧照

前几天,《日本经济新闻》报道称,日本神户牛肉在评级与拍卖市场,开出了接近历史的最高价:一头牛连骨带肉200多万日元(约合人民币11.96万元),比之前要涨了30%。

快12万人民币......要不是白纸黑字写着,我还以为自己多看了几个零。

神户牛肉

普通一些的神户牛肉,一斤的价格差不多是300人民币起,这个价格让日本当地的家庭都望而却步。

牛肉涨价后,餐厅纷纷都调整了价格,比如老牌餐厅MOURIYA ,从5月开始就把套餐价格都平均上调了2000日元(120人民币)。

能开出如此之高价格的神户牛肉,它到底好吃在哪里?

还有,你们知道国内几乎市面上的和牛店卖的都不是日本和牛吗?

牛肉

神户牛肉为什么这么贵?

老样子,我先来给大家科普一下,什么是神户牛肉。

提到神户牛肉,一定要先说这个品种的起源:和牛( wagyu )。

和牛指的是日本4种食用肉牛的统称:黑毛和种、红毛和种、无角和种和日本短角。

因血统纯正,数量稀少,更细腻的肉质,受到了全球吃货的追捧。

牛的分类

严谨的日本人,为了更好的品尝和牛,甚至还发明了分级制度。

他们根据肉色深浅和脂肪分布等几个指标来评定等级,共分为A1 至A5 级,以A5 最高。(价格自然也高到让人哭泣。)

牛肉

霜降度(脂肪)是其中一项很重要的评判标准:牛肌肉因为夹杂了分布均匀、纹理美丽又松软的脂肪,吃起来就会入口即溶。

好的和牛,脂肪融点靠近人体温度,便会融化,好比神户牛肉。

而且,它所含有的不饱和脂肪酸较高,与相同脂肪比例的牛肉来比,健康风险要低很多(比如冠心病。)

神户牛肉

再说回神户牛肉,它来自4个品种里最尊贵的:黑毛和种下的但马牛。

如何才能算是神户牛呢,首先要出身“名门望族”,血统中不能混入一滴杂血,此外脂肪比例还要经过层层筛选,才能被称为“神户牛肉”。

肉的筛选

神户牛,从出生开始就享尽了最顶配的牛生:有自己的户籍、出生证明和身份证(耳朵上安装个体识别码)。

神户牛

每年符合神户牛的标准,一共才5000头左右,而且直到2012年前,神户牛是从未远销到海外的。

就算直到几年前,全美国也不过10家餐厅拥有神户牛肉,可谓相当紧俏。

因为数量稀少和价格昂贵,它与同鱼子酱、鹅肝、白松露等食物一起被美国媒体评为世界9大最昂贵食物,并以每磅超过150美元的价格排行第6。

神户牛肉

就算现在,神户牛肉每年的出口量每年只有400头,加上日本本土的供不应求,才导致它的价格越来越高,达到了12万人民币一头的价格。

神户牛肉有多好吃?

它吃起来一定是软嫩而具有弹性,肥瘦适中,并带着轻微的甘甜。

神户牛肉

这里想插一句:在90年代时,日本就有向澳大利亚出口日本和牛,澳大利亚人在此基础上又杂交了其他血统。产出的澳洲和牛,价格只是日本的一半。

再给大家敲黑板,自从2001年日本暴发疯牛病疫情后,大陆就禁止进口日本牛肉。所以国内很多挂着和牛、神户牛肉的,要不是造假,要么就是澳洲和牛,要么就是……(你们懂的)

牛肉

去哪里吃正宗的神户和牛?

要吃原汁原味的神户和牛,还是得去日本神户。

神户位于关西,靠山林海,许多历史悠久的西洋建筑一直都保留到了现在。

神户

除了吃牛肉外,参观北野异人馆、有马温泉泡汤也是许多人必打卡的行程。

我选了3家最有特色的餐厅推荐给大家。

神户牛肉

MOURIYA

历史悠久的神户牛肉餐厅

MOURIYA

MOURIYA 的名气不用我提,爱吃牛肉的肯定都有耳闻。

从明治18年开始经营神户牛到现在,已经拥有130年以上的时间。

整个餐厅都是采用的沙发座,你可以看到主厨会熟练地先把肉切开和去筋,再用厚24公厘的铁板来煎肉。

去掉的筋也不会浪费,还会用来搭配蔬菜来一起煎。

MOURIYA

桌上还会整齐地摆放着搭配神户牛的蘸料:现场煎制的蒜片、黑胡椒、芥末和海盐等。

MOURIYA 擅长使用牛肉较为精致且不含过多脂肪的牛肉,所有的肉都吃起来肥而不腻,入口即化。

Mouriya

地址:兵库县神户市中央区下山手通2-1-17

交通方式:从三宫车站徒步约5分钟

价位:5,000~5,999 日元(300~360人民币午餐)10,000~14,999 日元(600~900人民币晚餐)

营业时间:11:00 AM – 3:00 PM(午餐)

3:00 PM – 10:00 PM(晚餐)

联络电话:078-391-4603

麤皮ARAGAWA

最贵的神户牛肉

麤皮ARAGAWA

查麤皮ARAGAWA 的时候,不小心看到人均3800的价格,心里咯噔了一下,到底是多高级的神户牛肉可以这么贵?

麤皮选用了神户牛里最顶级的三田牛,据说出品的牛肉只用黄油刀就可以轻松地割下来。

牛肉看起来,纹理清晰、色泽红润,脂肪看起来就像雪花一样美。

麤皮ARAGAWA

因为使用顶级的牛肉和采用窑炉来烤牛排,已经多次被评为福布斯世界最贵餐厅的榜首,并摘到米其林二星。

烤制的牛排,牛肉的脂油融入炭火后,增加了自身的香气,让牛肉吃起来鲜嫩又多汁。

要是想了解人均将近4000的牛肉到底吃起来和其他的有什么不同,一定要来这里试试看。

麝皮

地址:兵库县神户市中央区中山手通2-15-18

交通方式:从三宫车站徒步约10分钟

价位:30,000日元起(1803人民币)

营业时间:12:00 PM – 3:00 PM(午餐) 5:00 PM – 10:00 PM(晚餐)

联络电话:050-5868-3017

吉祥吉

性价比超高

吉祥吉的神户牛,属于好吃和性价比高的。

这里会选择一次购买一整头牛,经常能以合理的价格就买到高品质的神户牛。

店里提供不同几档的套餐供你选择,有牛汉堡、寿喜烧、寿司、铁板烧和涮涮锅等。

吉祥吉

要是秋冬季去的话,一定要试试看这里的涮涮锅。

把牛肉切得极薄之后,放进调好的汤汁里面涮,在牛肉呈半透明的粉色状时,就可以直接塞入嘴里。

这种冬天在暖气房里吃着牛肉,喝着啤酒的日子.......不行了,我先擦一下口水。

吉祥吉

地址:兵库县神户市中央区元町通2-4-14

交通方式:从元町车站徒步约5分钟

价位:4,000~7,999 日元(240~480人民币)

营业时间:11:00 AM – 3:00 PM(午餐) 5:00 PM – 10:00 PM(晚餐)

联络电话:078-332-1122

文|冷面

图|来自网络

以上内容来自外滩旗下新媒体「大城小店」(bund-shop)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: