注册

这个僻静古村 让人真的还想“再活500年”!


来源:浙江旅游

近日,李家坑吊红节火爆朋友圈,大家仿佛一夜之间都去李家坑摘柿子了。

 

近日,李家坑吊红节火爆朋友圈,大家仿佛一夜之间都去李家坑摘柿子了。

李家坑吊红

地处四明山革命老区的李家坑村,平均海拔550米,该村种植吊红已有600 多年历史。

李家坑吊红

“李家坑吊红”素以色红、个小、皮薄、汁多、味甜而闻名。全村种植有1000亩左右吊红,年产量5万多公斤。

李家坑吊红

今年吊红节是第六届,每年通过吊红节,农旅结合带动人流,推动吊红销售,成为村民和游客非常欢迎的节日。

李家坑吊红

其实,李家坑的亮点远不止吊红节。

李家坑古村地处浙东四明山深处,属浙江省宁波市海曙区,毗邻余姚、奉化,距市区大约65公里。在过去,由于地处偏僻,交通不便,所以村民收入结构单一,经济上并不宽裕。

李家坑吊红

不过,自从“三改一拆”行动开展以来,李家坑村凭借独特自然环境,晚清民居和村落风貌,大力发展休闲养生旅游业,乡村面貌有了很大的改善。

李家坑吊红

目前,它已成为国家级美丽宜居示范村、第三批中国传统村落、2017中国美丽休闲乡村。

2

李家坑村自然生态良好,环境优美。

李家坑古村落

村域面积8.2平方公里,由李家坑古村落以及散落镶嵌于群山之中的百步阶、里石埠、牛背脊、柞弯里、八穴坪、筲箕斗等自然村组成。

李家坑村

村内建筑以清代浙东四合院形式的民居为主,保存完好,其数量及质量几为四明山区之最。

李家坑村

村落经由夏、徐两姓先期耕耘,明末大唐后裔李氏家族之始祖龄一公自永康长恬迁此下筑定居,垦荒开基,生息繁衍。亦耕亦读,克勤克俭,距今已历400余年。

李家坑村

李氏家庙,廊柱上有一副对联: “承祖业克勤克俭,示子孙唯耕唯读”,这样的祖训让这个山间古村有着非常浓厚的读书氛围,激励着历代子孙读书识字,私塾从不间断,自然人才辈出。

除此之外,李家坑更是有名的“长寿福地,养生天堂”。

村内古树参天、溪水清澈见底、空气清新是长寿最基本的保证,日出而作、日落而息的生活习惯,高山蔬菜、绿色有机的饮食方式,心胸豁达、性情平和的生活规律,催生了一大批长寿老人。

李家坑村

据统计,全村755人口中100岁以上有2人,90岁以上19人,80岁以上40人,70-80岁的67人,这就是让人感慨的李家坑人的长寿秘决。

3

李家坑于2015年完成美丽宜居改造整治,已成为综合性休闲度假体验区。

这里的民宿最能体现“美丽宜居”,如道地小筑、香榧谷、乡宿,都是比较有代表性的民宿。娱乐项目中,水上漂流最为出名,不过这个项目夏季才有。

李家坑村

李家坑的古道更适合秋日远足,蟹坑岭古道、道官岭古道、八穴坪古道……都是静心健身的首选之地。

当然,秋日远足怎么能少得了贴秋瞟?吊红、花期芋艿、羊尾笋、番薯枣子、番薯粉丝……土特产分分钟满足你的胃!

话不多说,趁着秋高气爽,我们出发吧!

·李家坑村地址·

地址:宁波市海曙区章水镇李家坑村

自驾路线:宁波市区——机场高架——宁波绕城高速朝阳出口上——甬金高速洞桥出口下——左转至章水镇——李家坑村

公交路线:公交634、637、661至鄞江站下车,再转617-3、617-4即可。(注意617返程时间)

[责任编辑:向可卿 ]

责任编辑:向可卿

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: