注册

这座古城有着最纯粹的江南风情 杭州出发高铁19分钟即达 快去度过一个悠闲的假期吧


来源:企鹅环游记

你有没有想象过那种慢生活,在有小桥流水的地方,你可以看花开花落、云卷云舒,那里空气很好,走在石板路上你能感受到来自灵魂的闲适与轻松。我想这个城市它应该叫做——绍兴。

印象里的城市生活总是步履匆匆

我们不知道在追赶什么

却总是下意识地加快了脚步

你有没有想象过那种慢生活

在有小桥流水的地方

你可以看花开花落、云卷云舒

那里空气很好

走在石板路上你能感受到

来自灵魂的闲适与轻松

我想这个地方一定是一个

鲜有人至的江南水乡

你可以在这里感受到原始的古朴

感受古城文化的底蕴

我想这个城市

它应该叫做——绍兴

绍兴

“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”

说到有江南风情的地方,我们一般都会想到乌镇西塘、南浔同里这种江南水乡,抑或杭州、苏州这样柔情似水的城市。可是当你漫步绍兴时,你会发现这里亦有着最纯粹的江南韵味。

漫步绍兴,是一种慢生活的体验。走在青石板铺就的小路上,看着河边的妇人们捶打着衣裙,相互谈笑;望着八字桥上老人们并肩走过,谈论着菜价;孩子在赛跑,穿过层层的腊肉笑的开怀;这是一种能让你身心放松的闲适。

图:清白知年

漫步绍兴,是一种文化的交融。“三味书屋”中,住着一个读书的年幼的周树人;鉴湖透露着一代女侠的豪气;沈园埋没了一段旷世恋情;兰亭隐去了文人喝酒的醉态,只遗得一篇序文千古流传。

漫步于青石板老街

你会感受到古城沉淀千年的风韵

走在绍兴城区的街头巷尾,你会发现千年时光并没有改变太多它的模样。直街长桥小路,沉淀出的都是这座古城千年的底蕴。

丨仓桥直街丨

仓桥直街历史街区位于越子城历史文化保护区内,以古城风貌为特色,主要由河道、民居、道路三部分组成,老街中环山河是越王城的重要历史遗迹,位于老街的中心线。

这条街北起胜利西路,南达鲁迅西路,全长1.5公里,自北而南,依次有仓桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥7座古桥。

这里有青石板、湿苔藓、乌篷船,一幅小桥流水人家的景致,街上两旁的建筑是绍兴特有的各式的台门,街上还有很多商店餐馆、特色小店和值得一看的纪念馆,如越艺馆、黄酒馆、戏剧馆与书画馆等。

图:彼时清寂

丨八字桥丨

八字桥有“中国最古老立交桥”的美名。状如八字,巧妙地连起了三条汇聚此处的小河。八百年过去了,老桥依然,日子恬适。

有人说,八字桥的设计特点是顺应绍兴城内已有的街道、房屋等布局,善用地形,不拆房,不改街,既能解决交通问题,又不会对城内大兴土木。顺应而不强拆,每建一处皆成精品,这一点,或可为今所用。

当你站在桥上——满眼的小桥、流水、人家,透着一种恬淡与生动。偶尔瞥见枕河人家的起居生活,似乎又回到了那古朴纯净的年代,和谐的环境让人觉得,水乡的文化,本就该如此。

丨西小路丨

西小路位于越城区北海街道西北侧,东起西小河,南连胜利西路,西贯府山西路,北止北海路,三面环路,一面临河,环境优雅,风景秀丽。

这一带是绍兴老城保存比较完好的、几乎没有受到商业“污染”的历史街区,有着非常多的历史名人的故居和历史古迹,北宋时期的西山书苑就在此处,是王阳明、范仲淹、朱熹等著名的历史人物讲学过的地方。

辖区内还有大通学堂、古越藏书楼、刘宗周故居、谢公桥、西小河等近十处历史文化古迹,正可谓曲水流觞,尽现古越风流,诗竹文墨,更彰人文鼎盛。

找寻儿时的记忆,走进鲁迅的三味书屋

游览文人墨客的故居

还记得小学时候陪伴我们周树人么?来了绍兴,怎么能不去看看鲁迅先生笔下的世界;还有千古美人西施的旧居、书圣王羲之的学堂、诗人陆游的爱情园林......

