注册

75年前两大情场高手在此斗法 被张爱玲写成畅销小说


来源:赞那度旅行人生

已经152岁的酒店从未固步自封,只要细心就能看出这个家族所寄托的情感和心思,继承着传统,也对更摩登的生活方式敞开怀抱。v

原标题:75年前,两大情场高手在此斗法,被张爱玲写成畅销小说

张爱玲生前最爱的酒店

“你的房间,能看到月光吗”

张爱玲

张爱玲一生一共去过3次香港,于她而言,这里有着不可取代的地位。她甚至把它写进了《倾城之恋》,于75年前出版。原本纸醉金迷的弹丸之地,因为张爱玲的缘故,在人们心中有了不一样的色彩。

张爱玲

张爱玲首次来到香港时,漫天烽火。她选择入读香港大学文学院,虽然过着单调的学习生活,但香港中西文化交融的独特环境,为她在日后作品中对跨文化、历史的驾驭,奠定了基础。

▲ 80年前,港大的校门

当时能念得起港大的,大多是挥金如土的阔小姐,讲究吃穿。然而张爱玲为了节约开支,不敢轻易参加任何活动,求学3年间,都没学会跳舞,见识却涨了不少。

近半个世纪后的1984年,导演许鞍华决定把《倾城之恋》拍成电影,小说中风花雪月的浅水湾酒店早已拆迁,香港半岛成为影片拍摄地,也让张爱玲在此重温最爱的酒店。

《倾城之恋》

许鞍华把大部分场景给了它,从男女主人公的相拥起舞,“这里有全香港最好的舞池。”到他们相恋,“你的房间能看到月光吗?”再到定情,“我一直想到你的房间看月光。”让香港半岛酒店见证了乱世情人一生的情感纠葛,两位情场高手斗法于此。

香港半岛酒店

这个如此高调的取景地,是故事的开始,要从香港历史最悠久的酒店说起,有着“远东贵妇”称号、位于尖沙咀的香港半岛。

香港四大财阀之一

嘉道理家族的一个“小目标”

香港

从太平山凌霄阁眺望过维多利亚港的璀璨夜景,是每位到港旅客的必修课。你一定没想过,掌握着香港这片光明的竟是一个出生并不富裕的犹太人家族。这就是过去100多年来,一直为香港供电的嘉道理家族。

满清同治年间,一个衣衫褴褛的犹太人牵着俩娃,怀揣着少得可怜的盘缠和心比天高的梦想,风尘仆仆地来到当时还不繁华的上海。这父子三人便是老嘉道理和他的儿子艾利和伊里,他们来投靠表亲沙宣。

嘉道理家族

财富并非天生就有,要靠自己的脑子和双手去创造。三人在沙宣洋行打了一阵子工后,来到香港,艾利先是选择做股票经纪,他找一位犹太朋友借了500港元,作为开办经费,创立了香港第一家股票经纪行。

香港半岛酒店

以此赚了第一桶金,嘉道理家族在香港、上海两地发展,一步步朝世界级富豪的道路迈进。二战前,他们港沪两边走,但战后便撤资上海,扎根香港,发展了一系列具规模的企业,其中最为人所熟知的就是“中华电力”和半岛酒店。

▲ 1930年代,香港半岛酒店的舞会

1928年,香港半岛酒店开幕,这是嘉道理家族宣称的一个“小目标”,建成苏伊士运河以东最好的酒店。直到今天,这家面朝维多利亚港的酒店依然鹤立鸡群,房价比香港其他甲级五星要高,还一房难求,荣辱不惊地见证着这个城市的风云。

“远东贵妇”两大招牌

一个是下午茶,另一个是门童

香港半岛酒店

隔年便迎来了亨利王子入住,他也是第一个入住半岛酒店的英国王室成员。后来,英女王、美总统、美国政要都钟情于此。

亨利王子

已逝巨星张国荣曾站在酒店大堂,说,“只有我才撑得起香港半岛的巴洛克天顶”。他与王家卫的合作也始于半岛下午茶。

香港半岛酒店

英国有个民谣,“当时钟敲响四下,世上一切为茶而停。”

有多少旅客甘愿排队等候,就是为了亲身体验这贵妇般的仪式感:巴洛克的建筑、蒂凡尼的餐具、经典的英式三层下午茶。难怪香港人都说,“住不起半岛,就去半岛喝下午茶。”

香港半岛酒店

酒店共有4.8万件纯银餐具,市值100万美元,每天需启动八部打磨机擦拭,令餐具亮丽如新。这些餐具自1925年至今,都是用同一个制造商。

张国荣

英式下午茶风潮也从半岛酒店开始流行,不少电影明星都爱在半岛酒店午茶。张国荣、钟楚红、张曼玉等艺人是常客,于是“影人茶座”就这么诞生了。

好莱坞影星汤姆·克鲁斯、阿诺·施瓦辛格以及日本艺人酒井法子等资深艺人都曾入住香港半岛。

香港半岛酒店

当然,仪式感还来自酒店的门童服务,这是只有半岛才有的一道独特风景线,80多年从头到脚的全白制服,以及帽子下标准的微笑,标准的开门姿势。门童这一岗位在如今电动旋转门横行的时代难免显得有些鸡肋,可半岛就是那么“顽固”恪守传统,坚持雇佣门童。半岛的门童都是同样的行为准则,每一天平均拉门4000次。

香港半岛酒店

能让这么多巨星买单,不能只是品牌光环,豪华的设施、人性的服务都缺一不可。一位传奇员工,已有40年工龄的资深管家梁炳安(Paul) 仍服务于酒店,这是全亚洲任何其它五星酒店都没有的。如此富有人情味的企业,甚至还有员工,几代人都服务于此。

▲ Paul说,半岛浴袍前那条带子的系法只有酒店员工才知道,所以一眼便知客人有没有穿过

本在餐饮部就职的Paul,后来转到客房部,1990年代初,酒店建议他尝试担任管家,没想到评价不俗,于是他再修读了管家课程,学习替客人收拾行李、安排餐饮、为客人解难。

香港半岛酒店

比如遇上从未服务过的客人,Paul会留意对方如何喝咖啡,下一次冲咖啡时就知道是否需要糖。尊贵感就是要从细微处着手,让住客感受到体贴的服务。

香港半岛酒店

入住顶级套房的客人,酒店会在他们到访前做足功课,如果是钢琴家,房间内的钢琴就会调教音准;如果是中东人,就会准备指南针和地毯,方便伊斯兰教徒祷告。只要提前通知酒店,所有客房都可享有管家服务。

香港半岛酒店

历史悠久但不意味着酒店自此吃老本。2014年,香港半岛酒店在客房内加入个人化设计,墙壁和桌上都设有平板电脑,可调整房內灯光、冷气温度、电视开关等。若要点餐,也无需須打电话,在平板电脑上按几下就可以了。系统支持11种语言,便利不同国籍的住客。

已经152岁的酒店从未固步自封,只要细心就能看出这个家族所寄托的情感和心思,继承着传统,也对更摩登的生活方式敞开怀抱。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: