解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
我国出境游客人均境外消费支出超美欧日

2011年02月12日 08:05
来源:人民网 作者:袁军宝

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年春节期间,国人海外“疯狂”购物的新闻屡见报端。人们在为我国经济发展带来群众消费能力快速提高而欢欣鼓舞的同时,一些人开始反思,为何中国日渐增长的消费能力不能在国内有效释放?

2月6日,香港高档奢侈品品牌店外满是排队轮候进店消费的内地顾客。洪少葵摄

年初海外购物格外火

近日,中国近千名游客春节期间在美国“赌城”拉斯维加斯“包场”购物的新闻引发了人们热议,中国赴美游客平均7000美元的消费能力让众多美国商家对中国游客十分期待,一些国家甚至为吸引更多中国游客而尽量简化入境手续。

一些消费者还通过网上代购的方式购买海外商品。记者在淘宝网上搜索“海外代购”这一关键词发现,衣服、化妆品、皮包、手表、电子产品的代购服务应有尽有,消费者并可指定美国、日本、中国香港等购买地点,许多商家还打出“一天一团”“免税代购”等促销口号。

有资料显示,我国出境游客人均境外消费支出已超过美、欧、日。

部分商品内外差价大引质疑

业内人士预计,随着中国居民出境旅游人数的增加及消费能力的提升,国人海外购物的数量可能会进一步增长。

消费力的“出逃”的确反映出我国消费市场中仍存在诸多问题,包括较高的关税在一定程度上造成消费品进口乏力。山东省社会科学院财政金融研究所所长袁红英认为,较高的关税虽可保护国内产业成长,但也在一定程度上造成进口乏力,这不利于我国群众享受到国外价廉质优的商品,同时也不利于贸易平衡。

不仅是高端消费品国内外市场价格有所差别,某些国内商品出口后价格也远低于国内,导致出现“日本买茅台酒,韩国带中华烟”等现象,部分厂家做出的解释是,这样的价格差距是为开拓国际市场。

袁红英认为,低价出售虽在一定程度上有利于出口,但容易给商品贴上廉价低质的标签,而且一味提高出口份额也与目前国家所提出的扩大内需,减少出口依赖的经济发展方式转变不符。

留住内需还需切实提升消费环境

许多消费者表示,除了价格原因,国外较好的消费环境也是吸引人们海外购物的原因。

山东省社会科学院经济研究所研究员蔺栋华说,近年来虽然国内大多数品牌已开始注重品牌建设,质量也有很大程度提高,但部分商家的虚假广告、山寨产品横行、欺骗消费者等行为时有发生,部分行业产品已出现信任危机,这都影响到我国消费环境的提升。

在英国留学多年的济南市民郑小西希望一些品牌的产品在国内的销售渠道更多样化。她说,国外有好多品牌直销购物中心,在那里可以低价买到许多大品牌的换季产品,而这种购物中心在国内较少,即使有其产品样式也很少。

一些业内人士认为,这种销售渠道的缺乏与流通体系不合理有关。商务部流通产业促进中心主任门晓伟曾表示,大量的高端消费流失在境外,与国内高档商品代理制度形成渠道垄断,造成奢侈产品价格居高不下有一定关系。

此外,蔺栋华表示,目前国内流通成本过高,物流费用占国内生产总值的比重已接近发达国家水平的2倍,如果加上隐性的商场关系疏通、人情打点等费用,总成本则更高。

[责任编辑:王晴] 标签:消费 我国 游客 游客人均境外消费 商品 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/shopping/detail_2011_03/11/5099339_0.shtml
Server: www_sjs555
Date: 2017/04/26 02:33:49

Powered by Tengine/2.1.0