在五湖四海都热成红油锅底的这些日子。
我们写过全国第一凉都——贵州六盘水。
不少生活在贵州的小伙伴,
向我们发来了邀请。
在炙热的盛夏,
这个人杰地灵的省份
真的是避暑胜地。
除了六盘水,其实贵州的贵阳,
也是凉到爽翻了的地方。
甚至有“上有天堂下有苏杭,天气宜人属贵阳”的说法。
△ 图/贵阳市委宣传部
随着短视频的兴起,
贵阳在过去几年逐渐被打上了“网红城市”的标签,
“宇宙第一神盘”花果园的高楼林立,
白宫建筑的奢华气派,
双子塔迷人的夜色,
和甲秀楼古朴中透露的典雅,
都让游人流连忘返。
恰逢妻子去贵阳出差,
笔者提议同去“吃遍贵阳”。
才发现,
不止够爽,这里还足够酸。
01
安全的贵阳
在出发前往贵阳之前,
我对贵州的印象还停留在古人的一句话——
“天无三日晴,地无三尺平。”
△ 连日本综艺节目,都开始普及“贵阳特色”
毕竟幼时从湖南前往云南旅行,
火车上就耗去了两天两夜,
轨迹正是在贵州走了一个“S”型,
但从广州到贵阳5个小时的高铁票打消了我的疑虑,
如今贵州的交通四通八达,
高速发展的贵阳,也和想象中不一样。
△ 图/贵阳都市报
疫情时期,各地防疫政策各不相同,
成了限制人们出行的最大掣肘,
因此在出发之前我询问了贵州朋友,
得到的答复是:
“我们这最安全,放心来。”
直到抵达贵阳北站,
我才明白贵州为何“最安全”,
△ 五月底六月初的贵阳防疫规定
由于广州14天内有本土病例,
即便核酸阴性贵州健康码仍是“灰码”,
——按照要求,需要严格落实5天3检,才能变绿,
这意味着我这个“博物馆爱好者”,
此行没有办法去感受贵州省博物馆。
△ 喜提贵阳灰码,目前政策已经进一步放宽
因为出发前做的核酸结果未出,
我必须在车站进行一次核酸,
等待结果出来才能出站,
为此从晚上10点等到凌晨4点,
真正拥抱贵阳时已经一身疲惫。
但快车司机大哥的开朗瞬间消除了我的负面情绪,
他是一个贵阳本地人,
得知我是游客之后便开始侃侃而谈,
“我们贵州,是全国唯一没有平原的省份”,
——起起伏伏的道路和隧道已经告诉了答案。
△ 图by姚勇《贵州省土地利用分布的地形特征》
“我们贵州,号称有十万大山,”
夜色中若隐若现的山行便是证明。
“我们贵州,冬无严寒,夏无酷暑,”
六月中凌晨微凉的温度是绝佳的案例。
△ 图/当代先锋网
黔灵山的猕猴充满灵秀,
青岩古镇的石板路写满古朴,
如果时间充裕,
西江千户苗寨和黄果树瀑布也是游人打卡的地方,
△ 西江千户苗寨
司机热情洋溢的话语,
足够让我大致了解了贵阳和贵州的风景去处,
但此行我和妻子只有一个目的,
在贵阳市区感受贵阳的生活和美食,
于是,我们选择住在甲秀楼附近。
02
爽爽的贵阳
在旅游界,贵州到底有多牛?
它2016年被《纽约时报》评为世界上52个最值得到访的旅游目的地之一,
2020年又荣获《孤独星球》全球最佳旅行目的地提名,
贵阳作为贵州的省会,自然值得期待。
贵阳盛产竹子,因此得名“林城”、“竹城”,
后来逐渐延伸为“筑城”,简称则为“筑”。
在春秋战国时期,
贵阳是远离华夏文明中心的“南蛮地界”,
其所在地的夜郎国被推测存在竹崇拜,
并在汉代时制造了一个成语——夜郎自大。
△ 如今贵阳周边,还有艺术工作者创造的“夜郎” 图/《航拍贵州》
事实上,如今的“贵州”之名最初属于贵阳,
宋太祖便在敕文中写道:“惟尔贵州,远在要荒。”
直到明代将贵州设立成第13个行省,
“贵阳”作为行政区之名才正式出现。
贵山之南称贵阳,
当地则有更接地气的解释——
阳光珍贵,唤作阳贵,
阳贵阳贵,便谓“贵阳”。
△ 贵阳黔春立交桥 图/维基百科
受到地理因素的制约,
贵阳未能形成鲜明强势的地域文化,
极少有机会主动参与到华夏文明发展的进程当中,
由于物质和文化输出极少,
在相当长的时间里都是“小透明”。
不过随着交通不断便利、网络持续普及,
贵阳也迎来了稳定向上的发展,
曾经“人无三分银”的筑城,
逐渐成为流量界的明星、游人的打卡胜地。
△ 贵阳市南明区天际线 图/维基百科
作为一个外地人,
笔者初到贵阳感受最深刻的便是“市井气”,
与高铁站严苛的防疫政策不同,
即便是市区也少有人戴口罩,
从酒店走出巷子便是人车涌动的主干道,
阳光透过绿叶的罅隙摇曳般投射在路上,
甲秀广场的阿婆当街叫卖着杨梅,
10块一斤酸甜可口,
当真有一种幼年时在老家小城的感觉。
现在的贵阳有南明区、云岩区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区6个市辖区,
其中南明区和云岩区有着“老城区”之名,
沿着南明河建设的南明区又最有韵味。
△ 贵阳市行政区划 图/维基百科
伫立于南明河畔的甲秀楼或许能够体现贵阳的古朴,
这座始建于400年前的中国传统建筑,
以“鳌矾浮玉”作为贵阳八景之一,
傍晚时分市民穿梭于古朴景致之中,
寻常巷陌连接着小学和饭馆,
最终通达繁华的主干道,
落日余晖则洒在碧波流水之上,
整幅画卷都洋溢着生活感。
△ 贵阳市甲秀楼 图/Eric
当然,作为贵阳游客,
我和妻子也“不能免俗”地打卡了“更为现代”的花果园,
——短视频平台日常火爆之地。
所谓花果园,指的是贵阳市中心的住宅与写字楼区域,
是全国最大的棚户区改造项目,
截至目前已经有近50万人入住,
它的出现与贵阳的发展息息相关。
要知道贵州的人均GDP曾经长期位列全国倒数第一,
为了让起龙头作用的省会贵阳高速发展,
在财政并不富裕的情况下扩大城市规模,
就只能将拆迁和土地一级开发抛给开发商,
于是围绕着中央的湿地公园,
高楼林立的钢筋混凝土巨无霸项目就此诞生。
由于项目居民众多,流动人口不断,
花果园显得鱼龙混杂、交通拥堵,
甚至有“孙悟空到花果园也得丢掉金箍棒”的说法。
与短视频平台中华丽的双子塔和气派的“贵阳白宫”形成鲜明对比的,
是花果园湿地公园大型夜市的“地气”——
摊贩摆着各类商品小食,
人潮汹涌到前胸贴后背,
街头艺人在围栏边驻唱,
周遭便被乘凉的人群围的水泄不通,
走在店铺林立的街上,
总有热情的店家拿着菜单推销……
疫情期旅游淡季尚且如此,
花果园人流鼎盛之时简直不敢想象,
△ 贵阳市花果园湿地公园 图/不愿意透露姓名的网友
于是没有留下一张照片和视频,
我和妻子便“落荒”逃回了老城区——
在那里,有我们想要寻觅的美食,
除了物价,贵阳还是爽爽的,并且酸酸的。
03
酸酸的贵阳
俗语有云:
“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南怕不辣。”
某种程度上说明了中国三省的吃辣属性,
我和妻子一个湖南人,一个四川人,
分别钟情于香辣和麻辣,
此番就是为美食而来酸辣的贵阳。
△图/《寻味贵阳》
朋友的介绍和小红书的攻略已经让我们心中有底,
要做的就是满足“无辣不欢”的胃。
初夏正午,按照计划原本先要冷饮下肚,
但在前往大十字寻找“贵阳人的星巴克”——宜北町的路上,
我们就已经被南横街的美食给勾住。
一碗炸洋芋(土豆)疯狂释放香气,
蘸着辣椒粉和孜然更是人间美味,
刚走上两步,
就看见白领们围坐在小板凳上聚餐吃烙锅,
步子便又迈不开,
肥肠、五花肉、鱿鱼、牛肉……
真是“万物皆可烙,一锅容天下”,
配着贵阳独特的蘸水和干碟,
江湖气油然而生,
△贵阳人桌上的蘸水 图/《寻味贵阳》
而一转头,
妻子已经端来了我最爱的冰粉和冰浆(沙冰),
“坏肚子套餐”这就给配齐了。
△ 贵阳糖水 图/不愿意透露姓名的网友
按照我们的计划,
原本该是边走边吃,少量多餐,
但贵阳街头的小吃实在太太太丰盛了……
“战五渣”如我们,吃过三两家便已阵亡。
△ 贵阳小吃街 图/不愿意透露姓名的网友
相比于一些网红名店,
我们更愿意去街头巷陌寻找美食,
比如一家名为苗家砂锅酸辣汤的店,
位置在小道路旁,里面皆是邻里欢声笑语,
与妻子一个眼色,我们便已坐定,
△ 贵阳街边的酸辣汤 图/Eric
酸汤翻滚,香气浓郁,
酸中带甘,配上蘸料又有独特辣感,
配上隔壁水果摊阿姨切好的西瓜,
野菜还是免费烫,
整一个“爽”字了得,
妻子当即问老板娘买了两罐酸汤带回家。
只不过,蘸料中贵阳人的美食灵魂“折耳根”,
多少还是让我有些“水土不服”。
△ 贵阳街边的酸辣汤 图/Eric
说到“酸辣烫”,
“酸”字确实是贵阳人,或者是贵州人的美食特色,
贵阳是贵州美食集大成之地,
甚至连出租车师傅都带笑问我们:
“你们吃的是安顺酸,还是凯里酸?”
