注册

冲绳和我想象的不一样 它简直就是日本的成都!


来源:悦游CondeNastTraveler

冲绳跟我想象的真太不一样。

冲绳跟我想象的真太不一样。

想象中既然是海岛,应该像泰国那样吧,靠着海建一排酒吧和酒店,阳光沙滩比基尼然后夜夜笙歌。但事实是日本人把这个岛搞成了一个正儿八经的城市,虽然一下飞机就能闻到带着腥味的海风。

冲绳

除了去海边度假村的有钱人,大部分游客应该都住在那霸市,那霸有机场还有国际通。国际通大概是冲绳最繁华的一条街了,从县厅到星巴克我每天来回走五遍。路两边全是商店,播着当地三弦琴弹奏的曲子。

冲绳

除了超市之外,最多的是泡盛店(当地一种烧酒),冲绳这个小岛上有泡盛酒厂47家之多,专卖店更是数不胜数,导致我每天无所事事晚上就自个抱一瓶泡盛回去喝到不省人事。

冲绳

其次多的是卖旅游纪念品的,各种衣服、饰物。冲绳的标志是小狮子,从福建传过来的,起初就是个辟火灾的神兽,后来冲绳人又指望它避海啸避地震避病辟邪避金融风暴,大概除了不避孕什么都能避了。

能力越大,责任越大,大到几乎家家户户都摆了神兽,一般摆一对,张嘴的是公的负责吸金,闭嘴的是母的负责守财,真是憨态可掬,我对冲绳有限的好感都来自它的笑容了。

冲绳的神兽

冲绳人的笑容确实也比日本其他地方多一些,毕竟是自给自足的乡下地方,没那么多竞争,没那么大生活压力。这里也是全日本升学率最低的省,但不读书感觉也没什么大不了的,明天还不又是无聊的一天。

街头

冲绳的收入水平低于日本平均水平的三分之一,像大巴司机在东京大阪一个月收入差不多四十万日元,在冲绳只有二十五万顶天了。他们无所谓,穷开心有时候反而更开心一些。

街头

之所以提避孕这个事是因为冲绳人居然平均一家生四个孩子,在全日本社会都不愿意结婚生子、生育率不断下降的大语境下,冲绳表现的非常不像日本。不过这里本来就不太日本,毕竟离台湾和上海更近一点,而且又有美军基地,以首里宫和美国村为代表的中美文化与日本文化就在这里碰撞出了一种日本人称之为mix的文化来。

冲绳

别看冲绳人在生孩子这件事情上很勤劳,但在其他方面真的就很懒惰了,我把这归因于热带病。我去马来西亚拍过戏,也听过同行在泰国拍戏的种种遭遇,大家把工作上糟糕的结果都归因于当地人的懒。

坦白说天天这么晒着让炙热的空气烧烤你的身体,人真的很难愿意工作的。别说工作了,我来日本第三天就已经热的不想玩了,要不是机票改不了可能早就打道回府,后来十几天对我来说是一种煎熬也毫不为过。

路边的玩偶完美的诠释了什么叫热成一个狗样

冲绳人的懒惰有一个具体的表现就是他们的轻轨列车。只有两节的轻轨从机场到首里城,全程半个小时不到,居然整整建了三十年。而这就是冲绳交通最高效的一条线路了,如果想去首里城以外的其他景点只能从公交总站那儿坐公交:

美国村:13公里,车程一小时。

万座毛:36公里,车程两小时。

海洋馆:57公里,车程两个半小时。

今归仁:63公里,车程两个半小时。

而且班次很少。我算了一算,不管去哪里都要一整天,所以在冲绳待到第三天的时候我哪里都还没去,天天在星巴克里发呆。我大概也入乡随俗染上了冲绳人的懒惰。

冲绳

还有其他景点,问人都告诉你,没有公交,只能打车去。冲绳这个地方虽然不像日本本土,但计程车的价格还是很像的。

我问旅馆老板,老板说,我们都是开车的啦!冲绳有144万人口,汽车保有量300多万辆……要不你去租个车?

日本右舵的车我也不会开啊!

街道

难怪在路上看到八九十岁的老人家还在开车的,过马路的时候一辆没屁股的小厢车在我面前停下来示意我先过,我一看开车的老爷爷估计八十多了,旁边坐着差不多年纪的老奶奶(据说冲绳人平均寿命女人89岁,男人也80多)。

公交车

最后没办法,我只好上万能的淘宝报了个一日游的团。这个团还挺好的,才200块钱,还送海洋馆门票,门票就差不多要100了。但旅行团这个玩法一个景点半小时四十分钟的我也真是不习惯,一天都在车上了,基本上万座毛就随便拍了两张照片,古宇利岛给你半个小时只够买俩冰激凌吃的,就随便看看吧,好在那些景点也不好玩,更应该庆幸的是没有专程前去。

海滩

导游说古宇利岛的海滩就是冲绳游泳人最多的海滩了,现在又是旺季,我数了下,大概三十几个人,真的是非常清净了。

作为全日本最懒的县,一个海岛居民居然一半都不会游泳,理由是这么热的天谁要出去晒。关键他们还长寿,真是完美诠释了“生命在于静止”。

北野武对冲绳的评价,马马虎虎的旅游业...

在景点里唯一值得表扬的就是海洋馆里的黑潮之海,我盯着两头鲸鲨看了一个多小时。鲸鲨是不喜欢群居的,跟一山不容二虎差不多意思,这里居然有两头相安无事的游泳(本来是三头,另一头估计处不下去给移走了)。

海洋馆

下午3点钟有鲸鲨喂食,非常震撼。音乐响起的时候群鱼就开始骚动了,我以为会出现一幅你争我夺的画面,但是完全没有。当巨大的鲸鲨把头冲向水面的时候,所有的小鱼都赶紧跑开躲的远远。因为我看它那个鲸吞的吞法,你要在它嘴边顺口就给吞下去了,一命呜呼。

但也有耍无赖的鱼,不知道是什么品种,就趴在鲸鲨的身上跟着鲸鲨游,真是将冲绳人的懒惰表现的淋漓尽致了——连游个泳自己都懒得动一下。

黑潮之海的餐厅虽然平均等位要1个小时,但是非常值得尝试,即便食物不好吃,但是这个帝王海底位真是无敌了,毕竟马尔代夫那个著名的海底餐厅也看不到鲸鲨啊。

海景餐厅

一日游的最后一站是美国村,一个非常穿越的地方。美国村本来是美军基地,因为飞机天天飞来飞去的太吵了,当地居民抗议了几十年就把基地赶到别的地方了。美军把基地的生活区交还给冲绳政府,政府一看美国人把房子盖的不错啊,就给留了下来,成了一个景点,盖盖酒店,卖卖纪念品。

这里完全像是在美国的感觉,白人也很多,而且冲绳最热闹的海滩大概就在这里了,去的时候赶上音乐会,台下坐着十几个听众(真是非常热闹)。坐了一天车我终于找到了一个适合我喝酒的地方,结果一搜,六点钟已经没有回去的公交了。问导游,说今天有活动,也不好打车。手机又快没电了,无奈只能跟旅游团大巴又回到了那霸。

那霸

美国村穿越

不过也没什么值得可惜的,举办活动嘛,冲绳整天都有。周末的时候他们把国际通那条主干道封了,摆上各种玩具,居然把大马路弄成了儿童乐园。旁边不远处就是波上宫的沙滩,这种东西不是应该弄去沙滩玩吗?算了,日本人搞一些匪夷所思的事情也不是第一次了,据说前几年为了让冲绳的小孩知道什么是雪,特意从北海道运了一飞机的雪过来。

大马路上的儿童乐园

这个导游是中国女人,五十岁,大连人,在日本留学,在北京的外企工作,后来娶了个日本男人。她上班是在本田,他男人在尼桑,所以为了避免争端家里买车只能买三菱。她说五六年前受不了天天加班的日子,决定提前退休来冲绳,过了半年无所事事的日子实在受不了了,就找了份导游的工作找人唠唠嗑。

车上都是中国游客,只对两样事情感兴趣,一样是购物,一样的购房,纷纷打听这里房子多少钱一平。听说才一万多,都恨不得移民过来住。

商业街

回到那霸我晚上照例去吃章鱼烧。那是太平通商业街里的一家蛸屋本店,我第一天到的时候因为晚,住处附近只有这家店和旁边的柏青哥开着,没想到他们的章鱼烧特别好吃,店里气氛也好,可能因为附近也没别的选择所以都跑来吃。

后来我每天晚上都来,又吃了炒面、大阪烧,都很赞。人家估计也是学徒制的,年轻人只能做做花枝丸和日本炒面,等到了大阪烧的时候就换老师傅上场了。

蛸屋本店

真是天天吃到店员全都认识我了,有一天在他们家吃过晚饭玩了会儿又返回去吃宵夜。吃到第三天结账的时候,有个日本客人非要跟我握手,叽里咕噜的也不知道说什么,起初我还以为遇到了好人要替我买单,等了半天发现他也没那意思,失望而归。

吃到第四天,结账的时候老板非要送我他刚炸的天妇罗,那时候我已经撑到不行了,又怕拒绝没有礼貌,只好硬着头皮吃掉。吃到第五天,我旁边的一位大叔吃着吃着睡着了……

蛸屋本店

有一天中午突降大雨,我就随便去路边吃了个牛肉盖饭顺便避雨。结账的时候,女服务员跟我比划了半天,原来是说外面的雨还是很大,这个时候不能走啊!英文rain都不会说嘛?我以为冲绳的英文普及率应该比日本其他地方高一点。但我就是要走,她可爱死了,又非要给我伞,我摆摆手不要,难得可以淋淋雨有什么不好。

酒味咖啡

在冲绳的第五天,又没地方可去了,坐在国际通的琉球咖啡馆里吐槽。在日本咖啡文化非常兴盛的当下,冲绳像样的咖啡馆居然只有星巴克。好不容易找了家主打自家烘焙的琉球咖啡馆也是爱开门不开门的经营着(琉球咖啡也是绝了,居然是拿泡盛酒烘培的)。今天大概是周日,有幸赶上它中午就开门了,坐一会,上上网,心想着好在明天就要去广岛了,希望广岛好玩一点吧。

撰文/ 流浪の小圆头(豆瓣)

编辑/ Phillip、Aileen

来源:https://www.douban.com/note/684654069/

[责任编辑:盛杨纯 PSY113]

责任编辑:盛杨纯 PSY113

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: