注册

我们列了成都十大打卡点 竟然剔除了看熊猫


来源:九行

成都必去的十个打卡地,最新一期《新周刊》给大家列出来了。

成都必去的十个打卡地,最新一期《新周刊》给大家列出来了。

你可能委屈,你可能不服:什么?连看Panda的动物园都没有?你列个瓜瓜皮?

其实,这是《新周刊》基于城市文化、城市性格、城市取向所列的十个打卡地。成都的属性、个性,都一一展现在这些打卡地之中。

比如说,在《新周刊》的城市评分之中,成都的时尚文化竞争力颇高,得分比广州高处好些。这一点,可以从成都的远洋太古里和IFS看出来。

但是,尽管十个点里没有动物园,熊猫还是要看的。

01

远洋太古里

这里融合了文化遗产和创意时尚,广场、街巷、庭园、店铺、茶馆等一系列空间构成了多元化街区。川西风格的青瓦坡屋顶搭配格栅、搭配大面积落地玻璃幕墙,让成都远洋太古里显得既传统又现代。

远洋太古里

成都远洋太古里以开放空间的方式、现代演绎传统的建筑风格,以及独特的零售概念,创造了一个新旧交融、快耍慢活的商业空间,也使得人文和多元在项目规划之初就自然成为成都远洋太古里所具有的特质。

在高楼林立的城市中心,以开放式、低密度的街区形态出现的成都远洋太古里把高速的城市节奏带慢,快时尚和慢生活在这里都能找到自己的位置。

02

IFS(国际金融中心)  

“你在哪儿?”“我在熊猫屁股下面。”这是很多约在IFS见面的成都人通话的方式。

由已故设计师劳伦斯·阿金特设计的“爬墙熊猫”让IFS不仅有商业的味道,更有了成都这座城市独特的趣味。IFS的“空中花园”是近观熊猫的理想之地。

IFS(国际金融中心)

商场的空中花园连接四座大楼,是一片葱郁的城市绿洲,配上创新的流水设计,弥漫着浓厚的艺术气息,如城市中的一泓清泉。IFS位于成都的心脏地带,春熙路和红星路两大主要商业区的交汇点,临近天府广场,能俯瞰大慈寺。这样的地理优势加上“爬墙熊猫”的IP效应,使得IFS成为时尚达人在成都必去的打卡地。

03

宽窄巷子

康熙五十七年(1718),平定了准噶尔之乱后,千余兵丁驻守成都,在当年少城的基础上修筑了满城。清朝居住在满城的只有满蒙八旗,清朝没落之后,满城不再是禁区,百姓可以自由出入,形成了旗人后裔、达官贵人、贩夫走卒同住满城的独特格局。

宽窄巷子

民国三十七年(1948)的一次城市勘测中,当时的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条就是“窄巷子”,有井的那一条就是“井巷子”。这便是宽窄巷子之名来源的传说。今天,在宽窄巷子,选一个安静的院落或一把临街的藤椅,坐下来晒晒太阳、发发呆、喝一杯茶、听一段戏、掏掏耳朵,便是成都味儿很浓的日常。

04

西村大院

纽约有东村,成都有西村。由艺术批评家栗宪庭担当顾问、贝森集团董事长杜坚任总策划、建筑师刘家琨任总规划师的成都西村大院,一反中心体量集合的城市综合体常见模式,采用外环内空的布局,环绕街区修建,围合出一个公园般的超大院落。

西村大院

西村大院是一个外高内低、容纳纷繁杂陈的公共生活的“绿色盆地”,呼应了四川盆地的原风景。尤为独特的是,大院内一条架空休闲跑道贯穿大院并攀升至屋顶又环绕一周,为跑步和骑车的人们带来了自由的体验,赋予了建筑动态。

05

天府公园

成都正加快建设美丽宜居公园城市,启动了世界最长(全长1.7万公里)的天府绿道慢行系统和世界最大(1275平方公里)的龙泉山城市森林公园。而对标纽约中央公园的天府公园占地1.6平方公里,面积相当于18个天府广场,是一个天然的大氧吧。

天府公园

公园中最大的水域、面积20万平方米的秦皇湖就位于公园西侧,天府大道绿化带上还为这片湖景增设了观景台。公园里种植了蓝花楹、羊蹄甲、合欢、枫香等各色花卉,每到开花时节都会吸引一批自拍达人到此凹造型。

06

明堂

明堂是搞什么名堂的?

这里本来是上世纪80年代修建的社会大学,德国风格的老房子。2013年,一群70后文创人历时半年,将这座废弃的老房子打造成现代味儿十足的艺术街区。明堂面积不大,却聚集了如摄影、音乐、木匠工棚、文化传播、设计、咖啡馆、红酒庄等领域的30多支文化创意团队。

明堂

这群人希望把文创的“根”扎进社区里,和社区的原住民一起进行社区营造。明堂没有围墙,没有大门,完全是敞开的空间。老人路过时,孩子放学后,都可以进到明堂看新鲜,零距离接触艺术。明堂每周都有演出和展览,社区居民可以免费参与和观看。

07

崇州道明镇竹艺村

竹艺村位于中国非物质文化遗产竹编所在地崇州道明镇,五位竹编非遗传承人在这里居住、生活,传统的竹编手艺在这里代代传承。竹艺村背靠植被茂密的无根山,面朝阡陌纵横的川西平原,一座座掩映在竹林之中的农家小院,古朴而特色鲜明,安静而生机盎然。

崇州道明镇竹艺村

村中有一网红建筑名为“竹里”。“竹里房栊一径深,静愔愔。乱红飞尽绿成阴,有鸣禽。”陆游在造访道明镇白塔禅院时写下的诗句,是“竹里”的灵感来源。2018年5月,“竹里”走进威尼斯建筑双年展。崇州道明镇竹艺村,正在成为成都推动乡村振兴战略的典范。

08

九眼桥

九眼桥位于成都市锦江区,始建于明万历二十一年(1593),由当时布政使余一龙所建,是石栏杆、石桥面的大拱桥,下有九洞,在清乾隆五十三年(1788)由总督李世杰补修时,改名为九眼桥。

九眼桥

桥南不远处曾有过一座与桥同期建造的回澜塔,桥和塔相映成趣,构成“桥是弯弓塔是箭”的奇特景观。这是历史里的九眼桥,现实里的九眼桥却是另一番形象,有人说“在成都人心里,九眼桥从来都不只是一座桥,它更是青春的记忆”。这里不仅有美食,还是成都的酒吧聚集地,晚上河边一条街热闹非凡,代表着成都的夜生活文化。

09

电视塔下贰麻酒馆

成都人形容微醺状态会说“喝得二麻二麻的”,“麻”形容饮酒后神志不清醒的状态,“二”表示“有一点儿,但不多”。如今在成都人心中,“二麻”除了表示微醺,还是一座网红小酒馆的代名词。位于成都339电视塔脚下的贰麻酒馆是很多年轻人的打卡地,全露天+绿植围绕,抬头便能看见成都地标电视塔美景。

电视塔下贰麻酒馆

每天晚上,还会有DJ和驻唱歌手在此活跃气氛。作为一家酒馆,这里的酒绝对称得上现象级的网红,熊猫酒仙、瓜稀稀、含笑半步颠、醉三仙、晕茶等“斗酒”都让人难以拒绝。美景、音乐、美酒和美食形成了强大的引力场,从下午6点到凌晨2点,都有人为了在此喝上一杯而排队几个小时。

10

玉林·小酒馆

赵雷一首《成都》唱红了“玉林路尽头的小酒馆”,不少文艺青年“按词索骥”走到这里,发现没有玉林路,只有玉林东、西、南、北路,每一条走到尽头只能看到高架桥或大马路,看不到小酒馆。赵雷歌里的玉林路小酒馆其实位于玉林西路中间。

玉林·小酒馆

在《成都》唱火之前,这家小酒馆只是成都众多文艺吧里名不见经传的一家。如今由于生意火爆,只有50平方米的玉林西路总店已经不能满足全国各地来的“猎奇者”,于是只能在万象城又开了一家面积是老店10倍的分店,足够容纳好几百人。这家经营超过20年的玉林路小酒馆真正特别之处,在于它一直给予原创音乐人很大的帮助,赵雷便是其中一位。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网旅游官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: