注册

东北人讲普通话最可爱?弗兰人第一个不服!


来源:九行

到底是普通话太难,还是深入发肤的方言太顽强?其实,全国各地人民为普通话而舌头打结的样子,恰恰是他们最可爱的样子。

东北人讲普通话最可爱?弗兰人第一个不服!

最近微博有一个热门话题,叫#普通话太烫嘴#。参加普通话等级考试的网友们纷纷在微博上吐槽嘴瓢的尴尬瞬间。关于前后鼻音、平翘舌的问题让一众大学生舌头打结,唇角生疮。

微博截图

到底是普通话太难,还是深入发肤的方言太顽强?其实,全国各地人民为普通话而舌头打结的样子,恰恰是他们最可爱的样子。

都说认真的男/女人最可爱,但老艺术家更喜欢欣赏你们竭尽全力却含糊不清的模样,仿似一场原始能量与后现代文明的对抗。

你家口音那么可爱,哪里才能学到同款?

人气的口音如此多,如果要根据可爱指数列个排行榜,谁能够不负众望登上C位?今天老艺术家就要来排个名,毕竟,你不投,我不投,X普何时能出头?

| 东北:大碴子味普通话

前段时间《幸福三重奏》在微博掀起一阵风浪,网友因为大S和汪小菲的相处模式吵得沸沸扬扬,但是最勾人的其实是福原爱。

王楠和汤媛媛一来,福原爱立刻秒换东北腔,这位从小在东北集训的日本姑娘,修炼了一口满满大碴子味的十级东北话,画风可谓微妙。

综艺截图

网友们翻福原爱早前的微博,差点以为这姑娘是个根正苗红的东北银儿。就差琢个标签。

▲微博宣布结婚时,一高兴就控制不了自己

大家纷纷在微博下面评论,不过重点全都跑偏了:

▲“这个整字用得相当到位”

▲“整戒指…哈哈东北腔首先发起了攻击”

▲“东北话VS台湾腔,比赛结果1:0”

谁也别低估东北话的魔性影响力。即便是外国人去了东北,也是要被传染的。更神奇的是,东北人去了外地,也能无视当地语境的压迫力,让身边的人立马熟练掌握东北话十级技能。

比如天天刷抖音快手的室友,看着看着也练出一丝东北腔的韵味:

“咋还妹(没)好呢” “他白板上写的啥玩意我咋没看懂呢” “你想咋地?” “瞅啥?”

东北腔在普通话界得以成为一个硬核的存在,都是有原因的。

从受众广泛的小品、电视剧到年轻一代流行的社交APP,所使用的潮流语很多都与东北话密切相关。潜移默化中,不同年龄受众的大脑都受到洗礼。

再则就是,东北人讲话幽默风趣,总是恨不得塞上几百个梗,用词简洁又能够充分表达情绪,极具感染力,适合喊麦、撩妹和蹦迪,学起来也不难,乃社交利器。

因此,东北腔以易学有趣、豪放亲切以及天生自带的喜剧感,牢牢霸住了中国普通话可爱度排行榜上的头把交椅,并且战无不胜。注意了,即便是韩国人,一旦沾上东北腔,可就十匹马都拉不回来了。

东北话

| 湖南:塑料普通话

如果说头把交椅是东北话,那么湖南塑普绝对当得上第二名。

弗(湖)兰(南)塑普,胜在可爱。

请各位看官念一念下面这段话:

动物园里有大西几!动物园里有大西几!小凶许!小脑腐!梅发怒!小幅泥!海疼!发福蝶!大鸡居!大飞囊!大lai流!强净怒!大蟒鞋!小白去!鸵寮!大袋许!大穷猫!大诺坨!大你鱼!丹顶货!小屋堆!

四不四很可爱(我错了我马上改)

湖南塑普的广泛传播,离不开湖南卫视的大力推广。

两位知名主持人——汪涵、何炅都用过湖南塑普主持节目。汪涵《天天向上》中一句“你要哦改咯(你要干嘛)”风靡全国,而何炅在《快乐大本营》常飙湖南口音,更添亲切可爱。

湖南塑普

长沙人张艺兴更是把湖南塑普发挥到了可爱极致,并且把哥哥们也带进了塑普的大坑:

“哎哟喂不要搞我咯” “哎哟不要咯哥哥们会怀疑我的咯”

我高中政治老师是个五十多岁的湖南岳阳大叔,湖口音特别重,每次他生气,我都忍不住要笑:

“居(猪)脑子这么简单的东西都能错!” “养娃不读虚(书),不如养头居(猪)”

总的来看,湖南塑普的音调婉转好玩,带有许多“咯”“嘞”“啵”“嘚”“塞”之类可爱的语气助词,有一股街头烟火气,不知不觉地人很容易被洗脑并开始模仿,从而变成一个假弗兰人。

湖南塑普

另外,听说弗兰人很难念对“蜂花护发素”,不相信的弗兰朋友可以试一试。

| 重庆:椒盐普通话

提到重庆,首先想起的就是热辣的火锅,就像重庆人的性子,天生脾气暴不好惹。

重庆人的普通话掺杂着重庆方言的专有名词和带有情绪色彩的语气词,语调有些偏向于重庆方言,听起来就有一种江湖匪气,人称椒盐普通话。

用椒盐普通话吵架,可谓刀光剑影,火花四射。重庆的朋友说,很生气的时候只用重庆话吵架,普通话太温柔了,杀伤力不及百份之一。

“你要爪子嘛?” “你又要爪子嘛?” “老子弄你哈!” “你以为老子不敢弄你迈?!”

椒盐普通话

但是重庆人吵架归吵架,就是噼里啪啦阵仗大,一轮吵完,大家都已经口干舌燥,打不起来了。

不过,椒盐普通话并不是只有火爆的那一面。

想象一下,一个文着花臂戴着大金链子的大哥,在江边喝酒撸串,一个电话打进来:

“没得没得巴巴哈哈儿(马上)就回家你恰饭饭没我带啷个烧烤给你”

是不是突然就感受到椒盐普通话的温柔了?

王俊凯是个重庆娃,在一些场合也会时不时说上几句椒盐普通话。

比如在《中餐厅》里头,这个少年偶像暴露了活泼、居家的另一面,时不时和白举纲对飚椒盐普通话,连切咸鸭蛋都是一个川渝小剧场:

“你来嘛” “来就来嘛啷个怕啷个嘛” “看嘚起(看好)啥子叫一刀切两半”

椒盐普通话

重庆人对本土文化认可度比较高,而且一本正经地认为自己讲的就是普通话,只是讲得比较有味道。

不信你听这一句:郭郭郭家有郭郭郭家滴郭歌。(各个国家有各个国家的国歌)

| 广东:广式普通发(话)      

b站国产动画泡面番《请吃红小豆吧》豆瓣评分高达9.2,不论是可爱的小姐姐还是一米八的汉子都被萌得不要不要的。片子治愈又温暖,但此片的重点乃主角们一口软萌可爱广普。

广式普通发(话)

广普就是掺杂粤语口音的普通话,可以参考张家辉代言某网游时的经典台词:

“大家好我系渣渣辉是兄弟就来砍我”

广式普通发(话)

这句话直接引发了一股互联网广普潮流,网友纷纷开始学习广普,在微博上变成大舌头:

“渣渣辉你好我系渣渣渣(张嘉佳)” “你造(就)会甘(跟)我一样爱上介(这)款游戏” “我控记不住我寄几啊”

在外地人看来,广普自带搞笑效果,语调千奇百怪难以辨认,根本听不明白在说什么。如果跟一个不怎么会讲普通话的广东人问路,那十有八九是很难找到准确位置的。

“介个你要介摸走,然后穿过辣条该,跟住你就见到一个大厦,再走过系个街口就差唔多啦…”

迷迷瞪瞪的你可能就不知道走到哪里去了。

其实,广东人都觉得自己说的已经算标准了,然而别人还是一脸迷茫——

微博截图

既然外地的朋友听不懂广东口音,那要不学习广普了解一下?

广普的特点在于平翘舌、卷舌不分,前后鼻音不分,就连声调也闹不清楚。

概括来说,就是这也不分,那也不分。

但是,广东人有一点一定是分得清的,就是——

“我喜翻你”

如果你想学粤语,那么,来和广东人谈恋爱吧。

要是你觉得你家乡的普通话更可爱,我诚挚建议你来留言里battle一下。

今日作者

今天中午吃什么

编辑| lili

排版| Dongnan

封面图| 来源网络

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网旅游官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: