注册

一路向北 奔向乌兰察布大草原


来源:孤独星球杂志

沿着G6京藏高速公路,驱车一路向北,宽阔平坦的道路两旁,有连绵的山脉与一望无垠的草原。

©️bbs.dili360.com

沿着G6京藏高速公路,驱车一路向北,宽阔平坦的道路两旁,有连绵的山脉与一望无垠的草原。白色的风车矗立在天地之间,如果遇见下雨,更是如同一个个巨人,傲然于风雨之中。不过,如今再没有一个堂吉诃德会向它发起挑战。

©️zcool.com.cn

后车箱里屯满水和干粮,加满油,准备妥当,不再为接下来的旅途担心。手握方向盘,心情和身体一样放松。远处,夕阳染红了半边天,山脉与原野仿佛在燃烧,风车在草原与天际间组成一道靓丽的风景。

©️chinadaily

北起大兴安岭北段东坡的诺敏河火山群,经大兴安岭的阿尔山—柴河火山群、 锡林浩特—阿巴嘎火山群,南抵察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山群,这条著名的内蒙古火山带绵延近千公里,但其中乌兰哈达火山群直到2012年才被国内外火山学界所知。“炼丹炉”是乌兰哈达火山群的别名,似乎是太上老君的童子打了个盹,以至于炉火降落人间,成就内蒙古境内唯一在全新纪喷发过的火山群,是火山中非常年轻的一代,距今只有一万多年的历史。因此,目之所及,可以称得上“一眼万年”了。

诺敏河火山群

玄武质熔结集块岩虽经风雨侵蚀,已经变成了一个盆形的土丘,但透过它饱受秃颓的外表,依然可辨当年壮实的轮廓。火山已经陷入沉睡,像是饱经风霜的老者。

诺敏河火山群

在它的脚下,绿色的草地铺满空旷的原野,身旁的柏油路相比之下显得苗条瘦长。俯瞰乌兰哈达火山,仿佛月球表面的环形坑。中间的火山口地带是一个不规则的圆形凹陷,火山口周围则是深浅不一、宽度不同的沟壑,岩壁上停滞着粗砺的沙石。火山内,岩浆或许暗自涌动着,不知道何时才会再次苏醒。

察哈尔右翼后旗

察哈尔右翼后旗,简称察右后旗,这里平原宽广,日光坦荡荡地照着,无遮无拦,似一条金色的毯子铺了满地,这样的日照条件最适宜种植的作物,非向日葵莫属。在乌兰察布,整个察右后旗都种满了向日葵,一到夏秋季节,便成为金色的国度。

©️top china travel

驱车前往,可以看到道路两侧的向日葵整整齐齐地排列着,一个个都托着硕大的花朵,追逐着太阳。天上是金色的阳光,地上是金色的花海。驶过向日葵田的田畦小路,车身现代感的亮蓝色彩,与向日葵的金黄形成完美的撞色。对着这高饱和度的色彩按下快门,就是一幅科技感和艺术感相融合的独特画卷。

辉腾锡勒草原

这是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原之一,这里天然湖泊星罗棋布,素有“九十九泉”之称。辉腾锡勒在蒙古语里意为“寒冷的高原”,这里的初秋天气舒爽,并不会太冷,有着适宜人体的温度,清新的空气,是不可多得的露营休闲去处。

辉腾锡勒草原

绿意葱葱的草原上,散落着色彩斑斓的野花,深绿的树本植物和浅绿的禾本植物天然分开。树荫下,牧民的马慵慵懒懒,百无聊赖地用马蹄刨着地,就像午睡初醒的人睡眼朦胧。若是带着帐篷与野餐垫,找一处树荫,听着草原的风声,看着散落草原的牛羊,享受一回与自然浑然一体的乐趣。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: