注册

新疆才不是没有flow的大西北 This is Xinjiang,bro!


来源:时尚旅游

当人们再介绍起新疆,除了香甜的瓜果和美丽的小镇,还有孜然味儿的Peace&Love等我们去膜拜,因为,This is Xinjiang,bro!

提到新疆,映入脑海的首先是长着八字胡的烤串大叔和大眼睛双眼皮的新疆美女——迪丽热巴、古力娜扎、佟丽娅......

迪丽热巴

这个孕育了几代吃葡萄不吐葡萄皮的新疆人的广袤天地,一半是火焰,一半是水果。86版《西游记》里的火焰山是我对新疆的最初印象,以为那里只有火一样的热气和萧条的土地,上了学之后“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”像顺口溜一样在嘴边挂着,没记住关键的地理知识点,倒是对那里的西瓜有着强烈的好奇心,并且认定了新疆的西瓜一定比家里买的甜。

新疆昼夜温差大,光照强降水少,物质消耗少,糖分积累多,瓜果很甜。去了新疆,第一件事就是围坐在葡萄架下面吃水果,如果有当地人加入一起跳舞唱歌就再好不过了。

《爸爸去哪儿》

新疆人能歌善舞,这个特点传播之广,以至于“动脖子”的新疆舞标志性动作被排入了各个小学、幼儿园的汇报演出里,BGM再配以“掀起了你的盖头来”的音乐,就是一次高分表演的标配。

当电视节目中主持人介绍新疆人出场的时候,主持人都会cue一下她们表演才艺,这时候一段维吾尔族的背景音乐响起,演员在舞台中央就变成了“小陀螺”,功力深厚的新疆人可以跳舞转圈看得人晕厥,但是她们自己不觉得疲惫。

新疆舞蹈

她们的能歌善舞在我们的脑海里日渐形成了一种固化的印象,仿佛在这个西北部的城市里,“能歌”是只能唱维吾尔族民歌或类似“青春小鸟一去不回来”等流行歌曲的会唱歌,“善舞”是会民族舞、转圈溜到飞起的会跳舞,但新疆可不是没有flow的大西北,你所理解的潮流,甚至更高级的Fashion,那里都有。

Dancing for real

新疆人在说唱节目里大放异彩,甚至被评委誉为中国的艾米纳姆。马俊、艾热、那吾克热、多雷……这些来自新疆的说唱声音在《中国新说唱》的舞台上炸裂开,迅速霸屏了人们的朋友圈,在他们的押韵里有着Be real的精神,什么是Be real?实在的艺术,亮出来的都是真东西,真感情,正能量。

rapper

除了从新疆走出来的rapper,还有街舞等流行元素在新疆蔓延。2018年HHI世界街舞锦标赛像一条导火索一样落在新疆,新疆各地的舞者们闻讯前来会师,哪怕是Peace&Love的一声呐喊都能将这根导火索点燃,引爆一颗街舞的文化炸弹。

Dancing for real

比赛场面空前盛大,导致主办方不得不开启第二赛场,这场以“Dancing for real”为主题的的世界级街舞比赛让街舞记住了新疆,让新疆记住了本土的B-boy和B-girl。

HHI(Hip Hop International)2002年发源于美国洛杉矶,这股Hip-Hop风刮到中国这片热土,东临上海,南至珠海,北达黑龙江,西抵新疆,黑色的布景内有着简单明亮的几条白色光柱打在舞台上,来自伊犁、库尔勒、乌鲁木齐、克拉玛依等地的舞者在这个舞台上切磋,远道而来的赶路像一场街舞使命的出征,因街舞集结在一起,唠的都是对舞台的热爱和老朋友许久未见的家常嗑。

HHI

他们的表演让人们眼前一亮,但在观看表演的时候会有这样的声音出现:“没想到新疆的街舞这么厉害”。

很多人没想到的是,在遥远的西北,还流动着Hip-Hop的血液,只是因为我们相隔得太遥远,只能感受到它们微弱的脉搏。

距离就像一道屏障一样隔离了内地与边疆地区,还有扎根在新疆的工业与农业让很多年轻人都不得不在家继承农夫的果园,过着“吃工业老本”的生活,即使有想要燎原的星星之火,也被部分西北传统观念浇灭。

可就是有星星之火,不信这个邪,燃起来潮流尖端这把火,不想熄灭。

“传教士”们

新疆自古处在交通要塞,楼兰古城作为里面重要的地点,是那时候赶路的人们休息的选择,葡萄、茶叶、丝绸等物品经过于此,带来的不光是经济的发展,更是有希腊艺术等异国文化的潜移默化,这种文化为后来新疆的文化发展铺上了一层土壤。

新疆

有越来越多热爱着街舞的人,他们本身生长在这样历史悠久的西域城市,有奔放的情感,从小就有父母带着他们参加dance party,街舞这种有个性的活动既能够展示自我还能释放情绪,让本就生活在紧靠哈萨克斯坦等国有异域风情的当地人有着躁动的心灵和肉体。

新疆说唱

新疆的说唱、街舞之所以能为人所知,最横的原因是他们有少数民族血脉里流淌的艺术细胞。

少数民族里,我接触过的藏族同胞多是能唱能跳的人,一言不合就要彪一首青藏高原,当我为他的高音捏把汗的时候,他能流畅地唱上去,紧接着就是被哄着唱一首《卓玛》,让耳朵确定一下刚才的高音是不是真的。

他们生长在我国边陲地带,地广人稀自然风光好,没事就与星空对话,对着大海、丛林唱歌,演绎着在大自然里的最强SOLO。如果你去参加新疆人的婚礼,请做好嗨一天的准备,因为加入了这场婚礼,这个婚礼就变成了舞池里的party。

老天爷赏饭吃,一点都不假,新疆的潮流之所以能走进人们的视线,除了这骨子里流淌的先天优势,更是离不开前辈们和现代年轻人的努力。

八九十年代正处于外来文化与本土文化激烈碰撞的时期,有很多流行音乐都是从这时候流传到大家耳朵里的。

1988年的电影《西部舞狂》是包含霹雳舞、摇滚乐等元素的一部音乐片,这部电影对新疆所有热爱街舞、热爱摇滚音乐的人来说有着重要的启蒙作用,以热爱青春和艺术为主题,这不是迪士尼公司的《歌舞青春》,是来自新疆天山电影制片厂的音乐狂想。

《西部舞狂》

从《西部舞狂》电影里走出来的男主角艾斯卡尔是一位立志将民族音乐流行化的“音乐骑士”,他成立的灰狼乐队是90年代初新疆第一只民谣风格的乐队,吹响了新疆本土流行乐的集结号。

由于地区比较闭塞,新疆本地没有专业教街舞的老师,只能在电影里扒动作,《西部舞狂》给这些年轻人心底埋下潮流音乐的种子,只要闲来无事,都会和朋友们来一场友谊battle。

battle

一部电影和买来的数不清的音乐卡带是不能平复这群年轻人躁动的心的,他们总是想看看真正的freestyle长什么样。

时代允许一部分新疆年轻人先潮起来,他们从克拉玛依的钟楼广场上跳舞,在专业的赛场上跳舞,学到理想中的专业舞姿,他们走出了新疆,感受到了理想中的“动次打次”,却发现脑海里到处都是新疆的影子。

于是这群潮流的“传教士”把前沿的文化带回新疆,和朋友们分享,开培训班教授给更年轻的朋友们,这种良性循环更新了新疆本土的时尚元素,也刮起了一阵一阵的潮流风暴。

新疆的潮就这样在这片土地厚积薄发,生生不息。

酷在新疆

当Hip-Hop在新疆繁荣起来,别人的嘴里有对新疆人的夸赞,“哎你看,那个新疆人跳得太6了”,更酷的还有,一部分人卧薪尝胆,终于经历九九八十一难在某某城市有了成就,对新疆的态度不是逃离,而是归属。

DSP创始人普开就是这样一个人,他懂得街舞并不是复制动作复制得炉火纯青就是成功的,懂得街舞中的灵魂才是硬道理。DSP是Dream、Soul和Passion的缩写,代表着梦想、灵魂和热情,普开的工作室也一直践行着这三个理念,在传播街舞文化的道路上不断探索。

街舞

像街舞一样的前沿文化在普开等年轻人的努力下良性循环,这群喝着乌苏长大的人们有着对理想凶猛的执念,他们像街舞教父一样把街舞教授给更年轻一代,更重要的是他们传承下来的不只是街舞的狂拽酷炫,更是街舞文化中的正能量。

街舞

新疆有着得天独厚的地理优势,在天山脚下,B-boy们穿着oversize的卫衣,把裤子塞进袜子里跳街舞,有白雪皑皑的天山在后面撑场面,这就是最有新疆味道的Breaking。

从此以后,当人们再介绍起新疆,除了香甜的瓜果和美丽的小镇,还有孜然味儿的Peace&Love等我们去膜拜,因为,This is Xinjiang,bro!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: