注册

在宝格丽酒店餐厅穿背心裤衩 你有钱但没教养!


来源:外滩画报

比起财富和名气,修养更会得到尊重

比起财富和名气

修养更会得到尊重

用餐

一位打扮新潮的女生在上海宝格丽酒店的餐厅吃饭,兴致勃勃地自拍还传上网。

本来这只是一张普通的自拍照,然而女生身后无意被拍到的一位穿着背心、拖鞋来吃饭的男子被一位网友圈出,还被抨击为:“背心裤衩都能进,觉得得给全餐厅其他客户免单。” 

截图

宝格丽酒店是一家拥有百年历史,全球知名的奢侈品酒店。一晚上4000多元的房价,甚至连卖的一颗巧克力都超过100多元。

在一家高级餐厅穿裤衩背心就餐,确实不合适。

但有不少网友却觉得:人家有钱,店家让进就可以了,有什么问题吗?

在中国人越来越不缺钱的现在,最缺的可能就是修养了。

“我付钱了

想穿什么穿什么”

上海宝格丽酒店里穿短裤背心的男子,其实并不是个案。“我付了钱,想干什么干什么”抱着这样心态的客人不在少数。

小智曾在上海的一家高级酒店实习,住客大多为中国人,但也有不少外国客人出差常住。

他直言在餐厅每周都会遇到几个穿睡衣下楼吃饭的客人,很是常见。

“有时候也觉得挺尴尬的,很多外国客人都避着他们走。” 有一回,有一位长住的VIP 客人就悄悄和小智反应了有其他客人穿睡衣来吃饭的行为。

餐厅

“我们有时候也很无奈,客人出了钱都觉得自己得享受。”

在深圳一家酒店工作的Jackie说,自己最害怕穿得一身江湖气,还非要在餐厅抽烟的客人。

有一次,他劝阻一位吸烟的男子,结果男子非常傲慢地让他把手伸出来,把烟头狠狠地按在了Jackie手掌上。吓傻了一帮酒店工作人员。

“财富不是酒店

唯一的接受标准”

“在欧洲,几乎不会发生这些事情。” 在我和在瑞士读酒店管理的曼曼聊起宝格丽背心男子的事情时,她很直接地回答。

一是因为在学校时,她的老师就明确提醒,女生去酒店不仅要穿正式的裙装或衬衫,还要系上一根丝带。

二是许多老牌高级酒店,对于餐饮礼仪非常注重,会提前提醒客人餐厅着装要求。

例如有一回曼曼去巴黎四季酒店吃饭。

几天前她就收到了酒店的电话,确认订位信息和提醒就餐服装要求。酒店建议穿着为“Business Code”, 一般指不要穿运动装,男生西装配领带,女士要穿连衣裙或职业套装,最好有袖子,不可以穿露趾凉鞋。

就餐

立鼎世是目前全球最高端的酒店集团之一,在全球拥有375间酒店,他们会员都是全球的奢华旅行的客户。在他们成立之初,主要是服务富裕起来的美国人去欧洲旅游,在70年代,他们就会对每一个会员,特别强调:

“合理顺应豪华酒店的庄重氛围,必须牢记,外表、服装和行为理应遵守某些普遍公认的标准。例如,尽管女士的西装裤套装在欧陆酒店中普遍接受,但在伦敦酒店并不受认可,除非在某些度假酒店的白天时段。”

曾经有一位美国的4岁男童与家人到高级餐厅用餐,因为穿着不符被餐厅挡在门外。

餐厅工作人员指出他穿着印有卡通“忍者龟”图案的背心,不符合餐厅“男士须穿有袖衣服”的规矩。罗伯茨家人找女经理理论,对方表示即使罗伯茨只有4岁,仍需遵守规例。虽然后来经过沟通,餐厅道歉认为着装需求只针对成年男性,但也可见一家高级餐厅对客人穿着的严谨要求。

得体的穿着

在遇到许多富豪名流出现不得体行为时,工作人员都会无可奈何,为此,立鼎世酒店集团也给出明确的态度——

“如果宾客的外表和服装极其前卫,在任何立鼎世酒店都将不受欢迎,因为财富并非唯一的接受标准。”

例如好莱坞大名鼎鼎的Chateau Mormont 马尔蒙庄园,初建于1929年,历史悠久,是各界名流政要喜爱的酒店。

马尔蒙庄园

在2007年,小甜甜布莱妮前往该酒店餐厅吃饭时,因为不尊重食物而被赶出餐厅。

中国的“入乡随俗”

曾在新加坡学习酒店管理Lucy跟我分享了她在上海工作的窘境。

她发现许多学习到的酒店从业者需要遵循的原则,在中国只有模糊的界限,甚至还被“入乡随俗”了。

比如当她遇到穿睡衣来酒店餐厅的客人,她都选择沉默。一是在入职时并未被培训关于规范客人就餐礼仪的具体内容。二是害怕客人的匿名投诉。

"在欧洲我会穿得很正式,因为怕丢中国人脸,但回来了,觉得反正没人管,不如就穿得随意些。”  就连熟知就餐礼仪的Lucy也直言自己也会有不规范着装的时候。 

我因为工作原因在上海的宝格丽餐厅也吃过一餐米其林。

宝格丽品牌拥有百年历史,许多海外去宝格丽酒店吃饭的人都会打扮精致,用我们酒店控CiCi的话来说就是“把压箱底的东西都拿出来穿”。

精致餐具

我的前面坐着一对打扮精致的情侣。男生西装领带,女生妆容精致还穿着拖尾长裙,照理来说他们的打扮并不夸张。

但在他们的右侧却坐着一对打扮随意的中年夫妻。

男人穿着POLO衬衫、休闲短裤,女人则也是简单的短袖长裤。再往四周看看,发现随意打扮的也不少,反而精致情侣的装扮显得像个异类。

这两类完全不同画风的人,如此奇幻地都出现在了上海宝格丽酒店的餐厅。真的是中国的“入乡随俗”才能造就的景象了。

不需要过分隆重

但穿着得体也是最基本的修养

在酒店工作了十多年的东东透露在香港的半岛酒店,有一项比较委婉的提醒客人就餐礼仪的方式——在餐厅准备得体的衬衫、皮鞋。

当酒店服务人员发现客人在进入餐厅时的仪容并不合适时,他们会委婉地询问客人是否要更换酒店准备的衣物。而若是客人并不愿意更换,那就会被建议“换一家餐厅就餐”。

“花了钱来酒店就是为了和家一样舒服” ,东东说虽然他可以理解客人的心态,但他又补充了一句“但这个家只能放松舒服,不能随便”。

餐具

穿背心裤衩前往高级餐厅,再如何入乡随俗都是没有教养的表现。甚至除了你在家,在任何公众场合穿着不得体都是对他人的不尊重。

随着奢华酒店、米其林餐厅纷纷进入中国,越来越多中国人消费得起昂贵的一餐。希望我们的言行也可以配得上精致的餐食。

比起财富和名气,修养更值得尊重。

TIPS: 如何穿得得体,吃得优雅?

1、提前打电话咨询餐厅服装规定,当然有时候餐厅自己也会提前打电话、发邮件提醒客人就餐礼仪。

2、怎么穿才合格?

一般米其林一星或非米其林星级的高级餐厅往往会把自己的“Dress Code”放在餐厅的官方主页上。

一般的要求为“smart casual”,即男士衬衫长裤和领带,如果没有领带,上衣至少要有衣领,尽量避免圆领,牛仔裤绝对不行,鞋子最好是皮鞋。

若是在米其林二星、三星餐厅——

一般要求为商务休闲穿搭(Business Casual)。即男士黑西装,或是衬衫与长裤外加一件花呢、亚麻、丝、绒布等布料的休闲西装外套。女性的话正式的裤装套装、时髦的洋装外加披肩或晚宴包。

《唐顿庄园》

若是更加正式的宴会,则需要穿正式服装(Bussiness或Formal)。男生不只穿西装,还要打领带、领结,女生则以洋装、小礼服为主,但女生的鞋子因为考量时尚潮流,规定较为宽松,露趾高跟鞋也可被接受。

可以参考英剧《唐顿庄园》中的大小姐玛丽。她在吃正餐时会梳理好头饰并穿上正式的礼服。

而且一定要保持背部挺直,不要驼背依靠椅背,保持良好的坐姿。甚至在最严格的礼仪时期,手是不允许放在桌上的。但在现在就放松了许多,甚至还能在桌上玩一会手机。

3、用餐礼节

用餐时也要轻声细语,不可大声呼叫服务生。(如果需要服务,只要用眼神和手势和服务生沟通。经过专业训练的餐厅服务人员,都会立刻上前提供协助。)

用餐时避免发出咀嚼声,避免影响他人。

在更讲究的宴会,用餐前需等主人最先开始——当他把餐巾铺好,意味着可以开始。暂时离席时,餐巾可放置在座位上;结束用餐后,则需要把餐巾整齐地放在餐具左手边,但一定要等到主人首先离席之后。

《唐顿庄园》

面对复杂的餐桌摆设,有一个简单的原则可以教你不至于出大错。就是遵照由外向内的方法取餐具。

优雅

文/编_ 笑笑

图片来自网络

以上内容来自「外滩TheBund 」 ( 微信号: the- bund )

已授权“快版权”(www.kbanquan.com)对文章版权行为进行追究与维权。欢迎分享,留言交流。转载请注明出处。

[责任编辑:盛杨纯 ]

责任编辑:盛杨纯

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: