解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
春游贴士:赏花踏青留神患过敏症

2011年03月19日 10:16
来源:中华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阳春三月,春暖花开,桃红柳绿,莺飞草长。利用双休日或假日,举家或携友结伴出行,到郊野、山村去,走进大自然,一定会使你心旷神怡,更添生活情趣。但是也有不少人回来后出现流鼻涕、打喷嚏、皮肤发痒等症状,这就是常见的花粉过敏症状。因此,春季踏青一定要注意做好防晒、抗敏的保护措施,谨防春季花粉过敏。

症状 敏感体质鼻子发痒打喷嚏

随着春季的到来,花粉、尘螨、霉菌也随之逐渐增多,日光照射时间变长,加上更多的蔬果品种逐渐上市,过敏症也进入了高发期。据宋大夫介绍,目前每天因为过敏前来医院就诊的患者比冬天的时候明显增多了。对花粉过敏的人都是属于敏感体质的人。因为花粉过敏属于一种免疫性疾病,主要是因免疫力下降而引起的。因此一些免疫机能比较差的人也容易出现花粉过敏的症状。另外,患有哮喘病的人也会对花粉过敏。对花粉过敏的人在皮肤上的主要表现是皮肤发红、皮肤出现瘙痒。严重的人皮肤上还会起小疙瘩、小丘疹等炎症的反应。花粉一旦通过鼻黏膜进入到呼吸道,就会有流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒、嗓子发憋、堵闷等症状。另外,花粉过敏的人在眼部的症状表现为眼睛红肿、发痒,出现流眼泪等症状。花粉过敏症状发病急,而且皮肤会出现红斑。对花粉比较敏感的人在花丛密集的地方时,花粉会通过鼻黏膜进入到呼吸道,这样全身就会出现过敏的症状。

诊断 补充维生素可以抗过敏

随着春季过敏患者的逐年增多,提早预防比治疗更加迫在眉睫。应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。首先,在早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。因此,饮食上仍以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,还要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、番茄类蔬菜以及柑橘、柠檬等水果;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A的食物有胡萝卜等。维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。富含维生素E的有卷心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。再就是要有适当的户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。

医嘱 搞清楚是不是过敏体质

过敏与遗传有关,同时也受环境的影响。要判断一个人是否属于过敏体质,除要了解其是否有家族史?穴亲缘关系较近的亲属中有无过敏性疾病史?雪外,还要看这个人对外界各种过敏源的敏感性。过敏源可以是吸入性的花粉、尘螨或冷空气,可以是食物中的葱、姜、海鲜或牛奶,可以是阳光、化妆品或细菌、病毒,也可以是某些药物,如阿司匹林或β受体阻滞剂,甚至可以是紧张、精神压力等刺激因素。过敏反应有速发型和迟发型两种。比如,有的人早上接触到花粉,下午才出现呼吸道症状,而有的人当时就会流鼻涕、眼泪、咳嗽不止。

因此,要判断自己是否为过敏体质,首先应了解一下自己的家族史,看看自己的亲属中有无过敏性疾病患者。其次,应仔细回想一下自己是否曾有过敏发作的病史,比如接触哪些东西后,出现过"呼吸不畅、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、喘憋"等不适症状。第三,去医院作血清特异性过敏源检测和过敏源测定,也能帮助判断是否属过敏体质。

处方 4招应对花粉过敏

1.大风天不出游

对于过敏体质的人来讲,就是要切断过敏源,在出游时要尽量远离花草密集的地方,也不要随便地触摸花卉。在大风天气时应避免出游。

2.化妆品用前测试 

在选择化妆品方面我们应该选择经过皮肤敏感测试的化妆品。由于花粉过敏后皮肤会出现一些炎症,还会脱皮、发痒。因此我们应该选择一些保湿和补水的产品。另外,我们还可以多摄入一些维生素A和维生素E。

3.敏感肌肤别用香皂洗脸

外出回来时,一定要对全身做一个彻底的清洁。在洗脸时不要用碱性的洗脸产品(如香皂)洗脸,因为皮肤表层有一层脂膜,如果用碱性的洗脸产品洗脸,会破坏这层脂膜,这样脸部就失去了保护作用,使皮肤受到刺激,会加重病情。

4.不要吃刺激食物

首先应该避免吃辛辣的食物,因为辛辣的食物会使血管扩张,皮肤发红。而且也要远离一些引起过敏的刺激性食物,比如羊肉、海鲜、酒、辣椒等食物。除此之外,专家还建议我们要慎食野菜。因为吃野菜会引起对紫外线的敏感,使皮肤红肿,加重过敏的症状。

[责任编辑:张珺楠] 标签:花粉过敏 过敏症 受体阻滞剂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/flower/detail_2011_03/19/5249239_0.shtml
Server: www_sjs554
Date: 2017/04/26 02:34:12

Powered by Tengine/2.1.0