注册

21间山野民宿 睡出与众不同的长假


来源:ELLEDECO家居廊

去看看那些藏在山间的民宿吧。

山有山灵,脱离了尘世的喧嚣,山中的一草一木,一花一叶都有自己的灵性。品茶、漫步、听松风……这个假期,不爱远方爱山水,一起去看看那些藏在山间的民宿吧。

不舍野马岭

浙江浦江

不舍野马岭

由老匠人手工垒制的石墙从室外延展到室内,大堂空间如同山中古堡一般,各式苔藓和蕨类植物在空间中自然生长。

经过富春江、桐庐、浦江……四周的风景逐渐一改江南的温婉,变得凌厉起来,连同远处的山峦,都展露出岩石绝壁的模样。穿过一条隧道,民宿“不舍野马岭”就安静地坐落于山间,600年的岁月流转仿佛停留在这个镶嵌于山间的古树村落之中,直到行至正门,见到未来感十足的透明电梯,才一下子明白了此处便是不舍野马岭。

不舍野马岭

大堂外有一方水池,将四周青山绿树倒映于中,池中的马形青铜雕塑仿佛畅游于山水之间,同时又呼应了此处的地名。

不舍的创始人,是以“外婆家”系列餐厅而闻名餐饮界的吴国平,因一次山间旅行而触动内心,他开始了长达8年的选址,最终才找到了浦江县马岭脚村。这个已有600年历史的古村落以及周边的环境颇为特别,山崖沟壑不似江南,如同《溪山行旅图》中的一景。

不舍野马岭

不舍野马岭的村落之中,处处可以见到原始的在地风貌,玻璃、黑色钢材等现代元素,克制地被设计于其中,毫无违和感。

担当整个不舍野马岭项目的设计师,是内建筑设计事务所的沈雷,在保存整个古村落的脉络和气质的同时,如何打造出一个“山间的友人聚落”,是设计师和创始人的共同期许。充满阳刚之美的设计语言,在不舍的各个细节中体现得淋漓尽致,却又因软装陈设的细致入微而丝毫不失细腻质感。

不舍野马岭

地址:浙江省浦江县虞宅乡马岭脚村7号

电话:0579-88070088

树蛙部落

浙江余姚

树蛙部落

圆形木屋分别为三个同心圆构成:悬挑在溪边的露台,两层客房部分,以及起伏的屋顶与露台。

树蛙部落位于浙江余姚四明山麓一个桃花源般的小山村内,村子正处于原始次生林的边缘,一条小河由北向南缓缓流过村庄,将其一分为二。去往民宿,需要驾车翻越一座竹林茂密的青山,而树屋就位于小河下游的西岸。树屋像平地里自然生长而出一般, 设计团队Monoarchi度向建筑的建筑师宋小超和王克明将树屋设计为两种形态,并因形态不同而命名treewow A和treewow O。

树蛙部落

三角树屋内部高7米,分为上下两层,可供大人和小孩同时居住。

三角树屋总高约7米,大致与一棵成年毛竹等高。身处其中,颇有在北欧小木屋度假的感觉。树屋分为上下两部分,下部为钢结构承托柱,上部为木结构主体。

树蛙部落

57根渐变的巨大屋架支撑起了屋顶与墙体,“柔软”的屋顶勾勒出自然的天际线。

圆形木屋是树屋中的旗舰房型,也非常考验设计师的功力。木屋部分分别为3个非同心圆构成:悬挑在溪边的露台,两层客房部分,以及起伏的屋顶与露台。

地址:浙江省宁波市余姚市鹿亭乡中村算坑村乡伴树蛙部落

电话:4009200756

林栖谷隐

浙江莫干山

林栖谷隐

林栖谷隐的名字取自于五代的王定保的作品,“迩来林栖谷隐,栉比鳞差。”原有建筑是建于上世纪70年代的砖木混合结构老楼。素建筑郭少珣以“伴屋游园”的中国传统建筑理念为线索,重构了民宿与外在村落的关系,独立却又相互依赖。

林栖谷隐

主楼的公共区域很大,无论是兼作咖啡馆和小酒吧的餐厅,还是更为私密的会客厅,都坐拥270度无敌山景。听松望竹,归隐山林。

地址:浙江省莫干山镇南路村横岭下村2号

电话:0572-8035700

余来Relive

杭州临安

余来Relive

民宿的入口依山势而建,通过小坡,可以直接进到二楼的客厅公共区域。

无论从上海还是杭州市内去往民宿“余来Relive”,都要开上一段不短的蜿蜒山路,这一地区是太湖的水源地,因此路边总有着清澈的溪水相伴,从村落之间拐上山坡,转几个弯,余来就在路的尽头。

余来Relive

室内的所有家具均由设计师设计定制,弧形线条四处可见,没有棱角,趣味十足而令人心生温暖。

余来由整栋的老民居改建而成,主要由Kuu Architects的新加坡籍设计师陈国明负责。由于二楼的采光和风景较好,因此设计师将客厅、厨房等公共区域设置在了此处,同时也依据山势修建了坡道,将整个民宿的入口自然地引导到了二楼。

余来Relive

硅藻墙和木材是客房内主要的材料,配以铜质的五金件等,整体氛围舒适安逸,一夜好眠。

“和大自然和谐相处”,是余来一贯的理念,因此无论是颜色、空间、设计……都尊重自然,没有过多的人工化。当然,没有人工化并不代表无趣,弧形或几何线条的设计贯穿了整个空间,无论是户外空间的围栏还是室内的沙发、床头、灯具等,都是一气呵成。

余来Relive

由玻璃屋顶包裹的厨房在原有建筑的天台上搭建,温馨实用。这里让人期待绿植爬满整个屋顶的时候。

如果要讨论余来的属性,“成年人”的感觉是更为明显的,趣味生动却不夸张的室内空间,四季流转如画的自然风景,身处其间仿佛可以启动内心的“reset”(重启)按钮,让纷扰清零。

地址:浙江省杭州市临安区太湖源镇东坑村姚家坞10号

电话:18106549548

嘉叶山舍

福建武夷山

嘉叶山舍

掌门人魏莉宁在背靠700亩茶山的曲径通幽之地,用12年的光阴,打造出以茶为主题的茶文化空间——嘉叶山舍。依山而建的茶宿共有36间客房,极简主义的线条折射出心静如水的禅意。

嘉叶山舍

从桌椅到茶盏,主人的与世无争都在细节中得以体现,以石、木、竹为主的天然用材则反映了禅意设计所讲究的天人合一。

嘉叶山舍

作为传承中国茶文化的茶空间,每间茶宿都会用自制的茶叶熏蒸出独特香氛,出山再无此茶香。另一处为爱茶和喜静之人打造的空境山室,则在专业礼茶师的指导下,让宾客一边品茗,一边领略茶文化的博大精深。

地址:福建省武夷山市国家风景名胜区福莲生态茶庄园

电话:0599-6035666

云树酒店

浙江杭州

云树酒店

云树酒店位于杭州翁家山,这里是龙井茶中的上品“狮峰龙井”的产地。云树酒店的联合创始人滕波曾在非洲生活过8年,他希望云树酒店成为一栋能跟自然一起呼吸的建筑。

云树酒店

小大建筑设计事务所负责设计,对砖混与钢结构结合的原建筑进行了全方位的改造,重点被放在了建筑的屋顶和围栏上。设计师使用耐候钢板将原有屋顶的杂乱部分全部包裹,剩余的墙面处理成肌理质感强烈的喷砂白墙,建筑形象焕然一新。

云树酒店

利用原有地形坡度而设置的钢管围栏,在区分酒店内外空间以保证私密性的同时,重塑了外部庭院环境。屋顶与围栏两者呼应,钢铁材质因时间流转而自然变化出耐看的美感。

地址:浙江省杭州市西湖区翁家山249号

电话:0571-87687199

拾山房

云南大理

拾山房

位于苍山国际高尔夫社区,近可仰望苍山,远可遥观古城、洱海,建筑以谦卑的姿态融入场地之中,与自然和谐相融。业主李骏、何飙同时也是拾山房的建筑设计师,室内设计则由壹扬装饰的谢柯、支鸿鑫完成。

拾山房

入口位于建筑东北角,经过台阶、水池、果树、门廊,婉转雅致地以叙事的方式开始体验空间。民宿共有13间客房,“拾山”因此得名,每间客房都设计有巨大的露台和落地窗,最大程度将苍山洱海的美景收入房内。

拾山房

顶层是整个建筑的点睛之笔,浅水池的设计,如镜子般收入大理最曼妙的流云,又像是洱海的一处微妙延续。

地址:云南省大理古城苍海高尔夫度假村168号

电话:0872-2661101

在田间

浙江云和

在田间

云和梯田,是美国CNN评选出的中国最美40个景点之一,也是中国最美梯田之一,“在田间”就坐落于云和梯田之上。特殊的地形使这里的高山梯田一年四季都与浮云为伴。设计师田景海从空气、水、光、营养、健身、舒适、精神等方面进行考量、设计和建造。

在田间

源于中国传统的黑白灰3种色调,从民宿建筑几何线条简洁清晰的外观一直延伸到内部空间,家具以及装饰多为原木、陶土等天然材质。建筑大量使用的玻璃,也保证了自然通风和采光,更让户外的风起云落毫无阻碍地流淌入室内。

在田间

地址:浙江省丽水市云和县崇头镇梅竹村1号

电话:18767833127/18767833127

大庸秘境

湖南张家界

大庸秘境

坐拥竹林、稻田及独立四合院等3个独立山谷的大庸秘境,邀来海归设计师Laura,将宝峰山中暗藏的吊脚楼三合院改造成远离城市喧嚣的“停居下榻”之所。

大庸秘境

Laura保留了古老的吊脚楼作为公共空间,新建了茶室及客房区域;所有房间都有庭院或是露台。建筑形态是对传统吊脚楼形式的延续,也充分因地就宜,“有机生长”出的建筑与竹林、群山相映成趣。

大庸秘境

秘境一期已建成接待大堂、餐厅、手工studio、茶室、Spa馆、无边游泳池,及散落于百年树下、翠绿竹林间的赏景平台,让访客在群山环绕之间“缘溪行,忘路之远近”……

地址:湖南省张家界市武陵源区协合乡协合村马儿山组04号

电话:17308443539

匠庐·阅山

贵州黄果树

匠庐·阅山

开门见山,阅山悦心。站在匠庐·阅山的楼顶露台上,可以看见横跨山谷之间的坝陵河大桥,高达410米的滴水滩瀑布,壮美的喀斯特群山以及深达七百多米的坝陵河谷……民宿前特意保留了一棵古树,和屋顶最高处齐平,令建筑本身也有了自然生长的意味。

匠庐·阅山

除了客厅、餐厅、冥想室、茶室等宽敞的公共空间以外,共有12间以十二节气命名的客房,每间房都正对峡谷和群山。民宿的家具,均采用大理老木匠手作的卯榫结构工艺打造,朴实自然。

地址:贵州省安顺市黄果树度假区蛮寨村

电话:18084317452

别苑

河南信阳

别苑

别苑地理位置优越,背山面水,拥有开阔的视野。由于别苑是整个大别山户外露营公园的重要组成部分,因此设计师何崴希望别苑成为拥有复合的功能和业态的田园综合体。

别苑

为了保持空间的私密性和趣味性,建筑的路径被故意设计成“曲折”的,在探寻路径的过程中,室内与室外的空间连贯流通,水池和光影的设计加强了建筑的戏剧性。

别苑

室内空间不另做装修,直接暴露材料,形成一种可控的粗野质感。

拆旧建新时,设计师选择了1980年代常用的红砖作为主要建材,令建筑给人以亲近之感。整个别苑由多栋建筑组成,大部分建筑呈水平展开,建筑物前后距离巧妙,并交替使用了平顶和暗示原有民宅位置的双坡顶作为屋顶,建筑群落之间自然咬合,曲折的平面和立面外轮廓线也给人以轻松随性的感觉。室内空间不另做装修,直接暴露材料,形成一种可控的粗野质感。