确实,单纯是酸汤的做法,
就有素酸、淡酸、清酸、红酸、白酸、臭酸、盐酸……
菜式则有酸汤鱼、酸汤饭、砂锅酸汤饭、酸汤麻辣烫、酸汤丝娃娃……
那么,贵阳或者说贵州为什么这么酸呢?
答案也和历史地理有关。
众所周知,盐铁是古代中国的经济命脉,
但贵州本地不产盐,也无盐脉,
而连绵的山脉又阻挡了盐的外来运输,
便有了“斗米换斤盐,斤盐吃一年”的说法。
于是,聪慧的苗族先民——
以“酸”代“盐”。
随着做“酸”的功夫日益精进,
黔地百姓发现“酸”不仅可以代盐,
吃酸或吃辣,
还能解决闷热潮湿环境中食欲不振、腹泻、痢疾等问题。
经过数百年的沉淀,
“酸文化”已经成了贵阳美食的一部分,
它不像醋那般单薄,
而是灵动的、自由随性的,
是捉摸不透又迂回曲折的,
就像贵阳人的性格,
也是这一方水土的乡愁。
正如妻子眷恋花椒,我对干锅痴迷,
贵阳的酸辣别有一番韵味,
让我们一并成为俘虏,
除了酸汤鱼,还有酸汤牛肉、酸汤猪蹄、酸汤粉……
△ 贵阳酸汤猪蹄
而当地的早餐肠旺面、羊肉粉也必须带着泡菜和酸菜,
“肠”就是猪大肠,而“旺”是猪血,
豆芽垫底,最后淋上红油、撒上葱花,
便成就了面脆、血嫩、汤香辣的美味,
食材的香味与辣味搭配,是味蕾极致体验。
△ 贵阳肠旺面
贵阳人乡愁之一的丝娃娃则是另一种酸,
将折耳根、萝卜丝、凉面等十余种配菜,
包裹在小小的面皮里面,
浇上特制的红酸汤,
吃上一口,“五味杂陈”。
△ 贵阳丝娃娃 图/《寻味贵阳》
除此之外,豆腐圆子、香酥鸭、红油米豆腐等,
都是贵阳的特色美食,
我和妻子只恨自己不是牛,
没有四个胃。
04
“活着”的贵阳
在贵阳的最后一个下午,
我和妻子在小吃街附近的集市中闲逛,
居民往返不断,小贩吆喝叫卖,
融汇成中国人特有的烟火气,
最终我们打包了一份辣子鸡,
剩下的,便交给和这座城市的下一次邂逅。
△ 贵阳特色辣子鸡 图/《寻味贵阳》
相比于经济高速带来的鳞次栉比的高楼大厦,
黄昏中的甲秀楼和市集中的喧嚣更加打动我,
这样的景致就如同贵阳所拥有的酸文化一样,
不忘传统,留住最朴素的生活。
提到香辣的湖南,
人们会想起伟大领袖毛主席,
提到麻辣的四川,
脑海中会浮现邓小平爷爷的身影,
而酸辣的贵州,
似乎长期以来都缺少“代言人”,
就像它在历史长河中那“小透明”般的定位一样。
但,这并不意味着贵阳没有魅力。
△ 贵阳的市井气 图/《寻味贵阳》
每当夜色降临,
虎门巷、青云路、陕西路和博爱路几大夜市小吃摊档便热闹起来了,
“酸摊文化”,是贵阳这座城市“活着”的证明,
无论是过去的“山穷水恶”,
还是如今的高速发展,
贵阳的酸味中,都囊括着人间百态,
贵阳的酸,可谓荡气回肠。
△ 贵阳浇汁槽辣鱼 图/《寻味贵阳》
临别之际,朋友将我和妻子送到车站,
热情且淳朴的他,
仿佛也成了这座城市烟火气的注脚,
酸酸的贵阳,
不妨等我,再来细细探访。
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