凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

读懂老北京 京城最有京味儿的五大四合院

2011年08月19日 10:08
来源:北京旅游网 作者:小濛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

吉庆堂四合院酒店 京味儿十足老北京的情致小院

推荐人群:喜欢读老舍的书,喜欢看《空镜子》等京味电视剧的人

吉庆堂四合院酒店在坊间名气不小,大凡拍老北京四合院景致,无论电视广告还是电视剧总喜欢拿这里做背景,未见其院先闻其名,到底它有多么老北京?对过了门牌号,按下门铃,服务员打开朱门,才看到吉庆堂的招牌,“为了免于参观游客的打扰,因为这个四合院不大,禁不住这样的吵闹折腾。”小,是经理介绍后的第一感觉;润,是真正来到院子里的心之所感。

推门而入,代表吉庆堂老板姓氏的“吉”字影壁伫立眼前,壁下一方小水缸里游弋着几条锦鲤,未待看清耳边又传来一声“你好”,扭头一看,原来是曾拍过电视广告的明星八哥在欢迎客人。还未进院,已然有了鸟语花香儒雅之气。信步于小小的庭院,处处皆是雅致景观。错落有致的花草,石桌椅和竹藤休闲桌椅各占一边,不时有麻雀飞落地面;洗净的毛巾挂在晾衣架上,服务人员没有程式化的笑容和客套,待人方式如同迎接老友……坐在百年枣树下,一种居于寻常百姓家的随意和自然让人感到身心放松。

吉庆堂只有6间客房,采用了老北京四合院的传统设计装修方案,实木板材延展的曲线房顶、仿古灯具加上明清家具桌椅,整体看过去清爽干净。因为规模有限,吉庆堂坚持按照4星级宾馆配置以细节取胜,德国定制的门锁、纯棉提花的高档床单、被罩、完整的地热供暖系统、欧洲卫生间设备,住老屋享受现代科技生活,这才是优质的中西结合。

鉴于地面面积不大,吉庆堂还开发了地下室,想必酒店老板是热爱传统文化之人,地下室简直成了“传统文化博物馆”,囊括了整个中国的传统特色特产。从草书字帖、皮影剪纸、漆器首饰盒到玉石屏风等不胜枚举。朴素的CD盒加上两个石墩搭配,瞬间变得文化起来。加之电视和茶道相关用品,整个地下室流淌着古典唯美的情调。

据店员介绍,酒店宾客一半来自国外,一半来自中国南方,因为精致小巧似家温馨,回头客很多。“还有许多外地女孩会选择将吉庆堂作为闺房,和娘家人住在这里等待第二天早上男方接亲。”

参考价格:淡季打5折,590元-790元/晚不等。

挑点刺儿:旺季有点拥挤

虽然宾至如归的温馨感觉甚好,但80平米的庭院在旅游旺季宾客全部住满的情况下还是略显局促,淡季倒还合适。

胡同游逛:去新开店淘旧物货

从吉庆堂出来沿北锣鼓巷向南,在新开张的8大件Vintage服装饰品店里,几乎可以找到上世纪80年代流行的所有物品(需提前预约)。继续南行走出北锣鼓巷胡同,眼前即是热闹非凡的南锣鼓巷,酸奶、军帽、绣花鞋足够你逛上小半天。

地址:东城区北锣鼓巷纱络胡同7号

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