注册

春晚给分会场所在地旅游带来了什么?


来源:读道文旅

如何把握春晚机遇,更好地推介当地旅游、实现跨越式发展?

随着春节临近,春晚再次成为大众议论的焦点话题。去年年底,央视春晚官微公布了2019年央视春晚三个分会场,江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三座城市将在春晚亮相。作为中国人过年的“必备大餐”之一,春晚给千家万户送上欢声笑语,也带动着相关城市的旅游。如何把握春晚机遇,更好地推介当地旅游、实现跨越式发展?

1988年龙年春晚首次设立分会场。“历年的春晚分会场,都会展现当地独特的民俗风情,成为地方旅游的重要展示窗口。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,春晚10亿级的曝光量,是全国各大城市旅游知名度提升的契机。春晚分会场的选址,甚至能直接拉动当地春节期间的旅游热度。马蜂窝大数据显示,今年春晚分会场公布后的一周内,井冈山旅游热度涨幅高达45.7%,长春和深圳的旅游热度也分别上涨18.5%和16.7%。

图为实景演出《井冈山》

作为“中国革命的摇篮”,井冈山分会场选址市政府广场与红军剧院。井冈山管理局旅游管理处产业办负责人范永军介绍,自春晚分会场设在井冈山的消息公布以来,游客接踵而至,各景点及周边乡村旅游的人气显著提升。“在井冈山的大街小巷,处处能看到身着红军服装的游客,他们吃红军饭,听红色故事,看红色表演,体验红军生活。”游客们还在神山村和红军后代一起打糍粑、磨豆腐、做竹筷、编竹艺,参与热闹的民俗活动,迎接春节。

图为一汽集团公司

长春分会场选址一汽集团。长春市相关部门负责人表示,本届春晚分会场的设立,将“引爆”长春冰雪旅游,助推实现“冰天雪地也是金山银山”;还将进一步推动长春市“一汽新红旗绿色智能小镇”的规划建设以及城市文化旅游资源和产品的开发。

图为网友拍摄深圳彩排图

作为改革开放的前沿阵地,深圳分会场选址福田区市民广场。深圳对此次入选十分重视,卯足了劲要做好城市推介,提升旅游知名度。众所周知,春晚分会场的旅游拉动效应去年已经在广东珠海得到印证。2018年,珠海市作为春晚的四大分会场之一,向全国观众献上了“科技、生态、文化”三位一体盛宴。“去年春节期间,珠海市共接待游客162.28万人次,同比增长19%。从大年初一到初三,每日从湾仔旅游码头登船出发参加‘珠澳海湾游’‘珠澳夜游’‘澳门环岛游’的游客突破1万人次,相比其他出游高峰增幅近三成。”九洲邮轮有限公司相关负责人表示,结合2018年的数据,相信今年春晚IP也一定会使深圳迎来新的旅游热潮。

预见到春晚IP对本地旅游的强大拉动力,各分会场城市已经推出或正在加紧开发新型旅游产品迎接春晚结束后的游客暴增。

在长春,为期百天的第22届中国长春冰雪旅游节已经开幕。

为丰富春节期间旅游产品,提升游客满意度,长春全力打造冰雪景观,将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游等旅游产品有机结合,打造重点冰雪运动及娱乐场所45处,设计推出了重点冰雪活动123项。净月潭、莲花山、庙香山三大滑雪场,御龙温泉、国信南山温泉、凯撒森林温泉、天怡温泉、关东文化园五大冰雪温泉以及净月雪世界、长春雕塑冰雪天地、水文化生态园冰雪奇园等十二大冰雪乐园将为游客提供更多选择。

科技感十足的“深圳灯光秀”将成为深圳分会场的主要元素。除了在市民中心设置了拍摄点以外,春晚摄制组还在深圳市各区选取了24处标志性景点进行VCR宣传片拍摄,此举无疑将极大激发观众到深圳旅游的热情。欢乐海岸正在举办的“第五届深圳欢乐灯会”集“形色声光动”于一体,其间贯穿舞龙、舞狮、魔术、杂技、戏曲等传统节目。此外,灯会还开设了占地1000平方米的游戏大棚,将传统彩灯与高科技结合,推出VR游戏、军事体验营等,让游客体验科技与旅游融合的魅力,展现深圳科技、创新、时尚的城市风貌。

范永军介绍,为加强对春晚舞台的后续利用,井冈山特别成立央视春晚舞台再利用产业项目组。井冈山市政广场春晚舞台拟打造成春晚主题馆,供市民、游客参观游览;以红色电影《闪闪的红星》为原型,运用全息影像技术,有关机构策划了青少年研学教育红色演出,将红军剧场春晚舞台开发成集演绎、研学、旅游为一体的综合性项目;结合分会场节目,对接文创公司,当地正在加紧打造一系列具有地方特色的文创产品,如神山村糍粑、竹筒酒等,此外,还将开发精品旅游线路,打造集爱国教育、生态观光、田园体验、休闲度假等为一体的全域旅游综合体。

上海财经大学教授、旅游管理专业博士生导师何建民指出,通过春晚分会场传播各地旅游目的地形象与线路是一次很好的机会。各地要把握好这次营销机会,注重地方旅游目的地、线路品质与品牌的有效结合,设计具有显示度与传播力的传播要素,同时提供具备高质量综合接待服务能力的旅游线路或休闲旅游度假活动。(采访组成员:王竹青 陈熠瑶 仇鸿鑫 胡昊 王洋 统稿:郭子腾)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: