注册

想环球旅行?这些国家建议你再想想


来源:界面中国

想要环球旅行,不妨参考一下英国外交部公布的这份危险国家名单,暂且绕行。

环球旅行是一件令人愉悦的事,不过人身安全还是需要首要考虑的问题。不妨参考一下英国外交部公布的这份危险国家名单,暂且绕行。

1. 阿富汗

在阿富汗,供外方与当地政府官员入住的酒店与旅馆也常常面临恐袭威胁。如果要在阿富汗停留,一定要再三确保住处是否拥有足够的安全防护措施。恐怖分子在阿富汗制造袭击的可能性极大,而且他们的袭击手段也趋向精密化和复杂化。

2. 布基纳法索

布基纳法索也是恐袭频发之地,就连首都瓦加杜古也未能幸免。2016至2017年,瓦加杜古先后有酒店、咖啡馆和饭店遭遇恐怖袭击。今年3月,法国驻布基纳法索大使馆和布基纳法索军队总部遇袭,造成16人死亡(其中8人为袭击者),80人受伤。5月,恐怖分子(疑为3月袭击涉案人员)曾在首都市郊与布基纳法索安全部队正面交火。未来,布基纳法索发生恐怖袭击的可能性极大,尤其是在宗教节日前后。

布隆迪

3. 布隆迪

2015年8月,现任布隆迪总统皮埃尔·恩库伦齐扎在争议中连任,开始第三个总统任期。由于政局动荡,布隆迪国内暴力事件频发,包括一系列针对政府和军方人士的行刺。如果需要在布隆迪停留,建议不要随便走动,远离人群集会,随时保持警惕。

4. 中非共和国

中非共和国全国上下,包括首都班吉的局势均十分紧张,暴力、报复、劫掠、践踏人权的事件频发,武装巡逻队伍在国内多处设置了路障。2015年1月至今,中非共和国已经发生了多起针对政府官员、人道主义人士以及联合国工作人员的绑架事件。去年,国内还时常爆发种族冲突,尤其是在首都班吉和南部城镇班巴里。

乍得

5. 乍得

中非内陆国家乍得时常发生恐怖袭击,地点甚至包括外国游客常去的旅游景点。由于法国此前曾出兵马里,加上乍得参与了打击“博科圣地”的地区作战,国内爆发报复性袭击的可能性极高。此外,乍得也很有可能发生绑架事件。

6. 伊拉克

针对伊拉克北部及西部地区“伊斯兰国”势力的空袭还在持续,刚刚解放的领土也还无法解除暴力冲突与爆炸袭击的威胁。目前伊拉克全境局势还不稳定,随时可能爆发新的动乱。如果要在伊拉克停留,一定要密切关注媒体报道,及时拟订应变计划,以防卷入袭击和绑架事件,在宗教节日及公众假期需多加防范。

利比亚

7. 利比亚

利比亚随时可能爆发大规模暴力冲突事件。今年5月2日,位于首都的黎波里的利比亚高级选举委员会总部遇袭,造成至少13人死亡,多人受伤。目前,极端分子、“基地”组织、武装民兵很有可能在利比亚制造恐怖袭击以及针对外国人的绑架事件,利比亚国内已有多处油气设施遭遇袭击,包括外籍员工在内的多位设施工人被绑架。

8. 马里

马里同样是袭击和绑架事件多发的国家,旅游景点也无法免除威胁。游客需保持警惕,尤其在酒店、饭店、宗教场所要保持低调,听从当地政府的建议。2017年6月18日,马里城镇康加巴的Le Campement度假村曾遭遇恐怖袭击,造成多人死亡。2017年6月9日,美国驻巴马科大使馆就已针对袭击威胁发布安全警告。2015年11月,巴马科的丽笙酒店发生恐怖袭击和人质劫持事件,多位人质不幸身亡。

毛里塔尼亚

9. 毛里塔尼亚

在毛里塔尼亚停留的游客一定要随时警惕恐袭和绑架事件,前往旅游景点时一定要密切留意当地媒体的实时报道,以免卷入无差别暴力袭击。

10. 尼加拉瓜

4月中旬开始,尼加拉瓜政局动荡引发的街头暴力事件不断升级,催泪弹、橡胶弹以及实弹交火共造成200多人死亡,大批民众受伤。尼加拉瓜多地都在爆发示威游行和暴力冲突,其中以马萨亚为甚。尽管国内有部分地区较为平静,但也不排除未来有可能发生动乱。

尼日尔

11. 尼日尔

尼日尔也曾参与法国出兵马里的军事行动以及打击“博科圣地”的地区作战,国内爆发报复性袭击的可能性极高。在尼日尔停留很有可能遭遇恐怖袭击和绑架事件。

12. 索马里

索马里恐怖主义组织曾对西方人士以及西方企业员工进行恐吓。首都摩加迪沙很有可能遭遇恐袭,在索马里其它地区以及西北部的索马里兰,恐怖分子也多以西方人士为袭击对象。索马里领海以及邻近海域海盗猖獗,同样是恐袭多发区域。

南苏丹

13. 南苏丹

南苏丹武装组织之间常有冲突发生,首都朱巴的犯罪率也居高不下。在首都,政府并没有实施宵禁,但大使馆等国际组织都会自己安排宵禁,根据局势灵活调整外出时间,以确保工作人员的安全。

14. 叙利亚

叙利亚依旧战火弥漫,多处可见武装冲突与军事行动中使用的小型武器、坦克、火炮和战斗机,当地甚至还爆发了多起疑似化武袭击。据统计,叙利亚冲突至今已夺走了超过47万人的性命,其中包括5.5万名儿童。

委内瑞拉

15. 委内瑞拉

2017年,委内瑞拉首都加拉加斯及国内其他城市屡屡爆发政治游行示威,有民众被捕、受伤、甚至身亡。2018年,情况稍有缓解,但抗议示威仍在持续,随时可能演变成大规模暴力冲突事件。游行期间会有道路封锁,当局也会使用催泪弹、铅弹、塑料子弹来驱散示威人群,场面十分危险。

16. 也门

也门国内局势十分紧张,极不稳定,部分地区甚至存在控制权纷争。此外,恐怖分子、当地民兵组织、武装部落、犯罪组织均可能且有能力针对外籍人士实施恐袭、绑架及非法羁押等威胁人身安全的活动。

[责任编辑:张致宁 PSY116]

责任编辑:张致宁 PSY116

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: