注册

“中国游客在瑞典被粗暴对待”后你需要这份瑞典打尖住店指南


来源:有意思报告

这周末,距中国千里之外的瑞典牵动着亿万中国人心,看过视频后,有网友给这事起了个新名字:瑞典假摔。但也有媒体报道,瑞典警方在执法时确有不当。迷雾重重,除了亲历者,恐怕谁都不能了解其中细节和那“只有一个”的真相。不过去瑞典玩和在国外住酒店这事儿,我们可以说说:

这周末,距中国千里之外的瑞典牵动着亿万中国人心……

微博截图

看过视频后,有网友给这事起了个新名字:瑞典假摔。

截图

但也有媒体报道,瑞典警方在执法时确有不当。迷雾重重,除了亲历者,恐怕谁都不能了解其中细节和那“只有一个”的真相。

不过去瑞典玩和在国外住酒店这事儿,我们可以说说:

中国游客在瑞典

中国人爱出国玩儿是出了名的,作为世界第一大出境旅游客源国,仅2017年,中国公民出境旅游就突破1.3亿人次。

与此同时,中国人在境外出手“壕”,也是惊动了联合国——据联合国世界旅游组织最新发布的《世界旅游组织旅游亮点2018年版》显示,中国人2017年出境游的花费为2577亿美元,继续保持全世界第一。

2017年中国公民出境人数及出境游花费

至于瑞典,对于中国人来说,早也不再是关键词只有“宜家”、“诺贝尔”、“斯德哥尔摩”的北欧国家。2016年,就有新闻爆出,中国将成为赴瑞典旅游人口最多的国家。

官网截图

7-9月,是瑞典旅游旺季。2018年二季度欧洲各国的旅游人数增量显示,瑞典居“欧洲十大黑马目的地”第十名。瑞典旅行不便宜,中国人更热衷在瑞典花钱。瑞典是继法国、瑞士、意大利后,中国人最爱人均旅游消费最高的欧洲国家。

数据图

瑞典旅游业的服务质量看似也不错:根据中国旅游研究院对全球102个国家的出境旅游服务质量监测数据,瑞典进入2018年上半年欧洲旅游服务质量排名前20,位列第17——

但瑞典有自己的问题:首当其冲的便是难民问题。

作为曾经接受难民最积极的欧洲国家,只有670万人的瑞典,接受难民人数达24万。

大量难民的涌入,给瑞典带来了严重的社会问题。曾经油管火爆的视频《欢迎来瑞典玩》反讽的就是难民给瑞典带来的社会问题。

新闻截图:女性受侵性比例为3.0%(紫色曲线),男性则为0.4%(绿色曲线)。

难民问题也对当地旅游业造成冲击,街头抢劫屡次发生。中国驻瑞典大使馆都几次发了《中国公民赴瑞典旅行安全提醒》

截图

这次事件,很难说是否与难民阴影笼罩下当地人的“坏心情”有关。但纯说在外住酒店这事儿,确实是我们的同胞考虑不全——

国外酒店有什么“坑”

此坑非“坑人”的坑,而是中外差异、文化沟壑的“坑”:

酒店

1、入住时间:3:00pm以后check in是惯例

按照国际惯例,入住酒店时间为订房日期当日时间下午3点,到次日中午11点。比如这位同胞预定了当地时间9月2日的房间,那么他所购买的,就是2日下午三点到3日中午11点,以房间的使用为主的服务。如果是2日凌晨抵达酒店,不能入住是合理的。现在我们国内的酒店也大多遵循这一惯例,嗨, 哪儿还有订酒店是订24小时之说呢。

2、通知方式:打开E-mail提醒太必要了

打电话、发短信微信是中国人最习惯的沟通方式。但在国外,使用邮件仍是最常见的。国外酒店、旅游的预定确认和更改,一般都是由邮件完成。对于已经被“微信解放邮件”,万年不查邮箱的我们来说,去国外旅游,打开邮箱及时通知十分必要。

3、服务时间:商业下班特别早

从国外回来,我们就会特别珍惜国内全年无休、开到10点的商场,真是太感人了。因为特别是一些发达国家,商场在节假日是不开门的,即便在工作日,商业一般和办公一起下班,能找到一家开到晚上7点的商场已经非常幸运。

酒店

晚上7点的东京银座,灯火辉煌,但商场都打烊了。

酒店也是如此。和国内通宵都灯火通明的酒店大堂不同,在一些国家,夜间1点到5点间,前台通常只有门卫和一个值班服务员。

4、误触火警:几万人民币就没了

如果你没有被国外火警那种穿透肺腑的声音警醒过几次,实在是幸运。国外酒店的火警探测器十分敏感,有时在房间烧水烧大发了、或是做个自加热火锅,就可能会误发火警。

国外的消防员小哥哥是我见过最神奇的物种,几乎在10分钟之内就驾着消防车来了,误发的,小哥哥也会给你一个账单:几万人民币吧,人家不能白跑一趟。

微博截图:相比其他国家,德国消防良心价

5、洗漱用品:高档酒店也不提供牙刷?是的

由于提倡环保,国外酒店多数不会提供免费牙膏、牙刷、梳子、拖鞋、浴帽、剃须刀等个人护理物品,即便是五星级。这些物品,他们提倡自带,如果忘带上述物品,可以去前台问一下。洗发液、沐浴液、润肤乳大多是有的。

6、电话和wifi:在有些酒店,发个朋友圈太贵了

国外酒店客房内的电话拨打外线收费比较昂贵,推荐在当地购买电话卡比较划算。有的酒店会收取一定的wifi费用,比如入驻当晚是免费的,次日需要付费。在入住时可以提前询问。

7、酒店禁止:吸烟与榴莲

现在我国也不可以室内吸烟了,所以禁止吸烟还好适应。有的酒店对于能带入房间的食物也有严格规定。

截图

比如泰国,大部分酒店都有明文规定,不允许游客带榴莲进入房间。

关于歧视中国人

这个话题特别敏感,是一条红线,一触即发。相关事件,也几乎年年都有。

去年就有巴黎老佛爷店员歧视中国人的新闻爆出,这次瑞典事件,又听到这样的说法。

新闻截图

我相信在所有报出的新闻中,确实存在一些不公对待,但实属个例。

曾经中国因为经济落后被歧视,后来因为个人行为不当被歧视,一些文化差异造成的不理解,也会引发歧视……不必回避历史,这些确实存在。

话又说回来,人类社会从来遍布“歧视”,歧视是一种偏见,该感到羞愧的,应该是发出歧视的一方。

而在2018年的今天,作为世界第二大经济体、世界第一大出境旅游客源国的国民,如果还动不动就说“歧视”,这实际上是一种自卑感。

去国外旅行,就像去朋友家做客。了解对方的特点、尊重不同,遵守共通的规则,有礼有节,不卑不亢,则宾主尽欢。

中秋十一,出境游小高峰又来了,无论如何,祝大家玩的开心。

关注该公众号

[责任编辑:赵青 PF044]

责任编辑:赵青 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: