庐山脚下竟然隐藏了一片海?
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庐山脚下竟然隐藏了一片海?

立秋之后,夏天的炙热开始逐渐散去了。如果还想(在国内)抓住夏天的感觉,我们推荐你来到武宁西海。武宁县是一座“山在城中,城在水中,水在绿中,绿在人中,人在画中”的小城,但这里也是一片连开发者都认为还没有被开发好的地方。像很多人一样,我们从西海在小某书上打卡热度最高的tag开始行程,但不可避免地感到失望,因为离开景区,西海更刺激、更自然,也更有趣了。如果以结论的形态出现,我们想说,武宁西海,适合水上项目爱好者、潜水爱好者、观鸟爱好者、小众旅游目的地爱好者、周边短途旅行者和喜欢马尔代夫的人,总之,它适合比现在知晓它的更多的人。

在搜索引擎输入西海,会跳出“武宁西海”“庐山西海”“将军峡西海漂流”等几个叫人不知道如何合并同类项的词组。我们要讲的究竟是哪一片西海?首先,让我们划定目的地的范围。

“西海”原名柘林水库,位于江西省九江市永修县、武宁县之间,是的,西海非“海”,而是由亚洲最大的土坝——柘林大坝拦截修河蓄水而形成的一个淡水湖泊。它位于庐山之西,其中三分之二以上的水域在武宁县内,这就是“武宁西海”与“庐山西海”的由来。从昌北机场驱车一小时,就可抵达这片幽静。

定位西海,确实可以先定位庐山。庐山北濒长江,南靠滕王阁,东接鄱阳湖,西海临近庐山,它临近的所有风景,在西海都可以驱车抵达。

01

景区

从官方运营的“庐山西海主景区”乘船游湖,几乎是所有人走进西海的第一步。像许多从社交媒体上知晓西海的朋友一样,我在西海的第一站,也从这开始。

从柘林湖景区买张船票,就可以随船登岛。160元,包含了游船的价格,可以登上7个岛。我们选择了A路线。

“呜——”一声短短、小小的鸣笛,游船离开码头,向西海的中心驶去。

四周从景区变成绝对的青峰翠嶂,水也从完全倒映天色的湖蓝渐渐变绿,右侧窗外,能看到一棵屹立于水面的树。这棵树被称作“沧海遗树”,本地人叫它西海神仙树,1998年特大洪水时,这棵树被淹了两个多月,完全枯萎,来年,发现竟又神奇地复活。如今,它同时作为生命韧性和永恒孤独的象征,承担了来自不少游船上的许愿工作。

环湖层峦叠嶂。海浪渐起,船身渐渐晃出一点磅礴的感觉。这些岛,其实是过去的山。时间,让河流变成湖海,让丘陵变岛屿,柘林水库的诞生,无心插柳地造就了胜景西海。

下船登岛。云居岛静谧安宁,兼具水光湖色,上山下山间,能看到如马尔代夫般的碧海和沙滩;箬溪岛可观看孔雀、松鼠等动物;西海之星是景区的制高点,登塔后,胆子够大的话,能将大小岛屿尽收眼底,(但我只是一个站在上面就开始抖,于是什么都没有看清的five),据前方同伴的报道:从高处看,层峦叠嶂的层次消失了,山变成立体沙盘一样的微缩景观。西海最有标志性的心形岛屿图片,在这里就能看到。

其实走到这里,庐山西海在小某书上最出片,也最出圈的场景,金龙桥、心形岛、沧海一树,就已经全部逛完了。但如果你想看一看更自然的西海,相信我,那值得,我可以很主观地说,庐山西海主景区并不是一个值得打卡的对象。一方面,景区完全依托于自然,一路上山、下山,美得有点单调,7/900的比例,对美的说服力还不够,起码没有达到本地朋友们不断发自内心的安利程度。另一面,景区的基础建设也过于陈旧,空中咖啡厅38元一杯的“咖啡”,梦回上世纪90年代。在本地实打实地住了三天后,我们想说,理解庐山西海,有更不商业化、也更痛快的方式。

