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停驻在不丹 离天空最近离幸福不远(组图)

2011年04月07日 09:46
来源:《世界》

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不丹寺院

记得临行前翻看的资料里说藏教典籍将不丹描述为“神佛的花园”,我不知道藏教中是否真的有这样的描述,但眼前所见竟让我觉得仿佛置身于佛光的庇佑之下,莫名感觉温暖,感觉与天空无限接近。

美丽的不丹为世人知晓的历史是伴着佛教一路走来的。公元7世纪中叶,松赞干布最早将佛教传入不丹,但是真正将文化的种子播撒下来的却是莲花生大师。这枚种子深深地植根于不丹的大地,开枝散叶,直到今天。宗教于不丹人而言,并没有高高在上的神圣感,而是融入了日常生活的衣食住行,也有烟火气、也似在人间。在这里,寺院更像是有着宗教背景的学校,小喇嘛们席地而坐,朗读诵经,课间休息时,也如我们熟悉的明媚少年一般,嬉笑地冲出教室,追赶打闹。那是一种自然而然的融合,很多时候,我甚至经常忽略了宗教本身,只纯粹地把这当成了不丹人的生活方式。

说来好笑,要去虎穴寺的前一晚,想到那曾在明信片上领略过的震撼,就要出现在眼前,我竟然因为兴奋过度而整夜失眠。一大早,推开窗子,静静地注视着金色的阳光穿过山谷狠狠地打散浓黑的乌云,将它们分解成一缕缕流淌在山间的薄雾,缭绕,流转,纠缠,光影变幻中的帕罗河谷宛如临水的处子,娴静得让人心醉。

坐落在海拔3300米的悬崖峭壁上的虎穴寺是不丹人心中最神圣的佛院。两根质量超好的登山杖,一台使着顺手的单反,疯狂地挥洒过无数辛苦的汗滴后,我终于走进这修筑于绝壁之间的绝美庙宇。

虎穴寺里有多座佛堂,包括当年莲花生大师修行的山洞,里面供奉着莲花生大师的怒形化身—多吉卓洛,他踏在一尊雌虎之上,这便是当年莲花生大师来此修行的描述。佛堂里有一座曾开口说话的莲花生大师佛像,据说这座佛像当时在普纳卡宗建造完成时,佛像曾开口说话,称他不属于普纳卡,应该把他送到虎穴寺,而当年虎穴寺遭遇一场大火、寺庙付之一炬时,唯独这尊佛像被完好地保存下来了,不丹人奉之为极其神圣的地方。这里所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建的;壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上,有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比直接在墙上画显得更加细腻,其内容多为普巴金刚之类的护法神。除此之外,各殿堂的铜雕佛像都巨制浩幅,由于房间很小,人根本无法近距离完整地欣赏这些精美的佛像。虽然多少有些遗憾,但只凭峭壁天险和宏伟的建筑外观,虎穴寺之行就已经绝对值回票价了。

如果说虎穴寺是险峻,普纳卡宗就是壮丽。又听说春季的普纳卡宗旁开满了蓝紫色的花朵,伴着潺潺河流,是仿佛不在人间的超脱之美。在去普纳卡的路上,我问Dorji在不丹人心目中,哪座寺院更好?这问题显然难倒了他,他挠着头,好半天也没给出答案,只说你一定会喜欢普纳卡宗的。

确实如此。车子拐过一个弯。我看见暖色的阳光打在庞大的白色建筑上,反射出温暖又华丽的色调,冷沁的冰川融水从这里缓缓而过,释放着生命流动的气息,普纳卡宗就这样安祥地依偎在葱绿的森林之中,在珍稀高山植物的掩映下,越发显得古典优雅。

这座历史悠久的城堡里收藏着不丹佛教手稿、神圣的佛教名人名册、规格各异的宗教画和逼真的宗教名人肖像。在颜色瑰丽的高塔里,还保存着古代不丹沙布东以香料防腐的遗体。可惜的是,安放遗体的房间并不对游客开放,据说除了国王和某些高级喇嘛外,任何人都不能进去。

我在空旷的殿堂里穿来穿去,由于经过多次破坏和修缮,寺院里目前几乎看不到原始的遗迹,虽然部分墙体还能隐约看出曾经的样子,但具有宗教功能的装饰物品却已荡然无存。现有的木质结构看起来大都不超过80年,但雕刻艺术非常精湛。大殿的立柱全部为铜皮镂花雕刻,内容主要是吉祥纹饰、花草人物,再通体镀金,长度大约5米。部分门窗也都以整张铜皮镀金,但却不设雕花。但就当我刚以为设计者想使这部分朴素简洁一些时,色彩繁杂的雕花偏偏又出现在了门框。或许也没有什么不合理的,只是显示出不丹人在色彩创新上的大胆所营造出的独特的艺术魅力。这种奇异的混搭,大概也只有藏传佛教艺术才敢如此放肆地应用吧。

[责任编辑:孙爱林] 标签:不丹 Taksang 幸福指数 天空最近 旅游 凤凰网旅游 
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