注册

感受老北京气息 就到这些地方来吧!


来源:艺术中国

时光不曾停留,在岁月长河的冲刷下,总会有某些地方,把那些已经逝去的时光部分地保留在人们的视线里。想在帝都寻找老北京感觉,那就去这些地方吧~

时光不曾停留,在岁月长河的冲刷下,总会有某些地方,把那些已经逝去的时光部分地保留在人们的视线里。想在帝都寻找老北京感觉,那就去这些地方吧~

烟袋斜街

烟袋斜街

烟袋斜街是北京最古老的一条商业街。据说在斜街的东口路北曾有一家烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋当幌子,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,远远就能看到,此街也由此得名流传至今。烟袋斜街本身宛如一只烟袋,细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。以“烟袋”命名斜街,可谓名副其实。

烟袋斜街

烟袋斜街两侧建筑朴素典雅,明清传统风格夺人眼目,前店后居的形式呈现出深厚的市井风情和浓郁的老北京特色。仿佛是一条时空隧道,走进其中你看到衣着时尚鲜亮的游人,呈着不同的肤色,用着各样的语言,寻觅着各式带有深刻时代印痕的玩物抑或饰品,忽然有了一种让你不知道身处何处世在何时的感觉,烟袋斜街上还有很多四合院和三合院,不但是北京一条古老的商业街,同时也是古老的文化街。

琉璃厂文化街

琉璃厂文化街

琉璃厂文化街是北京著名的古文化街。整条街道古色古香,又售卖古玩字画、笔墨纸砚、书籍等古典文化用品,文化氛围浓厚。无论是观景拍照还是逛街购物都是不错的去处。

琉璃厂古玩字画一条街在明代以前曾是为宫廷建筑烧制琉璃瓦的琉璃厂所在地,这也是街名的由来。由清朝初期开始,这里成了官员、赴京赶考学子的住宿之地,所以街上也开始有众多售卖书籍、文房四宝等文化用品的店铺,渐渐成为了北京著名的文化一条街。

琉璃厂文化街

如今的琉璃厂古玩字画一条街大约长近1公里,街道两侧的房屋都是古式的灰砖瓦房子,装饰也都很中式,非常有古典气息,在街上逛逛拍拍照片就很不错。沿街两侧遍布了几百家店铺,有古董店、文具店、书店、瓷器店等,都以出售古典的文化用品和古董为主,一得阁、萃珍斋等老字号店铺也都汇聚在这里,显得风雅古朴。这里还有很多古字画等物品出售,是很多收藏爱好者淘老物件的必去之地。除了这些文化用品店外,街上还偶尔会有一些有民俗特色的小摊,可以前去挑选特色的小物件,如北京著名的兔儿爷、糖人等。

国子监

国子监

国子监是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑。北京国子监始建于元朝大德十年,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。与孔庙和雍和宫相邻。到皇城,当然不能错过古代的最高学府啦。国子监是和孔庙联合售票的,建筑也是连在一起的,特别注意到的是国子监是中国十大文化街之一。

国子监

国子监街两侧槐荫夹道,大街东西两端和国子监大门两侧牌楼彩绘,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。国子监整体建筑坐北朝南,中轴线上分布着集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。东西两侧有四厅六堂,构成传统的对称格局。相比较北京一些著名景点的熙熙攘攘,国子监内古树林立,游客也不是很多,环境非常清净,国子监周边的胡同区也很不错,绿树成荫,四合院灰墙青砖,沿街有许多的茶艺馆,文房四宝,佛物商店等。

南池子大街

南池子大街的南首起于皇城墙遗址,它是昔日的皇族禁地。明代这里曾作为紫禁城的南内,域内多为内官监署、中央官署。南池子大街136号为明、清两代的皇家档案馆,即皇史宬,收藏着明清实录、圣训、玉牒等重要典籍。

南池子大街

如今,从北京最繁华的长安街你就可以进入这里。深入触摸那些宠辱不惊的红墙灰砖,品尝平民或贵族级的小吃。古朴中处处是新象,既是众多中外游客游历过天安门之后的必游之地,又保存了大量原生态民居和古老建筑。大街很宽敞,能看见故宫的角楼。街上开着许多小店,但却是闹中取静的地方,是比较惬意的地方。

南锣鼓巷

南锣鼓巷

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,有着北京保护最完整的四合院区。南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。凭借较为完好的元代里坊格局、明清名人府邸,南锣鼓巷在胡同拆迁中得以幸存。南锣鼓巷还是一条酒吧街,与三里屯、后海不同,南锣鼓巷的酒吧大多比较安静,和谐、自然、身居闹市却远离闹市的喧嚣,更贴近于生活。

  门票:免费

南锣鼓巷

钟楼湾胡同

钟楼湾胡同

2010年,美国《时代》周刊在其所评选的“亚洲之星”中,将北京的钟鼓楼地区列为“消失前最值得一看的地方”!游走在钟楼湾胡同中,广场两旁也顺应当下京城"小店进胡同"的潮流,不少的咖啡店、酒吧、餐厅都加入到这条胡同中来,历史与现代文化的结合在这里再一次得到体现。走过钟楼,一路向北,不时看到三五成群的街坊居民聚集在一起或闲聊家长里短,或下棋、打麻将,一幅生活气息浓郁,体现北京胡同居民惬意、悠闲的生活场景出现在你的眼前。

钟楼湾胡同

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: