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单车过中东 穿行远离尘世的沙漠部落(图)

2011年07月18日 07:49
来源:《世界》

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贝都因妇女们收拾完盘子,女孩子们就拿出去洗干净。这时候,男人们的阿拉伯水烟吧嗒吧嗒……差不多抽完,大人、小孩、老人、妇女便都集中在帐篷中看电视。那天,伴随着隆隆的柴油发电机声音,我看了阿拉伯语字幕版《越狱》。于是,这远离尘世的沙漠部落又和现代社会发生了一丝联系,这种感觉奇妙极了。

单车过中东

作者简介 刘文

1972年生,第一次骑车拉萨是2000年,第一次到国外骑车在2003年,用了9个月。第二次骑车在2009年,用了6个月。这两次行程基本覆盖了亚洲、欧洲和非洲。留下的美洲,计划在5年内完成,他的骑车环球旅行梦想便算实现了。

骑车过中东是被逼的,但却成了我最不后悔的一次冒险。

从英国开始旅行,3个月后,骑车穿越了欧洲,打算开始亚洲之行。结果在希腊被卡住了,推着自行车穿过欧亚大陆桥看来是没有希望了。要么放弃旅行,要么飞过地中海,也就是绕行中东,我只能选择后者。因为中东三国黎巴嫩、叙利亚、约旦对持有中国护照者都可签发落地签证。于是,我的中东大冒险开始了。

伊朗古城Yazd郊外的古老遗址是旅途中看不够的风景

一幅世俗风情画

重组好空运已被大卸八块的自行车,骑车从贝鲁特到大马士革,路上风景就如一个巨大的影棚,刚刚拍完战争片,正在准备都市片。

坦克和宝马7系并肩而过,H&M的时装广告和Fast China Road(中国高速,可能是中国建造的公路广告或者中国修路公司的广告)四处延伸。虽然经历多年的政治动荡和战争,但现在人们的生活状态却不错,充满活力。我遇到一群学生,大声向我说:I Love China!有个人还向我展示了他的文身,胳膊上是4个让人费解的中文,但至少它是汉字,拉近了彼此的距离。

从贝鲁特启程。出发的第一天中午,在路边休息,有人主动送来百事可乐和馕,并且是免费的。对陌生路人的关照,让人相信在这块土地:爱,无处不在。

现在我又好像重回多年前在印度的GTR(印度公路主干线)恐怖的骑行之旅:从海边的贝鲁特一口气要翻过2628米的Jabel Sannine山,相对海拔大致相当于青藏线翻过昆仑山口和唐古拉山口的难度。事实上,这里的路还要陡峭得多,我用了一天半,第二天中午才到The Nakhleh Summit,又继续骑行到巴尔贝克(Baalbek),沿着4号公路再折回 Aanjar—黎叙口岸。这两个地方都有罗马人留下来的古迹,其中以巴尔贝克神庙(Heliopolis)最完整,气势最宏大,丝毫不亚于雅典的卫城。这里没有卫城那么多游客,几乎就我一个,能不幸福吗?而巴尔贝克小城是我一路上见到最有古典阿拉伯气氛的地方,喧嚣的巴扎、肉店、鞋店、香料店、鲜花店组成了一幅生动的中东世俗风情画。路过一个咖啡车时,我又被热情的当地人拉去喝阿拉伯咖啡,只一小杯,如烈酒,带有肉桂香味。

从巴尔贝克到Aanjar也就50公里,是一段狭长的山谷,车轮掠过橄榄田、麦田,路边人烟稠密,有点凌乱却充满生气。傍晚,在大马士革回荡着的宣礼塔诵经声中,我到达了老城区的一家旅馆。传统的阿拉伯庭院里有喷泉、软椅,客人们在装饰有彩色玻璃的墙下抽着水烟,时光正在倒流。

现在,我又走进历史片。大马士革当然不缺少悠长历史,山坡上你能容易地辨识出基督教文明、巴比伦文化和穆斯林文明的点点滴滴—老城的城墙还在,叫罗马城墙(Roman Wall),两千多年风雨飘摇依然屹立;在Umayyad 清真寺门口的那些石柱却是公元3世纪的产物;朱庇特神庙的白色大理石黑黑的颜色不是风化的缘故,而是人手摸的,因为来朝拜历史的Umayyad清真寺的人太多太多。

像所有的古城一样,大马士革的老城充满生活气息,整个城区就是由无数个巴扎、寺庙和生活区组成的迷宫,风格独特的建筑、黑皮肤的埃塞俄比亚人和白皮肤的贝都因人、有意思的食物—比如泥炉子烤的小比萨散发着茴香的气味。这一切组成了活着的历史。而最有意思的是老城的澡堂子:拱顶结构建筑,镶嵌着彩色玻璃,设施豪华精美和教堂一样。而且享乐功能比如音乐表演、休息的大床、各种茶点饮料一应俱全,真是古典版洗浴中心。

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