凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

探秘江苏南山竹海的竹文化之醉

2011年08月25日 10:15
来源:杭州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

茂林修竹,竹海摇曳。呼吸竹海纯氧,品尝山泉甜水。南山竹海坐拥3.5万亩竹海,浩瀚无边、壮阔无穷的翠色之海,处处彰显着竹海的气魄、竹海的抱负。秀美之时,竹风奏起竹之乐章,竹韵肆意。澎湃之时,竹海清白浩然之气,浩浩荡荡张扬而开。

国人自古爱竹,竹径通幽处,人在画中游,郑板桥曾赞曰:“竹君子,石大人,千岁友,四时春”。南山竹海在寿文化广场特别建造的中国竹雕刻精品艺术馆展厅里,淋漓尽致地展现了翻黄竹刻、徽派竹刻、嘉定竹刻、金陵竹刻等精美艺术品,各个刀法精巧,形神兼备,美轮美奂。

新落成的南山竹海历史文化区内,更是以竹为核心,精心打造了竹文化园,共包含了竹之语、竹之艺、竹之品、竹之境四大区域。竹,格高韵胜、明净而深邃,“竹之语”竹乐表演,清新脱俗,温婉别韵。当竹乐奏响,竹音缭绕,瞬间坠入竹的境界里,这般清澈透亮,这般柔情万丈,这般诗韵灵动。“竹之艺”展示的是竹在历史上用于生产、水利、生活等方面的工艺制品。在此,你可以欣赏到大型竹箨主题的屏风、都江堰竹篦治水、竹编的千里江山图、竹造纸、竹笋食用、竹医用、竹家具等。丰富多彩的竹之元素,加之匠心独运的设计元素,使得这里的每一件竹工艺品都堪比神作。“竹之品”展馆主要展示了竹的资源、竹的栽培、竹的历史知识。

从各个角度,全方位的介绍各类竹知识,似一本竹的百科全书,带领游客全方面了解竹的的知识。竹,以虚而有节、疏疏淡淡、不魅不艳与 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的情操相契合,故古人先贤常以“君子比德于竹”自诩,自可窥见竹赋予了中国传统道德观的厚重底蕴。“竹之境”展馆采用大型环幕,为游客展现尽展南山竹海的竹寿文化,其中包括我国的竹雕刻、竹诗词歌赋、竹绘画舞蹈、竹音乐乐器等重要题材,游客们在此可以享受到一场完美的视听盛宴。

“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”。几千年来,竹文化浸染着中国传统文化,深深影响着中国人民的胸怀。在南山竹海悟竹之品格,感受竹文化的别样韵味,从来都是喧嚣热闹,现如今却更多的是沉淀与内涵,自是两般心境。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/around/detail_2011_08/25/8673086_0.shtml
Server: www_sjs555
Date: 2016/08/31 06:43:08

Powered by Tengine/2.1.0