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坐着川藏大巴去旅行 “裸游”藏东攻略

2011年08月14日 01:06
来源:西藏旅游杂志

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听了恐怖的“弱郎”故事

我开始有了“高原反应”

车到泸定县,天已经快完全黑了,客车在泸定不停,换个司机继续开夜车,注定和泸定桥无缘了。

车厢里光线明灭不定,偶尔会有鼾声传出,大部分时间坐长途车就是这样,要么睡觉,要么还是睡觉。

云雾缭绕,山体优雅,公路蜿蜒,这眼前的美景走上去却不是那么回事,这里是晕车人的噩梦地段。

远远望见有一座灯火通明的城,又不知道走到了哪,屁颠屁颠晃到驾驶座旁边去问开夜车的司机师傅。“溜溜的康定城嘛!”司机叼根烟含含糊糊地扔过来一句。这就是康定情歌里的康定么?我仔细盯着面前这座城,无奈天时已晚,马路两边“邛崃XX饭店”的招牌千篇一律地一直延伸下去,除此之外再无别的异常。

司机跟我闲聊,给我讲各种灵异的故事:“拉萨附近的老房子,你去了之后会发现它们有一个特点,那就是门都很矮,几乎成年人进去都需要低头弯腰,知道为什么不?”我迷茫地摇摇头,他嘿嘿笑了笑,掐灭烟头,兴致勃勃地讲了起来。

修建矮门房屋实际上是预防行尸闯入的一种手段。“行尸”,在藏语中叫“弱郎”。是指人死后再起来到处乱闯,危害活人。所谓“弱郎”既非复活也不是诈尸。藏族所言“弱郎”,就是指有些邪恶或饥寒之人死去后,其余孽未尽,心存憾意,故死后起尸去完成邪恶人生的余孽或寻求未得的食物。但必须在其躯体完好无损的状态中才能实现。藏地的葬俗本身给起尸提供了极好机会。在藏区,尤其在城镇,不管什么人死,并不马上葬,而是先在其家中安放几天请僧人诵经祈祷、超度亡灵、送往生等一系列葬礼活动,尸体在家至少停放三至七天后才就葬。若发生起尸,一般都会在这期间。

“你别不信,这都是我听那边的老年人说的。”他看我脸上写满了不相信三个字,停顿下来特别强调了一句。“嗯嗯,那接下来呢?”这藏版的僵尸让我充满了求知欲。

起尸都不是突发性的,而是事先皆有预兆。那些将要起的尸,其面部膨胀,皮色呈紫黑,毛发上竖,身上起水泡,然后缓缓睁眼坐起,接着起身举手直直朝前跑去。所有起尸有一个共同的特点:就是不会讲话,不会弯腰,也不会转角,连眼珠子都不会转动,只能直盯前方,身子也直直往前跑。假如遇上活人,起尸便用僵硬的手“摸顶”,使活人立刻死亡的同时也变成起尸。这种离奇而可怖的作用只限于活人之身,对别的动物则无效。

据说,从前西藏一个寺庙的主持死了,全寺喇嘛将其遗体安放在本寺经堂里,然后大家排坐殿内昼夜诵经祈祷,连续三天三夜不曾合眼,就在第三天晚上,那些念得精疲力竭的喇嘛众忍不住个个倒地睡去,鼾声如雷。其中一个胆小的小喇嘛因心怀恐惧毫无睡意,目不转睛地盯着主持的遗体。下半夜,他突然发现那尸体竟坐起来了。小僧吓得忘了喊醒众僧,拔腿冲出门外,反扣庙门只顾自己逃命去了。结果,全寺几百僧众一夜之间全变成了起尸。幸亏他们冲不出庙门,只是在庙内横冲直撞,闹得天翻地覆。

后来,为了预防可怕的起尸冲入家门,藏族同胞就根据起尸不能弯腰的特点,专门设计和修建了那种矮门的房屋。

路上看见骑行的人,无比佩服他们的勇气,这段路比较好,还看不出有什么凶险。

带着对使用帐篷、逐草而居、没有门的牧民同胞的同情,我直接靠在旁边睡着了,迷糊中感觉到呼吸有点困难,喉咙也干得很。半夜3点,车里的灯亮了,又到了“放水”的时间,下车看见漫天繁星,似乎伸手就能够到。但是呼吸困难,心情烦躁,虽是美景,也没有欣赏和感慨。上车裹了床被子还觉得有点冷,稀里糊涂又睡过去了,直到听见“咚咚咚”的声音,将我吓醒。车还停在原地未动,我是被我自己的心跳声吓醒的,外面月亮还挂在天上,一轮新月弯刀般锋利,切破夜空。月光惶惶,第一次觉得月光也刺眼,像千万根银针。太阳穴一跳一跳像过高压电,而且呼吸困难,感觉像是上了岸的鱼儿。“高反”来了!我又没有准备应急的药物,一番挣扎,窒息更甚。越是窒息,心里却越来越安静。死,这回事,真到了绝境,其实也并不怕了,没到绝境,那更不必怕。我索性躺了下来,又闭上眼,心想:睡着了就好了。于是在“咚咚咚”的巨大心跳声中,我果然又睡着了。

[责任编辑:王晴] 标签:司机 藏东 新都桥 旅游 凤凰网旅游 
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