丨鲁迅故里丨

鲁迅故里风景区是鲁迅及其祖辈生活过的地方,这里不仅有鲁迅笔下《孔乙己》中被提及的咸亨酒店,还有我们倍感亲切的百草园和三味书屋。

这里是鲁迅祖辈世代居住的地方,三味书屋里仍然按原样布置,书屋内,鲁迅先生刻在书桌上的“早”字仍能依稀可见。

百草园其实很小,是鲁迅童年玩耍的地方。鲁迅纪念馆内的藏品很是丰富,实物尤其吸引人:有先生用过的家具、衣物,有孩提时的玩具,还有闰土送给他的贝壳……

地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号

丨沈园丨

沈园是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林,是国家5A级景区。它是因为陆游和表妹唐婉凄美的爱情故事而有名,如今已成为了绍兴的爱情之园。

走进园子,入耳的便是写有爱的寄语的风铃牌,整廊的风铃随风舞动。来沈园一定要看的是一堵用宋朝旧砖新砌成的照壁,壁上面刻了陆游回忆唐婉的《钗头凤》,词碑的造型和书法都不错,值得留影。

园子很小,真正宋朝留下来的就只有一个壶芦形状的水池。园内有一庭院,长廊用作戏台,院内摆有几张桌子,只需10块钱就可以点一首越剧小段,虽然不及专业的演员,但是吴侬软语的江南小调格外醉人。

地址:绍兴市越城区鲁迅中路318号

丨书圣故里丨

书圣故里位于蕺山南麓大片古民居之中,东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利东路,是目前市区历史风貌保存最完整的区域。

故里布局为前街后河,有众多名胜古迹,这里山明水秀,台门里弄尽显浓郁的江南风情,正是水乡风情看绍兴,绍兴缩影在书圣。

这里荟萃着绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,还有陆游梅园的旧址和清代探花谢丕的府邸,待你去探寻。

地址:绍兴市越城区解放北路蔡元培广场孑民电影院东侧

丨西施故里丨

西施故里旅游区是绍兴地区唯一的国家级风景名胜区,以西施文化为主题,充分展示了古越文化和故里风情。

图:越山影友

景区内除了西施殿,还有以中国历代著名女性为主题的展览馆——中国历代名媛馆;以范蠡军事政治、商业才能及生平业绩为主要展示内容的范蠡祠;展示各式各样的民间生活习俗和家用工具的民俗馆;用以祭奠先祖和开会议事的郑氏宗祠以及购物一条街等。

地址:绍兴市诸暨市浣纱南路123号

踏进千年古镇

感受最纯粹的腊月年味儿

如果说鲁迅故里是敬畏历史的地方,那么安昌古镇就是能让你经历古代的地方。这里有沿袭千年的民俗,有最浓厚的年味儿,有最安逸的氛围......在这里,你可以忘记很多烦恼。

丨安昌古镇丨

安昌古镇最适合选一个安静的日子,独自走走。尤其是临近新年,沿河老街上尽是平日生活的印记。有扯白糖、箍木桶的手艺人,各式古老的店铺,最有味道的要算是叙昌酱园,酱油晒场上放着酱缸,能随意参观。

在新的一年到来时,周围都是跨年的热闹氛围,而安昌古镇无疑是这片新年红世界的一股“清流”——他们早已把自己酿制的腊味挂在了家门口。

古镇家家户户门前挂着的酱鸭酱鹅,一下便成了一道特别的风景线。空气里飘着浓浓的酱香味,再来一壶劲道的黄酒,那小日子别提多潇洒了。

在安昌,还藏着另外一道更有特色的风景——“水上婚礼”。每年,安昌古镇的腊月都会有一道与春节无关却同样喜庆的风景,它就是水上婚礼。

每当这时候,便会有好几艘贴着“囍”字的乌篷船在河的另一边划来,在声声锣鼓声里,新娘由新郎牵着娇羞的从船上下来,登时便撒了一船的狗粮。

“两岸人家安且昌,乌篷俨在画中航。腊肠鱼鲞梅干熟,黄酒白糖蚕豆香。"前人写下的诗,描绘了安昌古镇腊月新年的热闹情景。

来到安昌古镇,你会不由得庆幸,还好在这里,你还能看到这些古人留存下来的事物。它们依旧被保留的很好,成为了我们美好记忆的一角。

地址:绍兴市安昌古镇

江南小城的山水美景

随手一拍都是绝美大片

除了有浓厚历史感的人文风情,绍兴的山水也是壮丽秀美。江南的青峰峻岭、飞瀑清泉,这里都有,甚至更加令人巧夺天工,让人惊叹大自然的魅力。

丨诸暨五泄风景丨

所谓“泄”,就是瀑布之意。整个景区依次由五泄湖、桃源、东源和西源峡谷等四个景区组成。

乘船从五泄湖而入,走过翠竹和野花遍布的桃源景区,就到了景区最有看头的东源景区,这里也是五泄的所在地,拾级而上,五条瀑布折成五级分布山间。

图:小院别墅

过了红枫林,西源景区的峡谷也很有看头,幽静、狭窄的峡谷流水潺潺,这里不仅有绍兴最美的瀑布,还有壮观的峡谷与翠竹。

图:小院别墅

地址:绍兴市诸暨市五泄风景区

丨会稽山景区丨

整个景区由大禹陵、香炉峰、宛委山、石帆山、若耶溪五个景区组成。来会稽山的游客其实不多,无非就是爬爬山,呼吸一下新鲜空气。更多的,这里还是以一个精神的朝拜地而存在。

相比于城内,这里更多了份宁静。走过景区外偌大的广场、肃穆的神道和巍峨的大禹陵,一路上行上山,在脚下的是近千级台阶,此间翠树环绕,时不时还能听到动听的鸟鸣。

到了山顶,有一座挺壮观的大禹雕像,站在山上,能眺望绍兴全景,古城绍兴尽收眼底,远处山脉连绵不断,迷雾隐现期间,如淡墨画一般。

地址:绍兴市柯桥区湖塘街道香林大道大香林·兜率天景区

丨千丈幽谷景区丨

千丈幽谷景区一路翠竹向幽谷延伸,谷内流泉飞溅,竹径通幽,兼具“桂林之秀、漓江之美、雁荡之奇”,这里作为中央电视台的特约外景基地而闻名全国,成为旅游者追求生态旅游的理想境地。

千丈幽谷口有几户农家,悠悠晃晃的小木桥,古朴简约的山居,曾被中央电视台导演们看中,成为《母子情深》、《笑傲江湖》、《射雕英雄传》等电视连续剧主要摄制地之一,此地的山野风光也因此而声名远播。

从千丈幽谷沿溪而入翠竹茂林,曲径盘桓其间,两边有生命之母奇岩与生命之根山峰,给人幽、静、清凉之感。千丈幽保东侧岩下有洞,洞外一石似古琴,溪水淙淙,翠竹啸啸,龙吟细语,似闻琴音,传说为南宋丞相王爚读书处。

地址:绍兴市新昌县城滩左于村十九峰

尝遍这里的特色美食

都是让你欲罢不能的人间美味

绍兴的美食一直是家喻户晓,除了常见的糕点,这里的卤味肉食也是一绝;还有绍兴臭豆腐,更是远近闻名。

丨绍兴臭豆腐丨

油炸臭豆腐是必尝不可的,和长沙的臭豆腐黑黑的外表不同,绍兴的臭豆腐仍然保留了金黄的外表,外表酥脆,里面确是软软的,别忘了在外面涂上一些酱料,有甜酱和辣酱之分。

丨梅菜干焖肉丨

干菜焖肉是绍兴最有代表性的特色菜。肥而不腻的五花肉细细炖煮下口感酥酥的,一碗菜上桌,肉汁里混合着霉干菜特有的香气扑鼻而来,口味大开。

丨奶油小攀丨

奶油小攀是一种类似蛋挞的绍兴特色小吃,外表看上去像一个圆圆的白色礼帽,是用面粉和鸡蛋和混合放入烤箱制成,吃起来软绵绵、清甜甜,口感可棒了。

丨醩鸡丨

外表看起来像白斩鸡,也保留了鸡肉的原味,但与之不同的是,糟鸡用酒糟将鸡腌制入味,比白斩鸡多了分酒香,再配上鲜嫩的鸡肉,是绍兴独有的味道。

丨酱鸭丨

冬令时节,常可以看到绍兴街巷中的人家挂着各种诸如酱鸡、酱鸭、酱鱼的酱食,其中酱鸭最受欢迎。酱鸭肉质柴而不腻,浓郁的酱香味渗透到鸭肉里,让人欲罢不能,吃得不过瘾。

交通tips 

自驾:杭州出发——从杭甬高速公路柯桥(中国轻纺城)道口下,向南至第一或第二个十字路品折西,2.5公里至安昌古镇入口(有停车场),50分钟左右。

高铁:杭州东—绍兴北,车票💰19.9,19分钟左右

大巴:杭州客运中心、杭州汽车南站都有开往绍兴的大巴,票价💰30,50分钟左右即达。

这么美的绍兴你不心动么

挑个时间

去那里过一个闲适的假期吧~

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网旅游官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: