注册

四川又一绝对秘境 与九寨媲美 与黄龙同秀


来源:骑驴

也许是康定的美色太多了,泉华滩便被其他美景掩盖了自己的光芒,却保留了最原始的一面!

四川旅行的好地方实在太多了,尤其是川西。

那里光是阿坝的一个九寨黄龙,便夺走了很多人的心。但九寨黄龙虽美,但有时候稍显人多,不少人去过,总想寻觅一些更美的新鲜地。

川西风光

今天,骑驴要介绍的这个地方,藏在四川的某个小角落,虽没有九寨黄龙的盛名,但这片少为人知的静谧美景,可以满足你私享一片美色的心愿!

川西风光

它可谓是黄龙的10倍美,还有比九寨更灵动的水景,随便一拍都是一张惊艳摄影师的大片,有着令人眼前一亮的画面!

©谷子

因为少有人来打扰,这个地方便数十年数百年来安守着属于它的一份淡然,不如黄龙那般招摇,却不逊色于黄龙半分:

这里有静静流淌的泉水,

在蓝天雪山的映衬下,美得足以颠倒众生

©堂少

这里有近听水无声的恬静,

让人恍若误闯斑斓的梦境。 

川西风光

这里还有不怕人的牛羊,

你可以静静与它共处,享受一次平等的安乐。

川西风光

你转上一周,四个方向都会呈现出不同的景色。沿着马道前进,偶尔还会遇上和善爱笑的牧民,他们会向你憨憨的摆着手,一切纯粹的景象都深深打动你的心。

川西风光

没有刻意装饰的景点,只有大自然的淳朴;没有人山人海的拥挤,只有寻找纯粹的宁静;没有哄抬的物价,只有无私的馈赠。

©视觉中国

这个地方,叫泉华滩,坐落于康定市贡嘎山乡的玉龙西村内。也许是康定的美色太多了,泉华滩便被其他美景掩盖了自己的光芒,却保留了最原始的一面!

泉华滩

也许去过黄龙的人会觉得泉华滩与钙化池似曾相识,但泉华滩却显神秘美丽,藏匿于山谷之中的她,真的宛如仙境。

泉华滩

整齐的车辙说明了经过的车辆不多,

四周的静谧使得公路上有一种千山鸟飞绝,万径人踪灭的荒芜感△

泉华滩

那么,就跟着骑驴一起,走进这个风景如画的地方,感受她不一样的美吧。

泉华滩:

它是比黄龙更仙的所在,

这里一步一天堂!

泉华滩海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。东南面就是贡嘎山,这里是观看“蜀山之王”的绝佳位置。

©谷子

泉华滩

它因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,从另一个山头倾斜下来大片的白色钙化土,延伸到谷底后便变化出四层五彩的钙化池。

泉华滩

每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间,可与”黄龙“媲美!

©谷子

泉华滩

阳光下,泉华滩的水显得十分清澈,斑斓的水景还会跟着阳光的移动变换出不一样的颜色,像一个个五光十色的梦境......

泉华滩

这里可谓是摄影师的天堂,无论你怎么拍,都能拍出仙境一样的感觉。最重要的是这里人少,它的空灵与清静,将让你的镜头更为丰满与夺目!

©叹息

这就是泉华滩,它是比黄龙更仙的所在,也是摄影爱好者的天堂。

©堂少

泉华滩

推荐2条去往泉华滩的绝美线路

泉华滩虽美,但单单游泉华滩也许满足不了广大驴友“猎艳”的心,因此,骑驴在这里给驴友们推荐了2条路线。

泉华滩

这2条路线可谓是游览川西最小众的线路了,除了美景,更有老司机可供飙车的土路!选择一条你喜欢的,走起吧!

线路一:

成都——康定——新都桥——泉华滩——日鲁库草原——九龙县城——伍须海——新都桥—石棉——成都

沿途亮点:

1.康定县

整个城都是一幅醉人的油画

康定,一座享誉世界的历史文化名城;一座跑马山,名扬五洲四海;一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

©视觉中国

这里的美景数不胜数,整个城都是一幅醉人的油画。无论是红艳艳的雅家梗红石滩,还是碧如翡翠的莲花海,都令人想在这里长久的逗留,不舍这个曼妙的人间仙境......

坐标:四川省甘孜藏族自治州

2.日鲁库草原

它可谓一步一景,四季可游

日鲁库草原虽不大,但妙在有条蓝色的“s”形小河款款而过,在入水处还有道彩色瀑布,令画面很写意。

日鲁库草原

雪山、草原、湖泊,在这里比比皆是,可谓一步一景,四季可游。

日鲁库草原

在这里,你可以感受另类的瀑布——高山湖水从湖泊缺口泄出直落原始森林,晶莹璀璨令人叹为观止,人与自然在这里行成了美满平和的画面。

日鲁库草原

坐标:甘孜州九龙县呷尔镇北面35公里

3.伍须海

碧波荡漾在心头

伍须海不大,湖水澄澈,犹如明镜,似乎一眼便能望穿湖底。

伍须海

若是赶上山雾弥漫、水汽氤氲的时候,身处其间,更如登仙境。

伍须海

它被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”,这里的高原湖泊优美丰满,立体交错的原始森林,丰富多彩的藏彝民族风情都令人无比沉醉。

©小刀

坐标:甘孜藏族自治州九龙县北部25公里处

4.折多山

这里是老司机的天堂

折多山,经常跑川西的人都再熟悉不过,但大多数人都只是把这里当做川西之旅的一处地标,匆匆经过,鲜少有人会停下来看看折多山的风景。

折多山

而当你真正停下来欣赏这座高山,会发现他不为人知的惊世之美!

折多山

这里有着川西最美的夕阳,当橘色阳光洒落在山头时,折多山美丽的程度完全可以与贡嘎山相比。

折多山

不经意间,这座美丽的山便驻足在了你的心里。

折多山

坐标:四川省甘孜藏族自治州

线路二:

成都—雅安—甲根坝—沙德—子梅垭口——上木居—泉华滩——沙德——新都桥——雅安——成都

沿途亮点:

1.甲根坝乡

这里是和谐的“小香格里拉”

甲根坝乡,许多老司机对它并不熟悉,但若是你对川西足够了解,一定会知道这条路上藏进了无数川西的小秘密。

甲根坝乡

乡里所在的地启卡村也是著名的新都桥“摄影天堂”的重要组成部分,参天的古树、优美的田园风光、良好光影效果、文化与自然的高度融合,构成了和谐的“香格里拉”胜景。

甲根坝乡

这里是亲近雪山,朝拜贡嘎的绝佳之选。海拔7556米的贡嘎山为横断山脉的主峰,藏语称“木雅贡嘎”,是藏族人民心中的神山。数千年来,朝拜者骆绎不绝。

甲根坝乡

坐标:四川省甘孜藏族自治州康定市西南部

2.新都桥

这里是摄影师的天堂

它是川西北高原上一处必须去的地方。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。

新都桥

这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。到过这里的人,都应该清楚它的美,而没有到过的人,不到这里,你会终身遗憾。

新都桥

坐标:四川省甘孜藏族自治州康定市西部地区,国道318、317线过境。

3.子梅垭口

这里是窥见贡嘎山最佳之地

子梅垭口位于甘孜州贡嘎乡,海拔4500米,这里是近距离观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地。

©TangAbird

现在子梅垭口尚未完全开发,上山的盘山土路若是不下雪的话路况尚佳,一路光影极美,是自驾旅行的佳选!沿着土路直走,过了雅哈山口可以眺望贡嘎七姊妹,那里的美色绝对令你印象深刻。

梅垭口

【出行天数和公里数】全程往返约900公里,行程约3天2夜。   

【路况指数】  成都-雅安为高速,其余为省道。

【汽车选择指数】必须为SUV车型,轿车不可以前往,可租车或包车前行。

【加油指数】沿途加油站不少,所有标号的汽油都有

【当地气温】白天24度左右,夜晚12度左右

【装备提示】二代身份证、厚衣服、妖艳儿的衣服、墨镜、面膜、防晒霜、零食、水、晕车药等

[责任编辑:盛杨纯 PSY116]

责任编辑:盛杨纯 PSY116

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: