离开广州,我去了和台湾一水之隔的小岛
旅游

离开广州,我去了和台湾一水之隔的小岛

在广东速冻的这一夜,

我离开广州,去到了这个叫做「蝶」的小岛。

没错,真的叫做「蝶」,蝴蝶的蝶。

因为形似蝴蝶,

有一条长达141公里呈蝶翅状的海岸线,

所以亦称为「蝶岛」

大家应该更熟悉它的另一个名字——

东山岛。

这里隶属漳州,是福建第二大岛,

和台湾一水之隔。

这里距离澎湖湾仅98海里,也是大陆沿海距离台湾澎湖最近的点。

苏有朋的导演处女作《左耳》,

在这里拍摄。

不少影视作品也热爱来此地取景。

但这绝不是我们第一时间来这里的原因。

之前,我们写过好几次漳州。

当时我们说,这座城,藏着台湾美食的根。

当时我们也说,这座城,又低调又含蓄。

确实如此。

没有厦门的富庶繁华,不比泉州的奔放热情,

它保持着悠闲步调,留有独一份的清净。

这一次,我们路过漳州,登上东山岛

看到久违的海浪和日落,

梦境里听涛枕海。

我们在铜陵镇大快朵颐,

上个月的焦虑烟消云散。

同行的小伙伴跟我说,

这里满足了他对于小镇的所有幻想。

如果你也终于可以出行了,

那么第一站,我推荐这里。

中原文化、闽越文化和海洋文化在此交融,

融汇成了东山独有的海岛文化,

并在海峡两岸交相辉映。

尽管有些冷意,尽管旅游淡季,

但这冬日里的日落啊,

浪漫到我想落泪。

铜陵人民市场 DAY1 6:00AM

去到漳州,第一站我们去到了铜陵人民市场。

在清晨,太阳刚刚升起的时候。

铜陵镇在东山岛的东北端,

是一座历经六百余年的文化古城。

物华天宝,人杰地灵,素来有「海滨邹鲁」之称。

是闽南重要的通商港口之一,是兵家必争之地。

也孕育出了底蕴深厚的文化风情。

老街上,一些古厝犹存,

在巷子之间穿行,也别有一番风味。

以及,更重要的是,这里非常非常好吃。

让我们回到早上六点的铜陵人民市场。

清晨的市场人并不多,泡沫箱里的蔬菜还藏着泥土的气息。

来来往往赶早的人在小贩的招呼下也会慢下来,笑着还还价。

为寻找路人提到的粥店,我们走进了这个市场,

在一楼热闹的景象之上,二楼被朴实的漳州人用作休息的场所。

粥店以海鲜作主打,跟着推荐,我们也点了鱼粥和海鲜面。

就这样凭借新鲜的食材和普通的制作方式,

俘获了我们的心。

在市场闲逛,有些恍若隔世。

三年的时光仿佛流转,

这里似乎停留在了2019年的11月30日。

南门湾 DAY1 7:00AM

旅游淡季的南门湾是冷清的。

若不是因为防控的缘故,

这个因为《左耳》而更广为人知的海岸线,

一直吸引着来自全国各地的很多旅行者。

若是往前追溯。

多年前,南门湾是铜山古城的南大门,这里还有个别称,叫天池。

铜山古城内有一处南溟书院,供奉朱文公(朱熹),南溟书院是以南溟(南门湾)的名字命名的。

东山十八景中有一景观「文公座上看天池」,讲的就是在南溟书院远眺南门湾一池碧海的景色。

这里的特色是半是民居,半是海滩。

唯有亲临南门湾,才会理解什么叫一脚踏进了海浪,一脚又踩进了闽南渔家。

沿着山坡,民宅一栋一栋逐级而上;

沿着海岸,堤坝蜿蜒向前;

两者中间,仅隔着一条狭窄小路。

我们就在这个小路上拍日出日落,

摩托车从身后呼啸而过,恍如梦境。

毕竟,我们来的时候,是阴天。

这片海滩,只看到云雾缭绕,天空灰霾阴暗。

少有游客的欢声笑语,

海浪拍打礁石发出的声音成了这里唯一的回响。

人的一生少有奇迹发生,

但我们却在不抱希望的阴天,等到了破晓的日出。

太阳将云层撕裂,金黄的光芒在水面被无限拉长,与天空连成一线。

这是属于南门湾的第一缕阳光。

从忙碌的工作生活中抽身看一场日出,

对于我们来说简直已经是赚到了。

阳光透出云层的刹那,

岸上没有人说话,只是静静感受着。

感受这短暂而幸福,

以及独属于自己的光彩夺目的瞬间。

这片海湾上的两小时,

给我们的日子撕开了一条华丽的裂缝。

甜汤与肉丸DAY12:00PM

走进了路过的谢家小媳妇甜汤,

没有不去尝一尝的道理。

网友们都说甜到心里,

我们表示赞同。

传承传统四果汤的做法,有20种配料可以自行选择,菠萝、西瓜、绿豆、红豆、芋圆…

生活若是太苦,这碗甜汤绝对甜如其名,适合你。

以及,更不能错过陈记肉丸汤。

非常平价,性价比极高。

墨鱼丸、牛肉丸、紫菜丸、猪肉丸……现包现做。

虽是岛上的一个网红店,但迄今为止口碑一直没有坏过。

出品,可想而知。

里面的小章鱼,也是推荐点的餐食。

一句话,点啥啥好吃。

文公祠 DAY1 4:00PM

文公祠,是电影《左耳》的拍摄地。

明代铜山三大书院之一。

顺着石阶慢慢向上走,过登山观海石。

渔村的建筑大多低矮,

爬上天台就可以俯瞰小镇全景。

和城镇的变迁相比,人的存在是渺小的。

坐在墙边抬头看向海岸线,温暖的夕阳会让人暂时忘却烦恼。

我们的内心安明宁静却又饱满。

这里,也是看日落的绝美地点。

人们就这样在一次次的日落里,

享受着人间的温柔。

不晚柠檬茶 DAY17:00PM

夜幕降临,渔村的气氛却因此活跃。

不晚柠檬茶的老板是随和可爱的一对夫妻,

早上跑跑外卖,晚上出摊时间全凭心情。

招待客人脸上总带着发自内心的笑容。

据说这是东山岛最好喝的柠檬茶。

我总觉得是因为有「爱」,

再普通的茶饮也也会因为制作人的感情,

而变得特别让人迷恋吧。

团结路 DAY2 10:00AM

第二天早上十点,我们经过团结路。

道路人来人往,人们有条不紊地进行着自己一天的任务。

远处就是著名的朝圣楼,近处车辆川流不息。

即便是没有行人和车辆的路口,

也会有人遵循红灯停绿灯行的准则。

“这是单行道,来往开车注意安全哦”

结账时总能听到老板用闽南话这样嘱咐。

甚感温暖。

苏峰山环岛路 DAY2 12:00AM—3:00PM

一直以来,民间有个说法——

「如果东山岛是美女,那苏峰山环岛路就是她头上那条蓝色发带。」

也许是淡季,车辆很少,

这条环岛路穿越山头,护栏被天蓝色的颜料粉刷,

一侧是清澈见底的大海,一侧是翠绿的山峦。

路过一家公路车载咖啡,

我们停下来尝了杯手冲美式。

手捧着咖啡望向海景,

就是最想按下暂停键的时光。

南屿双面海 DAY3 8:00AM—3:00PM

对于大海而言,灯塔是永不失联的信号。

当你迷失方向,它会在远处亮起灯,

对你说「欢迎回家」。

南屿双面海的喵吉灯塔就是这样的存在。

作为《你的婚礼》拍摄地,它承载了许多素未谋面的故事。

每当涨潮,通往灯塔的路会被潮水覆盖,直至消失在视线里。

要去往灯塔,必须等待退潮期,

为此,我们等候了两天。

要爬上灯塔并非易事。

巨大的岩石和潮湿的青苔会让粗心的观赏者受伤。

在碎石间每跨出一步,都需要小心翼翼。

正是这样,

走到灯塔下的一刻人们就连接了大海的信号,

只记得远方。

说起来,

南屿双面海也被称为东山岛最值得前往的地方。

双面海这个名字,本身就让人感到神秘又浪漫。

其实,它是跟潮汐有关。

涨潮时,两面的海水争相涌起、互相博弈,

将中间的沙滩淹没。

退潮时,在南门湾会出现一条「天使之路」,

让双面沙滩一直延伸到南屿。

这样自然形成两面海,

人们便能轻松登岛。

所以岸边也贴心地竖立了潮汐时刻表,

不熟悉涨退潮规律的游客,

可能就要被困在南屿上了。

远方,用长焦镜头还能看到一座红白相间的灯塔。

两座灯塔遥相呼应,

也仿佛是在提醒着乡愁。

出门的游子啊,总要归家。

——

漳州东山岛宁静温暖的滩涂生活,

满足了我和同伴所有关于梦想小镇的想象。

不久后,

也许各地都会回归原本的时间线,

我也会颇怀念这几天时间缝隙里的光。

当不需要时刻准备健康码和行程卡

的日子到来,

让我们,

继续在路上。

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