印度:色放的天空 | 全球GO
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印度:色放的天空 | 全球GO

文/图:朱英豪

| 印度人的明烈色彩

|| 色放的天空

除了印控克什米尔的士兵在我的镜头里不停舞蹈的,还有孩子、擦鞋匠、司机,甚至略带害羞身披莎丽的女孩,印度人是天生的摆pose的高手,他们的镜头感特别丰富。

摄影:朱英豪

孩提时看过的电影碎片已经无法一一捡起并完整拼凑,但对印度的模糊记忆里,依然有女人鲜艳的莎丽和额头上的朱砂、印度教徒额头上的圣记。如果你是一个对色彩迷恋的人,有机会一定要随一个印度女人去逛逛当地的布市,那里天天都是色彩的狂欢节。

摄影:朱英豪

光这还不够,她们还会在早市里捎上各种各样的颜料,拿回家放在门口。过不了多久,家里的很多瓦罐、水瓶,都会变幻出不同的色彩。印度的很多宗教是世俗而入世的,神也是享受色彩的。

摄影:朱英豪

在马路上,一辆辆货车是一道道亮丽的风景,这种类似货车涂鸦的文化,粗俗或者精致,有趣或者放纵,是国内的那些“13X0X办证” 喷绘者完全不能领会的美。

印度文化里,应该隐藏着自己的色彩系统。正如印度的很多城市,是可以有色标的。如果斯利那加是绿色的,像船坞底下的湖水,那么阿姆利则就是橘黄色的,是锡克人的头巾。阿格拉是白色的,斋普尔是粉红色的,焦特布尔是蓝色的,杰依瑟梅尔是金色的。

摄影:朱英豪

1876年,斋普尔为迎接英国威尔土王子的访问把城内建筑全部涂成了粉红色,而更为浪漫的城市是焦特布尔,据说因为气候炎热,而且防止蚊虫叮咬,国王下令给全城涂抹种药水,而颜色就选择了忧郁而不失浪漫的蓝色。

摄影:朱英豪

我们在焦特布尔住在一个老市议员遗留下来的havat,当地人叫豪宅。日落时分上到古堡,远远往下眺望,一片蓝色跃入眼帘,误以为到了希腊爱琴岛。

黄昏时分,我们抵达一座看似荒芜的金色城堡,那就是杰依瑟梅尔,世界上仅存的还有人居住的古城堡。再没有国王需要下令给她染色,坐落在印度大沙漠腹地,这里的气温高达50多摄氏度,盖城堡的大石块已被烤成金黄。从冰雪覆盖的克什米尔来到这个印度火炉,是旅途狂欢的高潮部分。

摄影:朱英豪

炎炎夏日何处去?我居然发现古堡里的男人使用另外两种“危险”的颜色,可以驱走高温:一是黄色的成人电影院,另一个是绿色提神的BANG饮料。

摄影:朱英豪

当一个孩子在一张大型电影海报面前向我跳舞时,我发现了当地的电影院。海报上一个衣着很少的女孩盘腿坐着,身后是一把尖刀。海报上赫然画着一个A,我猜是ADULT(成人)的缩写。票价分两种:10卢比(2元人民币)和20卢比,仅是楼上请和楼下坐的区别。

整个电影院有点类似国内的农村礼堂,一块白色的墙壁权当银幕,几只电刷在不住地摇头,几乎座无虚席,幽幽的灯光下大家都显得很兴奋。在一群男人的回眸注视下,我拿着长枪短炮摸到最后一排坐下。坐在我旁边的是电影院的一个管理员,他能说简单的英语,告诉我今天是首映,人多。

说实话,我对印度的这种电影不抱什么期待,而事实也的确如此。但一般的宝莱坞电影连接吻都很少出现,现在男人们花10个卢比能看到想看到的一切,而且显然他们已经心满意足了。印度人也曾经辉煌过啊,他们有那本著名的性经Kamma Sutra,有性庙卡拉朱侯。如今,他们甘愿把Kamma Sutra奉献给纽约、东京、新加坡国际机场的书店,自己却悄悄地躲在古堡的小电影院里乘凉。

摄影:朱英豪

离开电影院,隔两个街区就是古堡里唯一一家贩卖BANG饮料的店铺。BANG呈浅绿色,长相像树叶,印度政府集中种植在北部山区,统一采购加工后再卖给政府指定的有限几家店铺销售。

店员是个小仔,他很得意地告诉我他现在是个小名人,Discovery刚刚采访过他,但他又强调Too famous is no good。几个英国背包客买走了一盒饼干,小伙子开玩笑式地提醒他们,坐火车的时候,最好不要大家一起吃,省得被列车大盗光顾。

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