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斯里兰卡 海浪中各显神通的捕鱼人(组图)

2011年03月22日 15:10
来源:乐途游民部落

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看点一海浪中各显神通的捕鱼人

斯里兰卡拥有美丽富饶的海岸线,尤其是在南部地区,不仅沙滩椰林风光一片好,还可以随处看到海边以捕鱼为生的当地居民,丰富的鱼产是他们赖以生存的主要收入来源。据统计,整个南部海岸靠捕鱼为生的当地人接近百万。尽管人数众多,却没有大规模、现代化的捕鱼手段,基本以原始的双体独木舟近海捕鱼。

“在汉班托塔沙滩,我们就亲身参与了一次从渔船出海撒网,到岸上渔民拉网捕鱼的全过程,很精彩。虽然最后网兜里的大鱼寥寥无几,但渔民们还是乐呵呵的把鱼分了,继续下一次的运气。”

蜜瓜说,最令他诧异的是好几位指挥捕鱼的老人。他们是整个队伍中的骨干力量,指挥着整个捕鱼过程,甚至下到海浪中,参与拉网。“最后一位长者分到一把小鱼,他叼着烟,面对镜头依旧乐呵呵的,并不太在乎似的慢慢走开。感觉捕鱼可能对于他们来说就是日常生活的一部分,并不是真正要靠这些鱼过活,只是锻炼锻炼,强身健体。”

而在W eligama到Galle沿线海岸的渔民则基本靠单打独斗,练就一身独门绝技,他们被称为海浪中踩高跷的忍者——— 高跷钓鱼人。

据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木杆,钓鱼者手持没有钓饵的鱼竿,涉水到达浸泡在海水中的木桩,爬上去,端坐木杆之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。

“如此技巧世代相传,不仅要有良好的平衡能力,还要经受海风、日光的双重困难,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的活。如今这些海边特有的人文景观高跷钓鱼人也成为了斯里兰卡的标志性画面之一。”

 

看点二斯里兰卡大象“遭遇战”

斯里兰卡这座看似简单的小岛,却拥有像一本本童话书一样绚丽而丰富多彩的生态资源:无论是从棕叶婆娑的海边还是密林深处的旱区或者雨林,无论是大象、花豹等大型哺乳动物,还是犀鸟、孔雀等多种鸟类,以及数之不尽的昆虫、爬行动物等,在这里生态地区分布之多,类别之繁杂,无不令人称奇。

蜜瓜告诉记者,大象在斯里兰卡是吉祥的象征,被誉为大象的天堂。大象主要集中在游客可以进入的丛林区域附近。丛林中常常可以看到象群来往穿梭,而水塘或者湖边是它们每天必去之处,在那里泡泡澡,补充水分,有时候可以看到全家大大小小十几只大象,所以这些地方也成为了近距离观察拍摄大象的绝佳场所。

“在观察象群的时候,国家公园向导兴奋的指着其中一头,告诉我这是不容易看到的长有象牙的雄性斯里兰卡大象,当时就很疑惑,难道这里的雄象不长象牙?向导解释说:人类长期非法捕猎大象获取象牙的行为改变了斯里兰卡大象的基因遗传,现在斯里兰卡90%的雄性大象都没有象牙。这就是人类贪婪带来的悲剧。”蜜瓜的言语中透露着惋惜。

“虽然相比非洲大象,这里的斯里兰卡大象体型相对较小,且脾气温顺,但毕竟是野生动物,有时候过于接近也可能有一定危险,我们在第一天观察象群过程中便有一次有惊无险的‘遭遇战’。”蜜瓜开始津津乐道地介绍这场大象遭遇战———

当时我们驱车跟随在一群刚离开水塘的象群左右,可能因为距离太近,或者是因为象群中有3只小象的缘故,头象在警觉的观望了1分钟后竟然极速径直向我们越野车冲来,之后几头成年大象也紧跟着。当时司机完全没有意识到象群可能冲过来,所以一直到头象距离我们不到2米距离的时候才反应过来,发动引擎离开,要不是当时坐在后边的公园向导发出响声和动作镇住头象,估计后果会更严重。

象群在追逐我们一段距离之后,神奇的一幕出现了,象群所有成员聚集在一起,尤其是前面两头大象的鼻子互相接触,好似紧握双臂对抗外敌的两个兄弟,而四周一片寂静,只听到象群不停煽动耳朵发出的啪啪声和我的相机快门拍摄声。就这样双方僵持了2-3分钟之后,象群渐渐分散,我们才得以离开。

这也是我们第一次如此亲身近距离感受到象群的速度、力量和团队精神,毕竟它们才是这片土地的主人,所幸的是它们所表现出的攻击性和野性没有对我们产生伤害。

[责任编辑:魏佳] 标签:斯里兰卡 捕鱼人 亚洲 出境游 
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