解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
瑞典男孩滑雪不慎入熊穴靠"装死"逃生

2011年03月31日 18:11
来源:《北京晨报》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

瑞典一名男孩滑雪时不小心闯入一个熊穴,遭到袭击,多处受伤,正当无力搏斗安静等待死亡降临时,母熊反而离开,男孩捡回一条性命。野生动物专家此时却担心,如果母熊一直不回巢穴,穴中3头小熊性命堪忧。

滑雪不慎入熊穴

这名幸运男孩名叫奥利·弗里斯克,现年12岁。他回忆历险当天情形说,他和4个朋友一起在瑞典北部菲奈斯达伦滑雪,他不小心偏离了滑雪道,直接滑入熊穴。巢穴中的母熊受到惊扰,向侵入者发动袭击。

英国《每日邮报》29日援引弗里斯克的话报道:“我看见雪地上有一个隆起,正打量时,一头灰熊从洞中探出脑袋。我试图停下,却正好停在它的巢穴中,它扑到我身上。”

我觉得快要死了

弗里斯克感觉两条腿和后背一阵剧疼,又无力与大灰熊搏斗,心如死灰。他形容当时心情说:“我觉得自己快要死了。我已经接受死亡,当时的感觉就是,让它来吧。”

弗里斯克放弃搏斗,安静等待死亡降临。正是这一无心之举救了他的命。“正当我停止与熊搏斗时,反而获得一个求生机会,”他说,“它安静下来,然后跨过我离开。我想,它以为我已经死了,于是停止摆弄我。”

“朋友们帮忙吓跑那头大灰熊,我连滚带爬出了熊穴,”弗里斯克说,“我们一起走到山坡下,向人求救。”

3只小熊性命堪忧

弗里斯克被送入当地一家医院。医生发现他双腿数处被严重咬伤,后背有一些抓伤,需住院数天等待复原。弗里斯克可以安心养伤,野生动物专家却开始担心熊穴中3头小熊的命运。母熊离开后一直没有回到巢穴,小熊如果失去母熊抚育,可能在五六天内死亡。专家将继续等待至本周末,届时如果母熊依然没有回归,则将小熊送入动物收容所。

菲奈斯达伦是瑞典第三大滑雪区,游客颇多。这一滑雪胜地以野生动物多闻名,包括狼、猞猁和熊。

弗里斯克无心“装死”侥幸得生,一名加拿大妇女却是故意装死才逃脱熊口。去年7月,58岁的德布·弗里尔在美国著名旅游景点黄石国家公园附近露营,遭遇熊袭击,挣扎无用后完全放松下来,熊反而松口走开。

黄敏(新华社供本报特稿)

[责任编辑:王晴] 标签:瑞典旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/ski/detail_2011_03/30/5456577_0.shtml
Server: www_sjs554
Date: 2017/04/26 02:34:17

Powered by Tengine/2.1.0