地址:河南省信阳市新县香山湖风景区北100米

电话:0376-2789999

陶然有山

福建武夷山

陶然有山

建筑设计师顾忆负责整个陶然有山的设计改造。民宿前身是武夷山的一间茶厂,两栋小楼呈90度相依偎。设计师在使用大幅玻璃窗保证采光并引景入室的同时,使用廊下木围栏以及立柱等当地传统的建筑元素,来赋予建筑在地感和温度。主楼一楼是茶车间改造的茶室,面水望山。当地喜爱的葫芦元素在整个空间之中贯穿,寓意福禄,趣味十足。

地址:福建省武夷山下梅村渡街头近下梅古民居群

电话:0599-5236899

澍德堂

安徽黄山

澍德堂

黄山脚下,与游人如织的宏村相比,呈坎村更像一个低调的隐士。永兴湖畔,7栋徽派大宅组成的“澍德堂”民宿院落取自主人苏彤祖上沿用的堂号,“澍”字本为及时雨,雨水为大善,与德相得益彰,而苏彤本人也是苏轼弟弟苏辙的第38代后人。

澍德堂

为了不惊扰原生环境,她与设计师在简洁明朗的前台用玻璃罩将两棵古树保护起来,一旁地面上架起的玻璃地板让游客得以见到活水肆意穿行,所有门窗及古建筑房屋构架都由当地的老工匠亲手修复,保留了原汁原味的徽派古建筑的韵味。

澍德堂

地址:安徽省黄山市徽州区呈坎村风景区澍德堂

电话: 0559-3537799

颐园

浙江莫干山

颐园

建于1930年的莫干山颐园,由建筑师郑生孝设计建造,整个莫干山众多的建筑经由他家族的“郑远记”建造完成,盛极一时。2000年时,夏雨清来到颐园,开始了自己的半隐生活,后又因朋友们央求,开起民宿,陈丹青、张小娴都是颐园的座上客。

颐园

为改良体验,建筑设计师戚山山担当了颐园的翻新工作。在全新的颐园之中,并没有令人咋舌的夸张设计,反而用一种“看不见的设计”来营造氛围。身处其中,能让人轻松吁出一口气,身心清明。

地址:浙江省德清县莫干山风景区92号

电话: 18868224668

莫干山梵谷

浙江德清

莫干山梵谷

一对上海夫妻驱车两百余公里购得莫干山中一栋梦溪湖山庄别墅后,男主人陈老为之另取一名:梵谷,意为梵空静谷,并聘请杭州静谧设计研究室的设计师李霞为其把握总体设计。陈老的童年在上海老洋房中度过,梵谷也被巧妙地融入上海独有的小资情调。

莫干山梵谷

一楼咖啡厅前的休息区域采用全通透设计,用黑色的门框住花园之景,8间客房则完全按照夫妻两人的心意,独具风情。除了魔都味浓郁的复古风情外,梵谷的设计中也融入了众多国际一线设计名品:Vitra的椅子、Flos的壁灯、Menu的毛巾架、&tradition的吊灯……不仅列出了颜值与时尚,更透露出屋主人精致的生活态度。

莫干山梵谷

地址:浙江省湖州市德清县梦溪湖山庄19幢

电话:0512-8299052

别止

浙江杭州

别止

别止,是创始人摄影师文子和金浩森于世界各地工作和旅行的经历所结出的果实,在毗邻西湖,面向山林的杭州玉皇山,他们“择一别院,居止而歇”。别止的设计由究境建筑设计担当。石料在别止之中被大量使用,湖石、石板、石亭……以简化的“山水”形式表达了人与山林以及自然的关系。

别止

客房内以地台形式出现的“筑体家具”,不仅增加了有限空间的使用可能性,同时,如有机物一般自然生长延伸的台阶、茶几……使得室内如同自然山林。铜镜、桧木、图框和圆形也是建筑中明显的设计符号:照形取影、登及坐香、望至自然、周而复始,关于自然和生活的思考,安静地流淌。

别止

地址:浙江省杭州市西湖区玉皇山路八号

电话:0571-88003238

大乐之野·余山岛

江苏苏州

大乐之野·余山岛

余山岛位于苏州东山,太湖深处,岛中无愚公,却因交通欠发达而“移走”了当地年轻人,因此还赢得“老人岛”之别称。习惯了从外界赏湖的人很难体会岛中人的心境,对于岛中生活了一辈子的二三十户村民来说,日出而作、日落而息,自然能保存最原始的民居状态,却也因年轻人的流失逐渐失去往日生机。

大乐之野·余山岛

仅靠快艇接送的这一片“原始之地”让大乐之野喜出望外,在橘子林中的隐匿之处觅得3间别墅,设计师水雁飞用现代主义设计手法打造成精致优雅的民宿酒店。独栋的白色别墅保留了余山岛的质朴,半边墙面上错落有致、大小不等的碎石与户外的石阶相互呼应,青砖、白墙与素色木纹交织在一起,还原了岛中的宁静。躺在床上,开窗见湖,尤其在白雪皑皑的冬日,那一抹斜阳让人忘却世间烦忧。

大乐之野·余山岛

地址:江苏省苏州市吴中区东山镇余山岛

电话:4006600555

朴语山居

贵州

朴语山居

朴语山居所处的独山县,因地处贵州最南端,拥有山水深谷、原始森林,更因为布依族、苗族、水族等少数民族的聚居而拥有独特的风土人情。在独山县的大坪坡上,朴语山居的数栋别墅如同白色山花一般绽放于草甸之中,相互依存,又彼此分离,同自然融为一体。

朴语山居

广阔自然与精致生活之间的平衡,在建成后的朴语山居中得以体现:客房屋是选自加拿大的优质帐篷,俯瞰之下,像极了蓝天下的白云;张拉膜屋顶是来自德国的技术,既防潮又稳固,让客人在山上能住得安心也住得舒适。

朴语山居

当夜幕降临,灯火点点,仿佛落入山间的星星一般。除去周边绝佳的自然以外,由玻璃建筑构成的多功能公共艺术空间也令人流连忘返。

朴语山居

地址:贵州省黔南州独山县净心谷景区

电话: 0854-3317188

隐居龙泉

浙江丽水

隐居龙泉

坐落于龙泉宝溪乡溪头村的隐居龙泉总建筑占地约2万平方米,这里不仅是一个举世无双的国际竹建筑文创生活村落,更是一处汇聚国内外当代公共艺术的常规展览所在地。作为2016年国际竹建筑双年展的主策展人之一,建筑师葛千涛从2008年开始就驻扎宝溪,带领一群来自美国、中国、德国、日本、意大利、哥伦比亚等地的11位设计师运用竹、石、土、瓷,在此处山恋溪水里重建了这一座村落。

地址:浙江省丽水龙泉宝溪乡溪头村中国龙泉竹建筑文化创意中心

电话:0578-7166666

花间堂· 韩岭

浙江宁波

花间堂· 韩岭

由Thomas Dariel设计的花间堂宁波酒店位于毗邻浙江东钱湖一个历史悠久的古村落——韩岭村。酒店一共有3栋独立的中式建筑:融合大堂、休闲吧、餐厅、影音室等的公共空间建筑,与另外2栋独立的客房建筑。整个室内设计希望能与韩岭的旖旎风光和古朴沧桑的文化相结合,再现老街古往今来的不同生活场景,设计师巧妙地按历史衍变的动线次序立体演绎于空间,让住客宛如穿越千年,探寻历史的脉络,目睹并深刻体验昔日古渔村的整个进化过程。

地址:浙江省宁波市东钱湖旅游度假区韩岭村环湖东路1518号

电话:0574-56112666

黄河·宿集

宁夏

黄河·宿集

飞鸟集,千里走单骑,西坡,墟里,大乐之野,五家超级民宿在这里安家,共同构成一个黄沙中的民宿集群。黄河穿城而过,西北粗犷的风和夜晚闪耀的群星将远古的歌声重新带回。

地址:宁夏省中卫市沙坡头南岸半岛大湾村

电话:13638830807

造型| 廖亚杰

文| 李颖婷、Linda Jiang、Zulu

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: