注册

去最爱笑的国度斯里兰卡 收获此生的小幸运


来源:凤凰网旅游

都市节奏快而急,你是否也忙于工作,疲于社交?说好的身体和灵魂总有一个在路上,然而现实却是身体总在早晚高峰的地铁上。不经意间,生活中就堆满了小确丧。

都市节奏快而急,你是否也忙于工作,疲于社交?说好的“身体和灵魂总有一个在路上”,然而现实却是身体总在早晚高峰的地铁上。不经意间,生活中就堆满了“小确丧”。

生活的诗和远方

可是,生活除了日常的小确丧,还有诗和远方啊~

何以解忧?唯有旅行。送自己一次治愈之旅,去一趟斯里兰卡吧。

1.月薪三千也能玩

世界那么大,你想去看看。然而钱包那么小,哪也去不了?不,你还可以去斯里兰卡。

和物价偏贵的“邻居”马尔代夫相比,在斯里兰卡旅游要便宜许多。花上25英镑,就能在岛上很体面地度过一天,在海滩度假村舒舒服服地消磨时间。物美价廉这个词可能就是为斯里兰卡专门打造的。

斯里兰卡

另外,签证的办理也非常简单,到斯里兰卡旅行网上申请电子签证即可,不需要上传任何财产证明、身份证明、工作证明之类的文件,费用只需40美元。便宜又方便,月薪三千也能说走就走。

无二君私藏

tips:

在斯里兰卡内用卢比直接兑换人民币的机会比较少,而且用人民币直接换卢比汇率不太划算,所以建议先在国内换好美元,再到科伦坡的机场或者当地可以兑换处将美元换成当地货币。建议多换一些零钱。

2.治愈系的微笑国度

如果未曾到过斯里兰卡,你无法真正理解“微笑是世界上最美的语言”。

斯里兰卡

黝黑的皮肤和深邃的眼睛,配上纯白色校服和大红的领带,这些睁着大眼睛的孩子仿佛是坠入人间的天使。

斯里兰卡

她们对着你笑,世界就突然阳光明媚了,女孩子的笑腼腆羞涩,男孩子的笑爽朗大方。

斯里兰卡

蓝天白云下,这些单纯可爱的孩子搭着大红色的校巴,时不时探出头来看看兰卡的游客,这里的世界,忽然间就美好的不像话。

那无瑕的笑容,不知不觉中就治愈了你的丧。

3.穿山跃海的“最美火车线”

一条“漂浮”于加勒海上的“海上火车”,一条穿梭在康提茶园的“高山火车”。正是因为它们,斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”。

从加勒到科伦坡的海上火车,是当地人上下班的交通工具,更是宫崎骏漫画爱好者心目中《千与千寻》海上列车的原型。

斯里兰卡

对于要返回科伦坡的游客来说,可以选择乘坐这段火车,让印度洋的海风带你走进一场别样的童话梦。

斯里兰卡

而努沃勒埃利耶-埃拉这一段则是完全不同的风格,沿路都可见层叠的高山茶园和村庄,在呼啸而过的山风中,高山上茶叶的香气也会趁此窜进车厢。仿佛穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界,如此的清新与美好!

斯里兰卡人

一路上欢声笑语,融入他们,在这一列如梦如幻而拥挤的小火车上,心情突然变得简单纯粹许多。

斯里兰卡的火车永远不关门,这方便你换一个姿势看风景——挂火车。你可以学着和当地人那样挂在车厢外,对陌生人挥手微笑,尽情尖叫。

斯里兰卡

那种发自内心的人与人之间的信任感,能让你发现世界温柔的一面,慢慢卸下平日里的心防。原来世界,不只小确丧,更多的是小确幸啊。

4.纯粹的信仰,是微笑的源头

到康提的佛牙寺里去看看信徒们朝拜的场景,或是这里独有的康提舞,你就会明白,斯里兰卡人民那发自内心的友善与慈悲,或许正是来自于这份最真的虔诚。

斯里兰卡

这里的佛牙寺,有世上仅存的两颗佛牙之一,因其神圣且稀有,千百年来,朝圣者和瞻仰者络绎不绝。来寺庙的人每个人手里都捧着莲花,表情虔诚。

斯里兰卡

幽鸣的钟鼓声中,金光灿灿的佛牙寺,始终散发着圣洁的气息。宗教是另一片思想的海洋,看不见的精神,到底会有什么样的力量呢?在朝圣者坚定的眼神里,你仿佛就看懂了信仰。

其实,即便你没有信仰,在寺内空地上与斯里兰卡人一样随意坐着,或休息发呆或低声交谈,也能真切感受到一份发自内心的平静与祥和。

斯里兰卡

5.大象孤儿院,治愈之旅

去过无数次动物园,与被禁锢的动物无数次地隔窗相望,它们看似安逸舒适,可你是否曾真正地了解它们的内心的孤苦?

总是禁锢在钢筋水泥的城市森林里的你,其实也一定能对它们感同身受吧。

斯里兰卡

大象孤儿院,你可以零距离接触那些被虐待、囚禁、或者从马戏团退休的大象,了解大象的生活习性,或是给予它们细心的呵护,让它们重新建立起对人类的信任。

大象

施比受更有福,你治愈的是大象,其实也是自己日益麻木冷漠的心。

6.出海看蓝鲸,归来看古城

每年11月到4月,蓝鲸及海豚会洄游至斯里兰卡南部海域,在美蕊莎(Mirissa)乘船出来,有98%的概率能够邂逅巨大、优雅的蓝鲸,座头鲸、海豚更是寻常可见。

大海

在无垠的海面上,看巨大的鲸鱼喷出十几米高的水柱,再用一个潇洒地甩尾潜入大海,自在而去。这份鱼翔浅底的壮阔,总能震撼每个人的心灵。如果碰见的鲸鱼心情好,愿意和你打个招呼,你甚至能看清它身上的藤壶。

大海

观鲸虽好,却易呕吐。要是不想走一路吐一路,无二之旅可以帮你选一艘稳一些的大船,或者干脆帮你预订斯里兰卡海军的兰卡公主号,让你优雅地出海观鲸。

大海

除了舒适的海滩和神秘的鲸鱼,你还能在斯里兰卡的海上遇到世间仅此能见的“高跷渔夫”。

印度洋

这里的海没有终点,但加勒古城(Galle),这个被列入世界遗产的斯里兰卡最美城市,总像是回家的港湾,大概是因为这里曾是要塞,有着高耸的白色灯塔和长长的堤坝堡垒吧。

大海

夕阳时分,逛完了古城的老建筑和新店铺,务必去往城墙上走走,看面前的海和身边的人,如今都安稳。

Tips:

1. 出海观鲸请坐最贵最大的船,以保不至吐得死去活来。

2. 不要抱怨“高跷渔夫”已变成商业化的“表演节目”,毕竟它本身代表的落后和贫苦,是每个国家的人民都想要努力消除的。而想拍照想体验,对游客来说,商业化后不是更方便了吗。

7.采茶喝茶,理想生活

如果正赶上斯里兰卡采摘茶叶的时节。一定要去参观茶园,了解关于茶的一切,到茶田走一走,喝一杯地道的锡兰红茶。

茶园

相比游客众多的Mackwoods,定制师更推荐Pedro茶园,同样历史悠久,却更能感受到茶园的清甜平静。

茶园

Tips:

1.斯里兰卡的红茶还是挺值得一买的,而在茶园里购买,品类最多、包装最好。

2.斯里兰卡的茶文化本是英国殖民带来的影响,采茶品茶后,不妨也去看看殖民时期留下的另一产物——漂亮的粉红色努瓦勒埃利耶邮局。

8.徒步平原,走到世界尽头

世界上有很多“世界尽头”,霍顿平原(Horton Plains National Park)不是最艰险或最壮观的,却是最让人感到人生豁然开朗的。

霍顿平原

如果不爱徒步,那去努瓦勒埃利耶郊外的新西兰农场吧,亲手喂喂奶牛,参观奶牛厂。

 霍顿平原

9.唯水果与酸奶不可辜负

如果你是酸奶控,那斯里兰卡绝对是你的天堂。在这里,你每天都可以开心地吃酸奶。

斯里兰卡的酸奶不容错过,口感很醇厚,关键价格还很便宜,全国统一30卢比,折合人民币1块5,从路边超市到小卖铺到机场,一律1块5,童叟无歁。

酸奶

兰卡的酸奶有很多种,各有千秋。无论哪种,产值和味道都属上乘。比如“农家自制”酸奶,若选择在古朴的陶罐里盛满嫩白酸奶,再加上蜂蜜,味道更加美好~

酸奶

想起当年无二之旅的小伙伴在斯里兰卡吃酸奶吃上瘾,每天都要尝试不同口味,根本停不下来!

酸奶

作为一个正宗的热带海岛国家,斯里兰卡拥有丰富的水果资源,每个季节带给你不一样的惊喜。

重点是,在国内昂贵的热带水果在这里也是白菜价,山竹1块一个,牛油果2块,还有当地特产黄金椰子也是2块左右。

斯里兰卡

10.突突车里跟着音乐嗨起来

天朝的三蹦子,在斯里兰卡叫突突车,是这里最便捷的公共交通工具之一。

斯里兰卡

但和我们的三蹦子不同的是,在斯里兰卡,音箱可是突突车的标配。

斯里兰卡

坐在突突车上,跟着在路边把你捡上、对着你裂开嘴笑着说madam的兰卡小哥,随着欢乐动听的斯里兰卡歌曲,一起tuk tuk地嗨起来吧!

斯里兰卡

11.美丽的纱丽纱笼

纱丽纱笼是斯里兰卡的传统民族服装,女士的称纱丽,男士的称纱笼。纱丽纱笼并不是指完整的一身衣服,而是指一块布所传围成的下摆。

服装

一定要穿着纱丽纱笼在街头走一走,能感受到一路善意的注目和热情。再穿上它去拍照,回忆里又添一道明艳。

服装

行程建议

虽然多元化的斯里兰卡非常值得花上数月慢慢探索,但若时间有限,花8天时间走完南部小环线,也足以体验兰卡的精髓。

斯里兰卡

囊括首都科伦坡、宗教中心康提和古城加勒,途经最美的茶园火车和海边火车路段,近身亲见众多珍稀动物——这样的南部环线行程非常经典,其间还能体验你自成版本的“在斯里兰卡必做的N件事”。

斯里兰卡

更推荐慢慢游,无论加减天数或景点体验,无二之旅都可以为你定制。

交通方面

我们推荐采用部分公共交通(如茶园火车、海边火车)加部分包车的方式,既体验当地风土人情,又能节省不少时间。

住宿方面

强烈建议,住好的!斯里兰卡有安缦酒店,但我们也可以为你预定其他更有性价比的五星级特色酒店,相信你去过一次斯里兰卡,以后很有可能再为这里的美好酒店专程回来一次。

斯里兰卡

气候方面

人总是酷暑时盼望冬天,严寒时向往热烈,那么大约秋冬之际(10月-4月),去往斯里兰卡,再适合不过。

尤其是每年12月至次年3月,许多欧洲人到斯里兰卡过冬,顺便欢度圣诞和跨年。这时的斯里兰卡,依然平均气温28度,依然夏阳搭配着海风和茶香。

斯里兰卡

虽然被称为印度洋的眼泪,斯里兰卡却是世界上最爱笑的国度,阳光灿烂,人们友善。下个假期,不妨跨越千山万水,去这个爱笑的国度练习微笑,收获幸运!告别“小确丧”吧!

[责任编辑:赵青 PSY128]

责任编辑:赵青 PSY128

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: