注册

去古巴其实很安全 但如果要断网10天你愿意吗?


来源:TripAdvisor猫途鹰

历经沧桑却魅力依旧,百废待兴仍气度不凡,时而令人愉悦,时而令人沮丧。这就是古巴,一个拥有不可名状魔力的国度。

“历经沧桑却魅力依旧,百废待兴仍气度不凡,时而令人愉悦,时而令人沮丧。这就是古巴,一个拥有不可名状魔力的国度。”

也许是因为速8开头那些老爷车的色彩;也许是因为Camila Cabello 的那首Havana; 也许是向往加勒比海岸的阳光沙滩椰树;也许是……所以就此启程,奔赴我的梦想之地,古巴。

作者:游旻Skaey

一枚野生的女子

走过了28个国度155+城市

给去过的国家和城市留下一篇文字

TripAdvisor猫途鹰经授权转载

古巴

在古巴的9天里,去了5个城市,走了半个古巴岛。

(在古巴是可以上网的,只是不太方便,且价格偏贵,断网10天是种什么体验?)

Havana的色彩的街道,Vinales山间的红土地,Varadero蓝兰相融的海,Santa Clara街头见到中国人会欢呼的老人们,Trinidad的石头路映照的夕阳,还有加勒比海岸上的白色细沙……

古巴

古巴,是一个让我在到达第二天才爱上的国度,古巴,是一个每天都在打破我对它印象里认知的国度,古巴,是一个前一秒给我惊喜,后一秒让我恼火,下一秒让我感动的国度……先来讲讲去古巴前需要做的准备,和那些提前要知道的古巴旅行小知识。

以下6584字,均为根据自己真实的古巴旅行经验总结归纳,图片全为自己实际拍摄呈现,请放心阅读,实用参考!

CUBA 古巴

背景

The Republic of Cuba 古巴共和国,简称古巴,国名源自泰诺语“coabana”,意为“肥沃之地,好地方”。

古巴岛是大安的列斯群岛中最大的岛屿,被誉为“墨西哥湾的钥匙”,古巴岛酷似鳄鱼,又被称为“加勒比海的绿色鳄鱼”。

古巴

古巴是位于北美洲加勒比海北部的群岛国家,哈瓦那是古巴的经济、政治中心和首都。古巴岛是大安的列斯群岛中最大的岛屿,被誉为“墨西哥湾的钥匙”,古巴岛酷似鳄鱼,又被称为“加勒比海的绿色鳄鱼”。

古巴是现存世界为数不多的五个社会主义国家(中国、朝鲜、古巴、越南、老挝)之一,而且是美洲唯一的社会主义国家。

关于古巴旅行安全

其实古巴很安全!!!古巴比大多数国家都要安全,很少会有暴力或者袭击事件。就算是女生独自前往的话,基本大可放心。很多城市街头会有人向路过的女生吹口哨,不必理会就好,或者微笑路过,不会进一步做什么。口哨,可以理解为是古巴人他们一种“打招呼的行为”,古巴女性习惯于听到口哨声,她们会觉得这是一种赞美使她们觉得愉悦。但对于来这边旅游的人来说,很多人会觉得不礼貌或是被调戏。

还是会有小偷,这是哪个国家都不可避免的现象吧,还是要留意自己的财产。

什么季节去

古巴的旅游旺季在11月至次年3月。此时正值北美的冬季,加拿大、美国人为了避寒,愿意到此度假。而此时,也是最适合古巴旅行的季节,避开古巴最炎热的时段,早晚气温非常舒适。但也因此酒店,机票及当地服务,都会提高价格。

哈瓦那年度参考气温

4月,7月,8月,10月为平季,酒店价格实惠。小高峰可能会出现在4月复活节左右。

建议避开5月,6月,9月,此时古巴岛会面临飓风的风险,且也是降雨时节。

旅行预算

最经典的古巴旅行线路,大约需要18天。但是如果是初次体验,安排10-12天左右,去到3-4个城市,哈瓦那预留3天,海边城市2-3天,其他城市2-3天等。

古巴

粗略的给个预算参考(不是特别节省那种,可以玩的比较舒服)

飞往古巴的机票大概要8000-10000RMB

古巴旅游卡200RMB

古巴一晚的住宿在150-200RMB

早餐35RMB,午餐晚餐120-150RMB

机场接送往返350-400RMB

城市间中转交通600RMB (去到3个城市)

当地公共交通一天100RMB(打车,搭三轮,骑马,搭船)

预留其他开销一天300RMB(饮料,零食,门票,老爷车,当地活动体验)

这样算下来,10天的预算在20000RMB,就可以玩好古巴啦!个人觉得,古巴真的不算便宜...

签证

中国公民凭第三国签证出关可免签进入古巴,但若没有第三国的有效签证,中国边检不予放行。

古巴没有严格意义上的签证,但需要在入境前办理古巴旅游卡Trjeta Del Turista,有效期30天,入境古巴后,可以再办理延期30天,价格为25cuc。

美国办理的旅游卡是粉红色的,其他国家是别的颜色的

从国内直接入境古巴,需提前在古巴使馆办理旅游卡,申请费用为120RMB左右。也可通过各大旅行平台提前办理旅游卡,价格在150RMB左右。古巴使馆网站:http://cu.chineseembassy.org/chn/

但如果是转机,且在转机国出境停留后再入境古巴,需根据转机国的规定办理旅游卡。若在国内提前办理好也是无效。

以下信息供参考:

如果从俄罗斯转机且不出境俄罗斯的前往古巴的话,需要在国内提前办理好古巴旅游卡。

从美国入境,只能在机场到专门的柜台办理赴古巴check-in,航空公司会帮忙办理旅游卡,美国入境价格最贵,旅游卡价格为50美金。因为美国和古巴的“关系”,美国被禁止在古巴境内进行“与旅游相关的交易”,因此在填写去往古巴的目的时,一般勾选的是“支持古巴人民”。

古巴

加拿大入境,机票价格中已包含旅行卡的价格,会在飞机上发放旅游卡。

墨西哥入境,旅游卡价格在150人民币左右。

需要注意:

填写古巴旅游卡的字体必须要清晰,古巴海关很挑剔,对于模糊的字体可能不予放行。且古巴旅游卡的信息千万不能填错,且不能划掉修改,如果填错需再次购买!

古巴旅游卡为一式两联,入境时只是盖章并不收回,出境时收回。所以千万不能丢失,丢失的话会面临至少1天的古巴审查,且重新补办,非常麻烦!

前往航班

中国到古巴现在还没有开通直航航班。可参考的前往飞行路线:

中国-俄罗斯-古巴(首选)

中国-加拿大-古巴

中国-美国-古巴(最贵)

中国-欧洲-古巴

入境

除了办理古巴旅游卡外,入境古巴还需要填写2个表,飞机上会发。一张是申报随身行李价值的单子,出关的时候会被收走。还有一张是个人基本信息,海关就看看。

入境前准备好2张表,旅游卡,护照,机票

降落古巴后,续准备好护照,古巴旅游卡,飞机上发的2张表,机票,在海关排队,检查护照和旅游卡,准备入境。可能会被问一些问题,比如来古巴做什么,待几天等。入境的戳会分别盖章旅游卡和护照上。

古巴入境海关

花什么钱

到现在,古巴还在流通2种货币,古巴可兑换比索CUC$ (Cuban Convertibles)和古巴比索MN$(Cuban Pesos),习惯叫CUP。前往古巴旅游的游客,大部分都使用CUC,古巴银行也多是提供CUC兑换服务。

可以理解为,CUC$是给外国人用的,类似于外汇券;CUP$是给本国人自己用的。因此,古巴的价格都是分2种货币标注的,如果换算一下,你会发现CUP$会比CUC$便宜很多。

CUC纸币&硬币

中国的银行没有兑换比索的服务,因为是小币种。建议出行前兑换欧元,加币。到达当地机场后,可以先在机场换一小部分比索为启动资金,因为机场的汇率都比较差,而且还收兑换费,换太多不值。等到了城市中心后,再前往银行,邮局或钱币兑换Currency Exchange兑换。

哈瓦那机场外ATM取款处

哈瓦那机场外换汇处

银行周日不开门,所以这时候可以去大型酒店兑换,汇率和机场一样很差,而且也是收兑换费,只能作为应急时兑换。

古巴虽然已经开始普及银行卡,也有很多商店贴着可以刷卡支付的标识,而且到处都有银联的标识。但是我在一家卖雪茄的烟草店试了2张卡,都没刷出去。个人觉得刷卡还不是很方便,建议随身备着现金。

从古巴出境的时候,办理值机的时候工作人员还会提醒你是否将没花完的比索兑换回其他币种。

以下信息供参考:

到达哈瓦那后出机场,就有Exchange货币兑换,还有ATM取款。很多人都建议用ATM来取一小部分启动资金,因为速度快,这点赞同,用现金换的队排很长很长很长。但用ATM取钱是按照美元来结算,汇率真的很差,只建议换50cuc,前往住宿打车用。打车从哈瓦那机场到市区,25-30cuc。

到达市区后,可以从银行兑换。但是古巴的银行工作效率很慢,基本服务一个换汇的人要20分钟,排队人很多,要耐心等待。银行的汇率每天都不同,仅供参考,现在看来,加币和欧元兑换CUC是最划算的选择,美金兑换要收10%“仇恨税”。

古巴银行

银行当日汇率,美金要额外收取10%的费用

需要注意:

不论在古巴哪里兑换钱,还是ATM取钱,都需要出示护照。

上网

古巴上网方便吗?其实还好,就是慢。每个城市都有卖上网卡的,3-5cuc一小时,充时上网。且要在特定的地方才能搜到网络信号,一般在城市公园,广场等地方,大家都坐在路边上网。但是买网卡的地方,也是人山人海的排队,要做好心理准备哈。

排队购买上网卡

中国移动也发来短信说古巴上网99元50MB,但实际上网我试了,很慢很慢,基本连不上。中国电话运营商的古巴漫游费用不低,没网的情况下和家人联系可以通过短信,打电话就非常不值了。如果到了当地需要联系房东或当地电话,可以让街头的商贩或者路人帮忙,然后给1cuc作为答谢。

中国移动在古巴收费标准

我在古巴期间是选择自行断网,有问题就看地图或者问人。很清静,建议体验。

古巴境内交通

火车

古巴有火车,且火车线路很四通八达,但是特别慢,且不准时。所以在古巴境内的中转,都是坐长途汽车,或者拼车。

Viazul 大巴

Viazul是古巴国营的长途汽车,基本覆盖古巴境内大部分旅游城市。大巴还算舒服,都是中国宇通的客车,有空调。路上会1.5-2个小时在休息站停靠,方便买点吃喝,上个厕所,透个气儿啥的。

中国宇通制造的巴士车,坐在车里有种穿越感

Viazul 大巴每天有不同班次驶往不同城市的车次,有固定的发车时间。可以到巴士站买票,但热门线路基本到现场都卖光了,建议在网站提前购买,https://www.viazul.com/ 可以信用卡支付,以美元结账。

Viazul订票网站

Share Taxi 拼车

在各个城市的长途大巴站门口,都会有拉客的人,问你要不要去哪哪哪,可以拼车。一般都是4人拼车,而且是那种50多年的老爷车。长一点的线路,早上和下午都有出发的时间,近的线路则是早上出发。价格基本都是固定的,很难砍价。

不同城市间的拼车都有大概的固定价格,比如从哈瓦那↔ 特立尼达,100cuc一辆车。圣克拉拉↔ 特立尼达,60cuc一辆车。

古巴

比如我从特立尼达回哈瓦那的Share Taxi,是早上7:30出发,或者下午2:00出发。25cuc一人,4人一车,4-5小时车程,比Viazul快1个多小时。而且是到你住的酒店接你,然后送到你即将入住的酒店,其实很方便。但唯一不好的就是,老爷车不给开空调,4个人加司机挤在一个车里面,还是挺热的。

再有一次是从圣克拉拉到特立尼达,因为我是想下午出发,拼车基本都是早上的,所以我只能自己付60cuc包车前往。如果早上出发的话,可以找到拼车的,就是15cuc一人。

古巴

Share Taxi一般要提前一天去找并约好时间和接送地点,如果现场去问立马出发的拼车,还是有点难度的,除非是很热门的路线。

出租车

古巴每个城市都有出租车,一般是黄色的。坊间的说法是0.5cuc一公里,但其实出租车也没有打表,都是上车前提前商量好价格。有很多瞎要价的,一定要舍得砍价!

古巴

最好的方式是在出行前,问一下住宿的房东或酒店,打车大概的价格,这样心里就能有个区间,在商量价格的时候比较有概念。

古巴的中老年拉出租车的司机还都比较实诚,开的价格一般比较能接受,也就不想砍价了。但如果是年轻的司机,一定要留意不要被宰客了。

观光老爷车

坐老爷车兜风,可以说是古巴必须要体验的一个项目。老爷车的价格那是上天下海的,什么都有,特别能宰客。一定要做好往死里砍价的准备。

古巴

租车

我们熟知的海外租车平台并没有在古巴的租车服务。古巴最靠谱和著名的是Car Rental Cuba古巴汽车租赁, www.carrental-cuba.com。古巴租车需要的材料还算简单,出示护照,有效驾照,驾照公证/翻译件,押金。租车的价格根据车型,手动自动挡等不同,大概80cuc一天。租车保险需要另付,大概在30cuc一天。租车押金在600cuc左右。有的租车会限制里程,需要提前问清楚。 

古巴

个人观察来看,古巴似乎没有高速公路,只有国道,而且路况一般。城市里的路况就更拥挤,老城的话道路坑坑洼洼或者是石头路,开车的话需要一定经验和能力。而且古巴晚上的路灯状况并不是很好,夜路也是有安全风险。加油站倒是很方便找,且24小时营业。

在古巴租车,还是要再三考虑!

其他出行工具:城市公交车。比较破旧,而且拥挤,价格据说很便宜,但我没坐,本文不能给到参考。

古巴

古巴被很多欧美人奉为骑行圣地。很多民宿和酒店,都可以租到自行车,价格在每小时3cuc,或者每天15cuc左右,每个城市价格不等。

古巴

人力三轮车,还有三轮小蹦蹦,价格也是琢磨不透,需要看情况砍价的。

比如,我从哈瓦那中国城坐人力三轮车到老城,大概15分钟的路程,师傅开价是2cuc,我觉得挺便宜的了,也就没砍价。但是从哈瓦那老城到滨海大道,也就10分钟路程,叫人力三轮车开价10cuc,这我就觉得比较坑,砍价到5cuc。

古巴

马车。不要怀疑,就是马车。古巴很多小城市村庄,还是用骑马的出行方式。乘坐马车观光城市也很普遍。同样需要谈好价格,城市内的距离,大概也就1-2cuc一人。

总之,除了固定价格的Viazul巴士外,其他的出行交通方式,都要做好砍价的准备!但其实不论你看了再多的攻略,也还是难逃被坑的命运,那不如就去被坑几次吧,直面被宰的事实,等多花个几十比索也就有经验了!当然,你要说到底多少价格才算实惠,其实也没有真的可以参考价格,你觉得这程体验的价格值得,那就是值得。

大部分旅游城市都有hop on hop off 随上随下的红色观光双层巴士,价格固定,5-10cuc一天根据城市价格不等。如果怕被宰客,又想要畅游一个城市,那观光巴士是最好的兜风选择了。

古巴住宿

古巴多是家庭旅馆,也叫casa。价格在20-30cuc一晚,早餐另附5cuc。

古巴

大部分古巴的casa都可以通过www.casaparticular.net 来预定。

酒店的话,就从Booking可以预定。但是古巴的酒店,真的挺贵的,一般在150-200cuc一晚。还是推荐住casa吧!

当然,古巴的casa真的超级多,几乎每一家都在做casa。正规的casa都有一个类似锚的蓝色标识,写着ARRENDADOR DIVISA。如果你的行程比较随意,也可以到达后拎着行李去每家casa问,一般都能很快找到住处。每家casa的设备都比较齐全,独立卫生间,空调一应俱全,而且干净,房东好客。在古巴住宿,是最不用担心的一件事儿了!

古巴

古巴吃喝

随着古巴2011年经济改革,古巴政府正式允许私人餐馆经营,在此之前都是国营餐馆。所以现在古巴街头的餐厅很多,除了古巴菜外,西班牙菜,意大利菜,汉堡披萨,融合创新菜等,吃食的选择很丰富。

古巴的国菜是ropa vieja是一种用辣炖的牛肉碎,搭配主食congri红豆饭(用红豆和米饭蒸的),或者moros y cristianos 黑豆饭(用红豆和米饭蒸的)

古巴

还有一些肉食像鸡肉,猪肉,是用柑橘酱,巧克力酱,椰子,蜂蜜等制作的,不要惊讶,它们的口感不是甜口的,这些料只是作为一种调味剂,味道很独特,如果遇到请一定要尝试!

古巴是一个不靠土豆生存的国度!在古巴,根茎类的淀粉食物是,木薯和甘薯。

木薯

海鲜也是不可错过的美食,螃蟹,龙虾,贝类,价格很便宜!aguja针鱼,pargo鲷鱼,是在加勒比海地区要尝试的2种鱼类哦。

热带水果,是古巴最色彩的美食。番石榴,芒果,木瓜,菠萝...每天清晨来一份4、5种水果的拼盘,或者鲜榨果汁,开启你暴走的一天吧!但是,古巴的西瓜,很难吃,水水的,没有西瓜味...

古巴

至于喝的,除了餐餐离不开用Havana Club朗姆酒调制的饮品外,就是要尝试一个叫guarapo的街头饮品,它是用柠檬+冰+甘蔗汁做的饮料,要知道,古巴是一个盛产甘蔗的国家啊!

古巴

以下信息供参考:

古巴一顿正餐的费用含服务费在15cuc左右,一顿海鲜30cuc左右,一杯酒2-6cuc,国营商店500ml矿泉水0.6cuc一瓶,街头的汽水1cuc左右一杯,一瓶750ml Havana Club朗姆酒5cuc……

购物

古巴除了雪茄和朗姆酒,我没有觉得有啥可买的……

每个城市都有国营售卖雪茄的商店,写着Tabaco,店里同时也卖朗姆酒。一定要在正规的国营烟草店购买雪茄!

古巴常见的4雪茄品牌

Cohiba 高斯巴,这是古巴革命斗士切·格瓦拉,卡斯特罗最爱享用的品牌。

Montecristo 蒙特克里斯托,这是适合入门者吸的一款雪茄。

Partagas 帕塔加斯,于1845年由热姆帕塔加斯创建,是哈瓦那雪茄中最老的品牌之一,至今仍是手工卷制。

Romeo y Julieta 罗密欧与朱丽叶,哈瓦那最著名的雪茄品牌之一,是丘吉尔的最爱。

每个城市每家雪茄店的货都不一样,有的只有细烟,有的牌子不全,但是价格基本都没差。建议购买前可以做些功课,比如自己适合什么口感的雪茄,更喜欢手工卷制的还是机器卷制的,然后多逛几个雪茄店看看都有什么,再购买。

雪茄

Havana Club 哈瓦那俱乐部朗姆酒

哈瓦那俱乐部朗姆酒产于古巴,以当地优质甘蔗榨取的最为纯净的糖蜜酿制。

最著名的朗姆酒Bacardi百加得,其实最早是在古巴圣地亚哥建立了朗姆酒工厂,但后来由于和卡斯特罗政权闹翻,便离开了古巴,所以现在古巴境内找不到任何一瓶百加得朗姆酒。

古巴

哈瓦那俱乐部其实同百加得一样,因为政治原因其家族逃离古巴,但他们没能成功的保住自己的商标,Havana Club这一商标品牌后来被古巴政府拿到,延用至今。Havana Club占整个古巴朗姆酒市场40%的份额,算是国酒了吧。

古巴

一瓶3年的750ml的Havana Club,在古巴商店的售价为4.5cuc左右,7年的在6.5cuc左右,比国内的售价要便宜不知多少倍!

其他

古巴其他值得买的,可能就是当地的一些纪念品和艺术品了吧。古巴风情的油画是很色彩的东西,可以买来装饰屋子。购买的时候也要砍价! 

古巴

明信片的价格在0.7cuc左右一张,邮寄中国的邮票是0.85cuc一张,一般在卖明信片的地方可以同时购买到邮票。只是我还不知道古巴邮政的速度……

古巴

手机必备软件:

Google Translate 下载离线西班牙语翻译

Maps Me & 探图地图下载古巴离线地图

更多出行古巴必须要知道的小Tips :

古巴的语言是西班牙语,英语普及度不高,但涉及到旅游行业,基本可以沟通。还是需要离线翻译。

每个城市都有Infotur旅游咨询处,工作人员可以用英语沟通,提供免费的城市地图,也可以解答所有当地旅行的疑问,还可以订一些他们的当地旅游产品,比如出海打渔,比如骑马逛雪茄田等,价格不会宰客。

在从一个城市去到另一个城市,或者从case住到另一家casa前,可以让现在的房东帮忙联系下一家casa的房东,确认一下即将前往的地址,或者让他们到车站或者安排车子来接你。

 

  • 在古巴,最好多和中老年的摊贩/司机/商家打交道,个人的经验总结就是,他们还算比较实在,开出的价格没有那么夸张。感觉年轻人真的是为了挣钱瞎要价,能宰一个是一个。

  • 古巴蚊虫还是有的,非常建议带上驱蚊和蚊虫叮咬产品!!!我就算是抹了祛蚊虫,还是被咬了不少小包。

  • 防晒和防中暑。防晒产品一定需要,遮阳帽墨镜雨伞,就连当地人也建议你午后打伞出门!建议常备藿香正气等去暑的药。

  • 并不建议直接饮用古巴的自来水。古巴当地也还是会有因为没有干净饮水而引发的疾病。

  • 古巴电压是110v,酒店电压220v,但鉴于现在的电子设备充电都有变压,就不用转换插头,如果是3个头的插头的话,还是需要转成2个头的。

  • 古巴是一个小费国家,吃饭的话一般都要付10%的小费,有的餐厅会直接标注最终账单已加收服务费。还有就是上公厕,或者搬运行李,都需要多多少少给几个硬币。

  • 中国人出境古巴可携带100支盒装雪茄,400支香烟。很多烟草店都卖一捆捆没有包装的雪茄,这种雪茄一般是不能出境的。但如果你是还要入境第三国,还是提前查号当地国家对雪茄的限制。

  • 可能因为古巴的汽车多是老爷车,或是用的汽油柴油品质一般,所以尾气非常严重!几乎每辆车都有突突的黑色尾气... 如果你的嗅觉比较敏感,多备几个口罩吧!

  • 建议去古巴前买一本Lonely Planet的《古巴》,信息很详尽,也很实用。

 

中国驻古巴大使馆信息

使馆值班手机:0053-52928733

领事部电话:0053-7-8360037

地址:Calle C, e /13 y 15,Vadado, Havana

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: