注册

这座大有不同的城市 比想象中更有内涵


来源:孤独星球杂志

古城大同,一生必去的“古迹之旅”。

©3lian.com

云冈石窟声名在外,是不少旅行者前往大同的首选目的地。石窟依山开凿,始建于北魏(453/460年),由东向西编号,共有53窟。从第5窟开始,旅途渐入佳境。洞窟里的佛像或宏伟,或华丽,历经沧桑却依旧神采飞扬。据学术界研究,云冈石窟的艺术风格呈现出希腊、古印度和中原文化的不同特点,游览的时候不如留意一下这些“混血元素”(大同市西郊;门票淡季80元,旺季125元;旺季8:30-17:30,淡季8:30-17:00)。

©naic.org.cn

挂在峭壁间悬空寺以险峻著称,始建于北魏太和十五年(491年),现存的主要建筑是明清时期复建的。寺庙不大,建筑巧用力学原理,结构精巧,无一不彰显着古人的智慧。寺内儒、释、道三教圣人供于一殿,是罕见的三教合一寺庙。楼阁间以栈道相通,有些部分完全悬空,行走其间会有心跳加速的刺激体验(浑源县城东南5公里;门票旺季25元,淡季17元,登寺100元;旺季8:00-18:00,淡季8:00-16:30)。

©bbs.zol.com.cn

华严寺始建于辽重熙七年(1038年),辽代佛教华严宗盛行,故寺庙根据佛教经典《华严经》而命名。华严寺跟一般坐北朝南的寺院不同,它是坐西向东的;契丹旧俗尚左,恰与佛教崇尚相合。华严寺分为上寺和下寺,上下寺分治。南面是下寺,下寺正殿薄伽教藏殿为辽代遗构;北面为上寺,上寺主殿大雄宝殿为金代建筑,其余皆为清代和近现代修建。站在寺院的广场上,还能看见西南方的基督教堂(0352-2042025;www.dthys.com.cn;下寺坡459号;门票80元;夏8:00-18:30,冬8:00-17:30)。

©xinhuanet.com

如果知道大同古城墙修复共花费了10亿元,就会觉得30元的票价一点也不贵了。经过几年的修复工程,曾经的残垣断壁已变身为东、南、北三面合围的仿明城墙。城墙四角建有角楼,四角墩外各建控军台一座。城设四门,分别为东和阳门、南永泰门、西清远门、北武定门。四门之上分别建其月、箭、望、角四楼,间隔而立。四门之外还建有瓮城、月城、护城河(古城;门票30元;8:00-22:00)。

©UNBRIDLED

鼓楼始建于明代(1463-1464年),清代顺治、乾隆年间经历过两次修整。它的外观呈方形,面阔,共三层且均为进深三间,底层由砖石砌成,中为十字穿心门洞,行人可纵横通行,但不可登高。上层曾经放置有一面大鼓,但原鼓已不复存在。公交27路到鼓楼站下车,或从华严广场步行可到(永泰街;门票10元;8:00-18:00)。

©bbs.zol.com.cn

大同素有“龙壁之城”的美称,现存有9座龙壁,大同九龙壁是其中最著名的一座。九龙壁长45.5米,高8米,厚2.02米,比北京北海九龙壁体积要大将近3倍。建筑结构全部使用黄、绿、蓝、紫、黑等色琉璃构件拼砌,东西两端分别是旭日东升和明月当空的图案,并衬有江崖海水、流云纹饰。须弥座的束腰镶有两层琉璃兽。整个壁身下部以青绿色的汹涌波涛、上部以蓝色的云雾和黄色的流云为衬底,九条龙之间采用云雾、流水、波涛和山崖相隔。传说明代王朱桂去北京拜会哥哥朱棣时,看到了燕王府的九龙壁,便要在自己的王府前也造一个更大的九龙壁。朱桂为此召来了吴家窑吴氏工匠。吴氏父子救过一只小蛇,小蛇报恩,为吴氏烧好龙壁。天降大雨、雷鸣电闪,因为龙壁过于逼真,引来了天上的真龙(和阳街;门票10元;8:00-18:00)。

©bbs.zol.com.cn

法华寺有一座建于明代的白色印度式佛塔,塔身呈宝瓶状,高18米。这个塔没有塔院寺大白塔、代县阿育王塔那么宏伟,体型瘦长,还有点倾斜,但瓶子状的佛塔着实罕见。塔刹有8层,镶嵌有黄、绿、紫三色圆形琉璃妆檐,极为精致。寺内种有许多杏树,晚春时别有韵味(门票40元;华严广场;7:30-17:30)。

©杨使唤

清真大寺建于唐贞观二年(628年),现存建筑为清代遗物,坐西向东,这和伊斯兰“以西为大”的传统有关。从华严广场就能从背后看到圆顶的礼拜大殿,为卷棚顶和圆攒尖顶的混合结构,风格像天坛祈年殿,殿内顶部还有中式的藻井装饰。大殿内部无一处画像,熟悉中国伊斯兰教传统的旅行者一定知道,这是对“万物非主,唯有安拉”的解释。正门则有澳门大三巴牌坊的即视感(门票10元;华严广场;8:00-18:00)。

©bbs.zol.com.cn

“回想在大同善化寺暮色里同向着塑像瞪目咋舌的情形,使我愉快得不愿忘记那一刹那人生稀有的由审美本能所触发的锐感。”当读到梁思成向林徽因倾吐情话的书信时,你是否觉得善化寺的一花一草都特别的含情?善化寺整体布局坐北朝南,中轴对称,依次排列着山门、三圣殿、大雄宝殿,大雄宝殿两侧为东西朵殿——观音殿和地藏殿(南寺街6号;门票旺季50元,淡季40元;夏8:00-18:00,冬8:30-17:30)。

[责任编辑:张致宁 ]

责任编辑:张致宁

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网旅游官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: