注册

2018上海冰淇淋测评大赏来啦 60+家门店让你吃到爽


来源:企鹅吃喝指南

魔都的冰淇淋一网打尽,攻略都在这里了

这是我们第二次对全上海的冰淇淋店发起进攻。

足足两页Excel,60+家门店,从还有点凉快的五月吃到七月入伏,吃成了黄浦江边举着冰淇淋的自由企鹅像:

▲往返4小时交通去弗洛伦萨小镇

就为了一口Venchi冰淇淋

▲来回打车花了近100,测评1块钱的宜家甜筒

▲以及永远不知道什么时候会冒出来的新品,

无穷无尽的补测名单!

对比前两年,上海的冰淇淋江湖发生了很多变化:

自立门派出现了越来越多的冰淇淋专门店,冰淇淋不再是餐厅、咖啡馆的附属——对吃冰淇淋这件事,大家越来越认真了呢!

群雄割据没有一家独大的现象级网红了,涌现了一批人气与实力兼得的好店。

出奇制胜当年咸蛋黄冰淇淋初现江湖,真是一石激起千层浪。而如今的江湖一切皆有可能,如果在冰淇淋里喝到清酒红酒,吃到海苔肉松燕窝,都请保持淡定!

还有你们最关心的榜单!在新榜单上你们会看到很多更好吃的新鲜面孔。不少前辈不幸跌出榜单,对不起,不是它们变了,是我们变了……

本次测评也请到了冰淇淋专家,和我们一起认真吃冰:

测评专家

和面包测评一样,此次大赏依然不推荐单店(虽然这么做会更容易,但想对你们更负责一些),只推荐最优秀的冰淇淋单品!

文章比较长,欢迎跳读。还不清楚冰淇淋分类的同学,可以花三分钟温习下昨天的小wiki!

冰淇淋

据说读完全文体感温度可下降10℃

-Gelato大赏榜单-

Gelato Dal Cuore

奶油樱桃| 浓缩咖啡

身在陕西北路这样的金贵地段,Gelato Dal Cuore依然阔气地把半个空间腾给了制作室,以及一字排开的展示柜。

Gelato Dal Cuore

趴在外边光是看,已经是活生生的Food Porn直播现场

投入了高昂的设备,加上优秀的配方,这里的传统口味基本上不会出错。

奶油樱桃

右边是奶油樱桃

奶油樱桃已有逾百年的历史,Dal Cuore把这款经典诠释得很出色:甜味适中,质地呈现出粉色的大理石花纹,无比顺滑。

奶油樱桃

右边是浓缩咖啡

浓缩咖啡将意大利最引以为傲的两种食物结合,吃完过很久嘴巴里都留有舒服的咖啡香。

Bonus

红酒肉桂无花果| 咸蛋黄

甜品单

初夏乌鲁木齐中路上的陆记蟹行已经悄然化身成冰淇淋店Bonus,将会一直开到蟹季。

菜单一直在更新,今年最让我们惊艳的是红酒肉桂无花果。入口层次感分明,肉桂和打碎的无花果籽提供了香甜的基底,最难处理的酒也表现突出又不抢戏。听说这个口味已经下架了,但它可以说明这家店功底不错,也不缺想法。

红酒肉桂无花果

上面的球是栀子花,口感粉粉的,不推荐

下面的球是红酒肉桂无花果,颜色很淡雅

咸蛋黄从去年一直火到了今年,甜味的主调里会钻出一丝丝咸鲜,再加上沙沙的口感,逼真又有趣。

Delizia  

玄米茶棉花糖

咸蛋黄南瓜

Delizia也推出了咸蛋黄南瓜口味的Gelato,依靠topping+base的创意另辟蹊径。然鹅我们吃到的这款,主角南瓜、咸蛋黄都很寡淡,上面的海苔肉松喧宾夺主。

玄米茶棉花糖

相比之下,玄米茶棉花糖玩得更平衡和谐,基底甜味适中,后味有一丝茶香。顶上一把玄米,噼里啪啦打破口感次元壁,让整体变得趣味盎然。

LOKAL

天然香草籽

武康路WIFY黯然退场两年后,这个冰淇淋窗口又重新迎来了人潮。

冰淇淋店窗口

Wagas旗下的LOKAL餐厅在这里重新张罗起一个窗口,依然专门兜售冰淇淋,目前只提供四种经典口味,吃了一圈,最喜欢天然香草籽。

冰淇淋

香草味纯正浓郁,质地也是四款里最顺滑的,偶尔能惊喜地嚼到爆开的香草籽。现烤的蛋筒也很香脆,带着浓郁的奶香——总而言之是挑不出差错,全面发展的优等生。

Gelato by RL GODA

海盐菠萝

冰淇淋柜台

日意混血Gelato by RL GODA今年再次上榜,Gelato依然保持着高水准出品。

这次吃到的海盐菠萝很能展现它的混血特色:奶味在菠萝风味中若隐若现,一丝海盐味又把过甜的味道拉回清新系,偶尔还能吃到果肉纤维。

-雪芭大赏榜单-

经典口味做到极致

SIGNOR Gelato

猕猴桃雪芭| 百香果雪芭| 柠檬雪芭

在Signor的展示柜里,所有雪芭的调味看上去都平凡无奇,不猎奇也不好玩。

“无招胜有招”是Signor的最大魅力。依靠扎实的基础功,他们把乏善可陈的单一水果做到了令人难忘的境界。

冰淇淋柜台

柜台后的阿姨非常热情,对试吃请求来者不拒——于是我们(厚颜无耻地)把所有雪芭试了一遍,以下是最爱的三款:

冰淇淋

猕猴桃,酸甜感平衡得极为优秀,清甜香气像春潮般抚来,又瞬间在嘴中消融,以前从没发现猕猴桃可以这么挑逗的气息。

柠檬和百香果这样高酸度的水果也被处理得很出色,既保留了水果的个性,同时尖锐的果酸被展现得非常柔和。

这家店的杏仁也很不错,顺便穿插一条来自评委的小科普:杏仁果酱价格很高昂,做这种口味的冰淇淋成本会比较高,因此遇到廉价的杏仁冰淇淋要警惕哦!

Gelato by RL GODA

西瓜雪芭

把含水量大的西瓜做成雪芭,要比想象中更难:糖放少了结构会松散,放多了西瓜味也弱了。这次测评发现不少店家用果浆代替新鲜西瓜来制作雪芭,问题是解决了,但……还不如去吃新鲜西瓜呢!

西瓜雪芭

Gelato by RL GODA用实力解决了这个问题。一入口就是清新天然的西瓜甜香,隐隐约约还有一种类似瓜皮的清新——这是工业浓缩果酱无法模仿的味道。

再加上沁凉口感和入口即逝的轻盈感,为它放下夏天的真·西瓜?我愿意!

基础功底与主厨风格俱佳

山合冰坊

夜上海| 杨枝甘露燕窝(含椰奶)

如果说上面两家店都是配方沉淀的结果,那么在山合冰坊你能看到更多Chef的个性。

菜单上有不少含酒配方,评委一看就说:这家店很有想法,而且勇气可嘉。

山合冰坊

行内人都知道,制作含酒雪芭是一件费力不讨好的事情。因为不含奶,雪芭骨架要靠糖来撑起;加入酒后雪芭会变更软,也就需要更多糖来支撑,这时就陷入了一场艰难博弈:糖太多容易过甜,掩盖酒味,糖太少冰淇淋无法成形。

雪芭

我们品尝了这家店的雪芭后,发现含酒雪芭都平衡得很好,酒味明显,甜度适中不抢戏。最喜欢“夜上海”,稍带冲击力鸡尾酒风味层层递进,同时还伴有明显的柑橘清香。

雪芭

听上去噱头满满的杨枝甘露燕窝其实是实力派。清新的杨枝甘露为基底,其中货真价实的燕窝是另一重惊喜,插在上面的迷你甜筒也很香脆!

Gelato Dal Cuore

花椒凤梨

花椒凤梨

Gelato Dal Cuore招牌花椒凤梨,听上去有点黑暗料理的意味,其实是西式料理中的经典CP.

工作人员会先取凤梨base,然后现场撒入新鲜花椒

四川花椒活泼的香气被包裹进了凤梨大气柔和里。辛辣与甜美,调料与水果,中式与西式,冲突融合让这款冰淇淋显得很有意思。以及,吃完才后知后觉发现,如此细腻柔顺,竟然没加一滴奶。

-软冰大赏榜单-

教科书级别软冰

六甲牧场特选牛乳味

这是测评过程中唯一一支让我们想撇开矜持,全力舔完的软冰。

日系软冰机日世出品,质地细腻幼滑,没有一舔就是空气的幻灭感。

软冰

还有它的纯正奶味,不齁甜不寡淡,口味清甜,奶香浓郁。前一刻还在为“多吃一口会不会变胖”发愁的鹅转眼已舔完最后一口,意犹未尽地啃起了华夫筒。

菜单

左下角“隐藏菜单”直接写在菜单上

真是我见过最不矜持的“隐藏菜单”了

至于是什么……留一个彩蛋给你们!

打听了一番,这家店与神户的六甲牧场同出一家。除了配方相同,70%原材料从日本进口,尽力还原了本店口味。好配方+好原料+好机器,教科书级别出品不在话下。

惊喜调味

Initial  心太软

Initial每年都会推出一款限定冰淇淋,从前两年的“眼泪”、“暧昧”,到今年的“心太软”。去之前心里犯过嘀咕:作里作气营销玩得又溜,还是服装店的附属窗口,冰淇淋会不会很不专业啊?

Initial

吃了一口,立马露出了老母亲般的微笑:质地顺滑,虽然比起六甲牧场奶味稍显逊色,但中间钻出一丝若有似无的姜味,温柔而不辛辣,是很妙的点睛之笔。

心太软

颜值也很能打

不吃姜的同行🐧也忍不住舔了好几口!

性价比之选

辻利TSUJIRi  牛乳甜筒

2016年上榜的性价比冰淇淋,今年依然表现出色:

牛乳甜筒

给的量依旧感人,华夫筒里也塞得满满当当。奶香浓郁,没有奇怪的香精味。虽然偶而会吃到细小的冰渣,但一支才卖15元,还要什么自行车?

*最近徐汇日月光店在装修,不要扑空哦。

性价比二号选手

喜茶茶王冰淇淋

喜茶软冰刚上市就马不停蹄为你们去尝鲜了。

喜茶茶王冰淇淋

茶王是华夫筒装,

波波是杯装+黑糖波波,

口味可选金凤、殷红

金凤与它家招牌金凤茶王的味道如出一辙,嫣红偏伯爵红茶味。两款的茶味比较浓郁,奶味则略显寡淡。华夫筒装只卖9块一支,性价比很高——前提是不排队。

*冰淇淋不是所有喜茶门店有售,去拔草前记得查一下店铺售卖信息

此外,我们还去了最近人气比较高的两家日式软冰店:

@札幌牛乳

@zakuzaku

这两支冰淇淋都打着北海道旗号。可能因为乳脂含量实在太高,前几口还能接受,吃到后来有点像在生吞奶油,脂肪感厚重,过于油腻齁甜。如果你们喜欢更浓郁的口感也可以试试看。

-美式硬冰榜单-

Luneurs 香草菠萝

这次测评吃了不少美式硬冰,但是大多让人甜到忧伤。Luneurs走fusion路线,法式美式风格兼有,同时保持着甜度的克制,风味也很有层次感,是唯一俘获我们芳心的美式硬冰。

Luneurs 

价格亲民,给的分量也非常慷慨,30元就能得到两个沉甸甸的球⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

香草菠萝

最爱下面那颗香草菠萝,香草、奶味刷足存在感,层层风味外还能咀嚼到糖渍菠萝干。坐在我们旁边的外国友人更是火速舔完了一支,连连称赞:鹅妹子嘤!

*眼尖的你可能发现了菜单上的软冰,我们去的当天甜点师还在进行口味调试,因此没有吃到。如果你们吃过并且觉得好吃,也欢迎告诉🐧!

-特色冰淇淋榜单-

这个榜单会介绍一些非传统手段制作、难以归类的冰淇淋。它们的味道很难用传统标准去衡量,但也恰恰代表了冰淇淋不同的可能性。

N2分子冰淇淋实验室

制作过程

请大家不要被仙气飘飘,不明觉厉的制作过程吓到,液氮冰淇淋的原理其实很简单:在新鲜食材打成的奶浆中直接加入液氮,急速降温冷冻。只要有合格的配方、新鲜的材料,这种冰淇淋几乎不会难吃。

N2分子冰淇淋实验室

这种做法很适合甜度高,质地柔顺的热带水果。这家的榴莲王和牛油果食材质量很好,液氮制作更是保留了它们本身的香气。

质地比普通冰淇淋硬一点,有嚼劲,偶尔还能咬到牛油果或榴莲果粒,韧中带Q的口感很让人上瘾。

Pree

时隔两年,Pree依然是我们印象中那位剑走偏锋的不安分选手。

门店摘牌

越是大胆的调味,就越难戳中同一群人的G点,于是出现了小分队全员pick不同口味的情况:

Pree

羊奶麦卢卡拥趸:“如果你不抗拒羊奶些微的腥气,可以试试看这款。正点羊奶味加上一大勺货真价实的麦卢卡蜂蜜,绝了!”

羊奶麦卢卡

香茅生姜爱好者:“顶上的椰子脆片,香茅的香气和依稀出现的生姜后味,尽管在吃冷饮,心里感觉暖暖的。”

也有美妆护肤爱好者一直很好奇护肤品吃起来是什么味,Pree与某品牌合作款莫斯卡托橙花葡萄实现了她多年夙愿:“像是迎面被喷了一记香水(没有说香水不好的意思),葡萄与橙花的味道很搭,整体都很清新。”

甜品单

Pree特殊的制作方式就像双刃剑:冰冻原料直接搅打,能够最大程度保留原料鲜明的风味,呈现出无比丝滑的质地。

但这种做法也会导致冰淇淋融化过快。特别是当店里出品一多,Pacojet机器的刀片温度就会比较高,冰淇淋更加不易成型。如果吃得不够快,到后来就会像在吃奶油。

吃了一个多月,这是最后的榜单

以下部分店与单品,

因为篇幅原因在正文中没有赘述,

它们同样优秀,值得一试

gelato榜单

雪芭清新天然的口感超适合夏天

加上很多家店势均力敌,让人无法取舍

于是我们的雪芭榜单就有点长:

雪芭榜单

“北海道冰淇淋”已经不稀奇,软冰界迎来各种新浪潮

好吃的软冰也是可以充满追求的:

软冰榜单

曾经心仪的美式硬冰都因为“过甜”纷纷落榜

如果你欣赏浓情蜜意的美式风格

还是可以翻出2016年的榜单作为参考

美式硬冰推荐榜

特色冰淇淋口味差异较大

因此我们只推荐店铺,不推荐具体口味:

店铺推荐

还有吃了一个多月吃出来的Tips

1、大多数的Gelato店铺都提供试吃服务,如果不确定自己喜欢的口味,可以腆着脸皮多试几款再作定夺。

2、购买Gelato、雪芭前可以问一下这是第几天的冰(追求口感最好不超过3天)。同时,人气越高的店冰淇淋越新鲜。

3、一般硬冰店都会提供蛋筒or杯装选项,杯装分量会更大一些。(蛋筒如果不是现烤的,还是选择多吃几口冰吧!)

4、雪芭一般没有专门店,去Gelato店找就对了

这个夏天你们要做的就是抱着这份榜单

热烈扑进好吃冰淇淋的怀抱!

踩过的雷,多长的肉,由🐧承包了!

文|登登

图|Zephyr blublu 登登

[责任编辑:盛杨纯 ]

责任编辑:盛杨纯

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: