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探秘阿里三围 一妻多夫的残留之地(组图)

2011年08月25日 10:38
来源:《Voyage新旅行》杂志

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高山上的游牧迁徙

拉达克是一个被高耸的山脉和从喜马拉雅山间延伸出来的山谷环绕的高山荒原,当然,它异常漂亮,即使在亚洲所有壮美之地里,它仍然可以位居榜首。这里曾经是一个独立的王国,在它的北边,躺着古老的伯尔蒂斯坦王国(今天隶属于巴基斯坦的一部分),而东边,则是辽阔的西藏高原。这里半游牧的人群,则逐水草而居,一年迁徙几次。每一次都要带着他们的牦牛群和所有的家当离开山里,他们习惯在在黎明到来之前的黑夜出发,向新牧场迁徙。在那里,他们将停留几个月,直到下一次迁徙。

放眼羌塘高原,随处可见那些未曾见过、难以想象的野生动物,从Kyang(一种野生的驴子)到黑颈鹤,它们每年都会做一次长途迁徙,往返于拉达克和Tso Moriri、 Tso Kar两个湖泊之间。而在海拔更高处,如果你足够幸运,将会邂逅喜马拉雅地区独有的秃鹫。

如果沿着羌塘高原的路一直往下走,在路的尽头,将与世界上最古老、最绵长的河流之一——印度河不期而遇。秋天里,印度河的河水宁静碧绿,就像绿松石一样。进入冬季后,河面开始结冰。夏天则因为冰河融化,偶尔有泥土沉降,而使河水呈现泥灰色。有时河水肆虐,在河床中间形成极大的落差,这些颇为危险的区域常常被狂热的漂流爱好者们所追捧。

若是沿着印度河两岸的山谷漫游,在谷底会看到大量的土地,和很多年前一样,它们至今仍然由牦牛和DZOS(一种介于牦牛和牛之间的动物)翻耕,传统的拉达克人仍然种植小麦和大麦等谷物,也种植种类丰富的蔬菜,甚至还用温室培养土豆和青菜。

努布拉山谷是每位来到拉达克的旅行者都会前往之地

机动车所能抵达的最高点

努布拉山谷是每位来到拉达克的旅行者都会前往之地,大多数旅行者会选择共同租用一辆吉普车一起前往。这里路途不平,吉普车在泥泞的路面上上下颠簸,沿途经过荒芜的山体,直到抵达一条叫Kardung La的小路,情形才有所好转。而躺在终点的努布拉山谷,是一个海拔足有5000多米的地方,它也被誉为全世界机动车所能抵达的最高点。山谷太美了,使人过目难忘,这里盛行一种双峰驼,广为旅行者们喜爱,比如我这样的人。想到几个世纪以前,它们也曾行走在古老的丝绸之路上,我就激动不已。一般而言,露营的旅行者们喜欢用双峰驼将行李带到目的地——最受欢迎的是一个大沙丘,以及一条名叫Yarkand的小路,所有这些都使人无限怀念。

当然,这里是登山爱好者的天堂。比如Stok Kangri ,一个位于海拔6123米的地方。在那里,可以遥望到喜马拉雅和喀喇昆仑山两条山脉的山脊——这里也是车轮所能抵达的最高处。若是从列城出发,需要4天的登山之旅才能抵达这里,而且,有时候还可以在这里见到雪豹。2004年,我就曾在通往Stok Kangri的路上两次邂逅雪豹。

有心的旅行者一定会去探访Zanskar山谷,这是拉达克最遥远、最偏僻的一个区域。如果从列城出发,即使乘坐吉普车,也需要两天时间,但我觉得徒步的方式更好。

一妻多夫制是这里的传统

一妻多夫制的残存

如今想起往事,真是有趣又好笑。当初,为了深入了解拉达克的文化和习俗,我决定学习拉达克语,研究他们的文化,而实现这一愿望的最好方式,莫过于和当地人吃住在一起。我的一位曾经去过拉达克的朋友好心地帮我安排了一个愿意接待我的当地山民家庭,我在拉达克的最初两个月,一直和他们生活在一起。

然而,我花了很长时间,才真正了解了这户人家的成员构成。我尝试了解各个成员之间的关系,但是他们相处的方式如此特别,使我难以把握。比如在家里,我称一位年长的女性为“Ammalay”,就是妈妈的意思,与此同时,我却要称另外3名年长的男性“Ajunglay”,意为叔叔。或者是我自己太过愚钝,直到在拉达克待了好几年,我才意识到,当初我所寄居的那户家庭,还保留着传统的一妻多夫制。

一妻多夫制是这里的传统。这传统基于拉达克的现实而生:这里没有太多可耕地,人们想尽一切办法维持不多的土地。就像我寄居的那户人家,一位女性嫁给一个家庭里的3兄弟,家里原有的土地便不会因为3兄弟的分家而被切割成更小的碎片,3兄弟共娶一妻,使得土地保持着原有的完整性。

[责任编辑:魏佳] 标签:阿里 普兰 拉达 西藏 国内游 凤凰网旅游 
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