解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
离岛免税 海南能否成为购物天堂

2011年03月31日 11:28
来源:文汇报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

继今年1月1日针对境外游客推出离境退税之后,海南作为国际旅游岛的境内游客离岛退税政策昨天公布。针对这项新政策,沪上多位旅游业内人士昨天表示,离岛退税政策肯定会带动更多游客前往海南旅游,有竞争力的退税商品价格是吸引“血拼”族的关键之一,而商业软环境的打造更是海南真正成为“购物天堂”不可缺少的环节。

将提升“海南游”

在业内人士看来,海南岛退税政策实施后,肯定将增加游客前往旅游的意愿,拉动旅游消费,对当地酒店、航空、旅行社等市场都有积极作用。

携程旅游相关负责人陈彦伊认为,离岛免税政策对整个国际旅游岛和国内旅游市场是利好消息。海南是著名的度假胜地,国内游客占了海南绝大部分客源,同时购物短板十分突出,购物消费水平较低。针对对象是国内游客的离岛免税政策推出后,将增加对较高消费阶层的吸引力,使得海南旅游由目前简单的阳光、沙滩、海洋等组成的自然观光游,向休闲、度假、购物等深度游发展。

“血拼族”很期待

海南离岛退税政策一公布,沪上的“血拼族”已经开始打起小算盘,期待未来能不出境就买到便宜的大牌产品;旅行社更是纷纷谋划了起来,准备推出更多针对海南免税购物的旅游产品。

“如果海南更便宜的话,就不必出境买大牌了,”作为常去香港购物的“血拼达人”,白领周小姐告诉记者,“目前还不知道三亚免税商品的名牌够不够大牌,更新是不是够快,款式是不是够齐全,这些都是我会不会去海南‘血拼’的关键。”上航假期旅行社市场负责人叶圣兰则表示,海南无疑是国内旅游一个长期的热点,但现阶段上海游客在海南购物以水果及其它土特产为主,而眼下5000元的退税额度还是相对小了点。

尽管离期待尚有距离,但旅游界依然对海南游表示看好,不少沪上旅行社已“蠢蠢欲动”开发新的相关旅游产品,在自由行、团队游产品中增加免税店购物的行程。据携程方面透露,该公司已与具有开展免税业务资格的相关企业接触,并达成了初步意向,将会有一系列市场动作,但目前不便对外透露合作细节。

“软环境”很重要

推出退税政策的目标,自然是希望将海南打造成一个类似香港的购物免税天堂。据中国免税品集团有限责任公司副总经理、三亚免税店董事长王轩介绍,同样商品的免税零售价格将低于国内有税价格约15%至35%。中免公司还对海南政府承诺,三亚的进口商品零售价与香港同类商品持平或略低,知名品牌商品不会高于香港品牌专柜价格。业内专家认为,此项退税政策的实际效果,将与如何实施密切相关。而从长远看,海南岛能否步入购物“免税天堂”,更多取决于海南在旅游、商业、餐饮等方面的软环境和硬环境营造上有多大作为。(本报记者 唐玮婕)

附《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》:

财政部网站3月24日发布《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》。公告规定了政策适用对象、享受政策的条件以及免税税种等基本内容。自2011年4月20日起,海南试运行“离岛免税”政策,5月1日起正式实施。

公告规定免税商品品种限定为进口品,而不包括国产品,具体商品品种限定为首饰、工艺品、手表等共18种。公告规定非岛内居民旅客每人每年最多可享受2次离岛免税购物政策,离岛旅客每人每次免税购物金额暂定为5000元以内(含5000元)。

[责任编辑:魏佳] 标签:海南 离岛免税 购物 旅游 国内游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/shopping/detail_2011_03/25/5368166_0.shtml
Server: www_sjs555
Date: 2017/07/23 02:47:21

Powered by Tengine/2.1.0