注册

豆瓣评分9.2的旅游综艺 让你重新认识什么叫“负责任的旅行


来源:马蜂窝旅游

最近有一部综艺在网上大受好评,这是一档由阿雅主持,她和十位艺人朋友完成十次全球旅行的真人秀,叫做《奇遇人生》。

最近有一部综艺在网上大受好评,这是一档由阿雅主持,她和十位艺人朋友完成十次全球旅行的真人秀,叫做《奇遇人生》。

《奇遇人生》

第一期节目,阿雅找来了她二十多年的好友小S,二人一起去赞比亚探访孤儿院。未料旅途中发生了难以置信的经历,让她两伤心不已,眼泪数次决堤!

《奇遇人生》

在节目开头,小S就向阿雅毫不掩饰地表达她对大象的喜爱,因为大象很重视家庭与友谊,陆地上最大的动物情感温柔细腻。

《奇遇人生》

近距离看到大象时,觉得很可爱想要亲近,但身边的工作人员告诉她,远远看着,让它们自由生活,才是对它们最好的爱。

《奇遇人生》

第二天,她们驱车八个小时,前往卡富埃国家公园的Musungwa驻地。就在刚抵达的时候,就出现了突发情况,最小的两只小象没有在天黑前回到野放基地。

《奇遇人生》

听到消息之后,阿雅和小s决定暂停拍摄计划,加入救援队伍。她们想到如果自己的孩子突然不见了,真的受不了,便无法控制自己的情绪。

《奇遇人生》

后来小象终于找到了,但找象的过程中,他们遇到了一头被狩猎的大象,尸体就暴露在眼前。大象的面部被切开,鼻子被抛在一边。

《奇遇人生》

因为象牙三分之一长在大象的颅骨内的,盗猎者想要获取完整的象牙就要砍掉大象的脸。

《奇遇人生》

小s说她没想到只是参加一个节目,这么短的时间里就遇到大象被猎杀。有数据显示,在非洲,平均每15分钟,就有一头大象倒下。

《奇遇人生》

从1800年的约2600万头大象到今天仅剩415000头,非洲象族群正日益濒临灭绝。

《奇遇人生》

而亲眼目睹母亲被猎杀的小象,失去亲人的痛苦会伴其一生,甚至可能死于无尽的悲痛。

《奇遇人生》

不管对于动物还是人类而言,这都是无法磨灭的梦魇和伤痛,失去妈妈的象宝宝根本很难生存下去。

《奇遇人生》

大象是又温顺又重视感情的,一只已经成年的大象,每天清晨都会回到基地看望其它的朋友。而因为有利可图,不法分子做出了这么残忍的事。

《奇遇人生》

象牙犁出肥沃的松土,象牙是大象的骄傲,然而被拔掉“骄傲”的受害者,又何止是大象?

偷犀牛角造首饰

南非是非洲仅存的79%犀牛的家园,也是盗猎风暴的中心。在过去的十年里,非洲有7100多只犀牛因犀牛角而丧命。它们的角成为了药品,变成了工艺品。

《奇遇人生》

今年3月19日,最后一头雄性北部白犀牛去世。世界上只剩下两头雌性北部白犀牛,意味着这种白犀牛即将灭绝。

《奇遇人生》

黑市上,犀牛角的价格甚至高过了黄金。暴利催生了盗猎,人类残忍的将小犀牛的脖子紧紧勒住,装进狭小冰冷的铁盒子。

《奇遇人生》

杀害鲨鱼只为了鱼翅,因为鱼翅,每年有7300万条鲨鱼被杀害,然而鱼翅的胶原蛋白含量和猪蹄相差无几,钙含量不及牛奶一半。

《奇遇人生》

曾经有人拍摄到这样的画面,十几万片的鱼翅正在天台晾晒。这些鲨鱼被拖上甲板,背鳍、胸鳍、尾鳍全被割下,然后又被扔回海中,痛苦地死去。

《奇遇人生》

除此之外,还有被传极有营养,成了盘中餐的穿山甲。此前广州海关就查获了今年最大一宗走私濒危动植物及其制品案,查扣穿山甲鳞片达7.26吨。

《奇遇人生》

这一起走私案件就有万余穿山甲被残忍杀害,其实早就有大量研究表明,穿山甲鳞片的主要成分其实就是角蛋白,和人的指甲以及猪牛羊的趾甲成分一样。

《奇遇人生》

活体剥皮制作大衣

貂皮素有“裘中之王”之称,受很多人的喜爱,被视为雍容华贵的象征。然而,一件貂皮大衣足足需要70+只水貂皮。

《奇遇人生》

在养殖场里,水貂从小被关进一个无法转身的笼子里,往往活不过一年。他们在疾病、殴打的双重折磨下发狂失常,自残甚至咬食同类。

《奇遇人生》

取皮时,工人就用铁棍猛敲头,或是用电极固定头部与肛门。等到水貂晕厥,就直接砍掉四肢,熟练地扒下整张皮。

《奇遇人生》

同样,狐狸农场也相当残忍。

为了得到更大面积的皮毛,人类会用高脂的食物喂养它们,将正常体重为3.5公斤的狐狸,养到19.4公斤,导致它们无法行走,浑身酸痛。

野生动物

它们长期蜷缩在铁笼里,看不见阳光,大部分狐狸已经双目失明,下巴腐烂,等待着死亡的将临。

野生动物

取皮时将狐狸的脑袋朝下重重地摔在地上,为了避免皮毛有损。屠宰者会用力踩在它们身上,直到它们不再动弹。

野生动物

这些并不是没有人来阻止,只是短短一年,这些自然保护者里,就有207名被杀。

年仅25岁就牺牲的自然保护者Rachel Baraka

每个精致的象牙工艺品、每一盘“美味”的鱼翅、每件时尚的貂皮大衣,这背后都是极度的残忍和血腥。我们虽不是盗猎者,但却是消费者,只要需求还在,杀戮就不会停止。

节目截图

就像节目里说的一样,不管力量多么微小,也要用这力量改变其他人。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: