注册

为了在飞机上睡一个好觉 我也算是不择手段了


来源:妙计旅行

如果真的没有靠窗位,只剩中间或者靠近过道的座位的话,请一定选择机舱中间排的中间座。很有可能会有乘务员发现你,然后低声咆哮着请你回到座位上去,毕竟这种做法确实存在安全隐患。

不知道有多少人和我一样,每次上飞机之后首先且唯一要做的就是睡觉呢?然而,影响我在飞机中能不能睡着的要素简直太多了。座位是否靠发动机,前后座是否有孩子,邻座是否为彪型大汉,或者总要通过我的座位上厕所,飞机内的温度是否合适,气流是否平稳……总的来说,睡不着的时候居多。

飞机上睡觉

这次旅行之前,我一宿没睡好,我多希望在飞机上能睡一个好觉啊。就当我忐忑不安的时候,我在国外的论坛“Quora”上发现了发现了很多人都有跟我一样的苦恼。有很多机组人员以及常旅客贡献了一些优质的答案,我结合自己“受过的罪”,系统地汇总了一下。诸位下次坐飞机先别着急睡,做好充足准备才能睡得安稳呀。

选择合适的红眼航班

以前很是抵制红眼航班,事实证明我还是太年轻了。这种既便宜,又好睡,还能缓解时差的航班,简直是拯救长距离飞行的常旅客的存在。

飞机上睡觉

根据飞行距离的长短来合理选择起落时间,可以最大程度优化你接下来的睡眠,通常来说尽量不要选择下午起飞的航班。依照我自己的经验,中程及以上晚上十点这个时间比较完美,可以有充足的准备到达机场,而且起飞时间不尴尬。

如果想睡得安稳,尽可能选靠窗座位

关于这一点,其实不用我多啰嗦。一是有舱壁可以倚靠;二是别人去厕所不会吵到你;三是不会引起机组人员的“格外注意”。

飞机上睡觉

如果真的没有靠窗位,只剩中间或者靠近过道的座位的话,请一定选择机舱中间排的中间座。

飞机上睡觉

根据我的血泪史,选在两边的非靠窗位的话,还是会碰到那些原本靠窗仍然要频繁上厕所的人。中间的中间意味着他们会从你的两侧起身,不太会影响到睡觉的你。

坐好之后先别着急睡觉

不要一上飞机就开始酝酿睡意,虽然飞机在爬升过程中气压降低会容易打瞌睡,但是一定要坚持到飞机趋于平稳之后。

因为当安全带指示灯熄灭之后,乘客就会“骚动”起来,轮番上厕所的人以及送饮料的乘务员保证了你即使刚刚睡着了也会被吵醒,醒了可就不好再睡着了。

飞机上睡觉

所以,在这个阶段就可以做好入睡前的准备工作。补充好水分,尽量避开酒精,它会让身体加速脱水。等到别人从厕所出来就你可以去厕所了。不只是解手,还可以洗个脸,给皮肤补一下水,保持面部清爽湿润可以让你睡得更舒坦一些。

不要忽略屁股的感受

像我们这种臀部脂肪储备不足的人,长时间坐着对于屁股来说是一个很大的考验,起来之后屁股蛋子连着尾椎又麻又僵,酸爽的感觉溢于言表!

所以我每次都会随身带个垫子,不要太厚,薄薄的一个只要足够松软就够了。不是飞机上发的那种靠垫,而是真正的坐垫。相信我,陷进去的感觉会让你觉得自己微微地升了个舱。如果你嫌麻烦的话,要一块毯子折叠好放在座椅上效果也不差。

飞机上睡觉

好的装备让你睡到天荒地老

虽然下面的推荐可能略显俗套,但真的是经得起考验的必选利器,那些博人眼球的新鲜玩意儿也许并不好用,比如花王蒸汽眼罩。戴上它眼睛燥热得不行,完全没有舒缓放松的作用,全程都在想这玩意儿啥时候能够冷却下来,完全无心睡觉。

降噪耳机

每次办公室的同事旅行回来都会懊恼,这次为什么又没买降噪耳机,略微投资一小笔真的可以给你一个安静的世界。

飞机上睡觉

主动降噪的耳机无论是熊孩子的嚎叫还是引擎的轰鸣声都能够有效地抵消,一个相对安静的环境是睡好觉的基础。如果实在不愿意花较高的的价格买一副耳机,可以考虑品质好的耳塞。

飞机上睡觉

好的耳塞隔音效果也还不错,而且柔软的质感长时间佩戴也不会引起耳部不适。

U型枕

保持头部的相对固定可以保护颈椎免受伤害,有些飞机的头枕两侧可以翻起来,这样可以很好地固定住头部。

飞机上睡觉

如果飞机没有这个功能的话,自带U型枕是最好的解决办法。

飞机上睡觉

根据常旅客们的建议,充气式比填充式的要稍好一些:携带起来方便,可以根据座位的情况自行调整气体多少,最适合自己的才是最舒服的。

但是,每次还要吹气也是比较麻烦的一件事。如果你不太在意别人的眼光,可以考虑下面这种形式的靠枕。

飞机上睡觉

方便携带,套在脖子上也不占任何地方。拉到眼睛的位置,既可以充当眼罩,还能让你找一面墙就能靠在上面睡觉,不过这种对于颈椎的保护不太到位。

眼罩

眼罩也是比较通用的一件装备,白天飞可以遮光,晚上飞还可以防止机舱内突然亮灯。暗光和安静对于睡眠同等重要,所以要买一只柔软且遮光效果好的眼罩,最好是可以调节松紧。

飞机上睡觉

这里要安利一发亚马逊上的爆款眼罩:Sleep Master。缎面材质很柔软而且可调节,关键是遮光效果很显著。

尽量穿得舒适一些

舒适是飞行的首要准则,因此如果你打算接下来好好睡一觉,就不要穿得太正式。较长距离出差可以考虑在包里带一套方便穿脱的纯棉运动衣,这样即使在厕所里也好更换。

女孩子尽量不要穿高跟鞋,宽松一些的平底鞋能让你即使脱鞋后水肿也能穿得上。平时住酒店穿不到的厚棉拖鞋可以留到坐飞机的时候穿,轻便好带;配合中短款的静脉曲张袜可以又舒服又不肿。

飞机上睡觉

一些关于饮食的要求

1.不要吃油腻高热量的零食,可以选择蛋白质含量较高的坚果类。

2.一般坐国外航公司的飞机,可以在购票的时候要求提供全素餐或是水果餐。这样摄入热量可以更低,还能早于其他乘客拿到餐食,能够一定程度上缓解入睡困难的情况。

3.虽然饮酒会引起脱水,但是可以索要少量啤酒或者红酒。不是利用酒精的麻痹作用,而是这两种酒种含有较多的褪黑素。

4.如果不能饮酒,可以到药店买些褪黑素随身备着(具体用量以及适用人群请谨遵医嘱),小小的副作用是可能会引起口渴,具体还是因人而异。

一些老司机贡献的神技

1.飞机上温度很低,多数人睡觉会盖提供的毯子。有个建议是可以先盖好毯子,然后在毯子外面扣好安全带。这样你就可以踏实地睡觉了,乘务员看到就不会来打扰你检查安全带了。

2.如果你带上机的包裹较多,可以把它们都堆在你的座位和前排座位之间,最上面放些柔软的衣物,把椅背放到最低(不影响别人为前提)。这个时候你就有了一个低配躺椅了,腿放在包上面还能尽可能避免腿部水肿。

飞机上睡觉

当然,这种方法最好等到机组人员也睡觉之后。如果你运气足够好,三连座没有人的话,那就可以把扶手拉起来好好躺着睡了。

3.如果条件不允许你采取上述措施,还有一个更终极、更极端的方法。可以到你所在隔区最后一排去看看,有的时候在隔板和最后一排座椅之间会有一个不大不小的缝隙,通常是刚好有一人宽,如果这里没有存放应急担架一类的东西,而你也不介意席地而眠的话,就可以在这里躺平了。

不过,很有可能会有乘务员发现你,然后低声咆哮着请你回到座位上去,毕竟这种做法确实存在安全隐患。

飞机上睡觉

飞机上条件很艰苦,常旅客们为了睡好觉不择手段也是可以理解和值得借鉴的。下次坐飞机的时候,不妨试试这些方法,说不定能把经济舱睡出商务舱的感觉来呢。

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:吕琦 PF050]

责任编辑:吕琦 PF050

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: