凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中央罕见大动山西官场

中央罕见大动山西官场

多名高官空降山西,一日内5名常委到位;中央连续出手现一反常举动。

曹德旺

商界大佬问诊2014经济形势

《总裁在线》国庆系列特辑,五位商界大佬问诊2014中国宏观经济。

福原爱

为什么中国人喜欢福原爱

一个自诩为“又矮又胖”的日本姑娘,凭什么赢得中国观众的芳心。

探秘江苏南山竹海的竹文化之醉

2011年08月25日 10:15
来源:杭州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

茂林修竹,竹海摇曳。呼吸竹海纯氧,品尝山泉甜水。南山竹海坐拥3.5万亩竹海,浩瀚无边、壮阔无穷的翠色之海,处处彰显着竹海的气魄、竹海的抱负。秀美之时,竹风奏起竹之乐章,竹韵肆意。澎湃之时,竹海清白浩然之气,浩浩荡荡张扬而开。

国人自古爱竹,竹径通幽处,人在画中游,郑板桥曾赞曰:“竹君子,石大人,千岁友,四时春”。南山竹海在寿文化广场特别建造的中国竹雕刻精品艺术馆展厅里,淋漓尽致地展现了翻黄竹刻、徽派竹刻、嘉定竹刻、金陵竹刻等精美艺术品,各个刀法精巧,形神兼备,美轮美奂。

新落成的南山竹海历史文化区内,更是以竹为核心,精心打造了竹文化园,共包含了竹之语、竹之艺、竹之品、竹之境四大区域。竹,格高韵胜、明净而深邃,“竹之语”竹乐表演,清新脱俗,温婉别韵。当竹乐奏响,竹音缭绕,瞬间坠入竹的境界里,这般清澈透亮,这般柔情万丈,这般诗韵灵动。“竹之艺”展示的是竹在历史上用于生产、水利、生活等方面的工艺制品。在此,你可以欣赏到大型竹箨主题的屏风、都江堰竹篦治水、竹编的千里江山图、竹造纸、竹笋食用、竹医用、竹家具等。丰富多彩的竹之元素,加之匠心独运的设计元素,使得这里的每一件竹工艺品都堪比神作。“竹之品”展馆主要展示了竹的资源、竹的栽培、竹的历史知识。

从各个角度,全方位的介绍各类竹知识,似一本竹的百科全书,带领游客全方面了解竹的的知识。竹,以虚而有节、疏疏淡淡、不魅不艳与 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的情操相契合,故古人先贤常以“君子比德于竹”自诩,自可窥见竹赋予了中国传统道德观的厚重底蕴。“竹之境”展馆采用大型环幕,为游客展现尽展南山竹海的竹寿文化,其中包括我国的竹雕刻、竹诗词歌赋、竹绘画舞蹈、竹音乐乐器等重要题材,游客们在此可以享受到一场完美的视听盛宴。

“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”。几千年来,竹文化浸染着中国传统文化,深深影响着中国人民的胸怀。在南山竹海悟竹之品格,感受竹文化的别样韵味,从来都是喧嚣热闹,现如今却更多的是沉淀与内涵,自是两般心境。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