九江是众水汇集的地方,水与山交融,所以来西海的重点,就是要理解山水。

02

从水开始

理解西海

理解山水的第一步,去到水里面、去到山前面。

西海拥有各式的水上项目,电动浮板、桨板、尾波冲浪、划独木舟登岛等等,都能实现。

这些功能,环西海一周的各家民宿、酒店几乎都能承担。

我居住的咏归川·武宁西海,位于西海湖畔边,一座探入湖面的岬角半岛上,这里三面环海,是一处与世隔绝的隐世之境。前面说的每个项目,都可以在酒店内实现。

从我的房间望出去,盈满视野的就是平静的水面。西海还是夏天,夜晚设个普通温度的空调,清早的玻璃上全是雾。旅行或许就意味着视觉、嗅觉、听觉的持续的敏感。每天早上,当我拉开窗帘,就仿佛拉开浪漫的舞台背景。整个房间盈满虫鸣。水雾一点点散开后,阳光投了进来,整个空间呈现出一种温柔、安定、惬意的气息。把窗户打开,会听到鸟叫。这个平静的画面既让我专注,又对我催眠。一连三天,我在观看天从黑变成深蓝、浅蓝,最后变白的过程里感到平静。

然后就可以去约项目了。全部项目中,一定不能错过的是水上摩托,这条建议给所有人。

水上摩托,浮力稳固,惧怕水上项目的人也不会感到危险。左手刹车右手油门,接受完教练的培训,就可以在对方的护送下,疾驰水面一小时。

没有人能向你说明300平方公里水域有多广,除非你亲自出发。但我们体验的结论是,一小时,够你走到群山前面。

一开始试着低速行进,湖面波澜不兴,湖水清澈透亮,明如镜,山很远,水倒映着一切,如疏疏淡淡的山水画,人心因此开阔。

水中也有路。初学者需要沿着教练的浪走,或者避开它。突破前车浪花的阻挠,平安跑出一段直线,教练就会让你先行。此时可以随意行进。昨天在大船上只能远观和想象的山的模样,就在眼前。停留近看,土石上,是种类繁多的树,又想起这些岛过去都曾是山,心中就有了不一样的感受。

离岸,加速,绕圈,摩托跳起,压出浪花!水痕股股叠叠,精神焕发。快速度行驶时耳边呼啸的海风,是陆地上不会有的体验。当速度飘过50,原本萦绕在脑中的细小思索就都得抛开,我脑中最后一个甜蜜的记忆是,水花里对着太阳的那边总能看见小彩虹。速度再增加,就只能握好把手,目视前方,你只能这样做,心无旁骛地。

水上摩托,快有快的走法,慢有慢的视线,相比之下,主景区的岛确实有些隔靴搔痒。

最近最火热的尾波冲浪是所有项目里另外一个热门。

冲浪者借助前船尾波,踩板从水上站起,在人造浪中快速滑行。不像冲浪项目要等一个浪,现在,浪就在你眼前,但能否站上板子,依然考验勇气。几次落水后,我意识到所有冲浪项目的重点都是接受恐惧,面对大浪,越是屈服躲避,越会掉进水里,但人的恐惧又是多么合理,摔上几次,你就知道人在浪面前是何其渺小。

人总是能从跟浪、跟水的关系中学会很多。这是西海告诉我们的浪的哲学,以及,前进时的落水与起伏。滔滔生活,总有用得上这些体悟的时候。

西海还有让人心跳加速的水下故事。

民间久有“沉海昏浮吴城”的传说,这是提到武宁,人们会想起的第一个沉没。它并不可考,但能确认的是,大唐天宝四年建于玉枕山的武宁老县城已经真正沉入西海。是的,空旷的西海之下其实藏匿着曾经的武宁古县城,曾经的鄱阳景色,在时光中香消玉殒,咏归川老板娘说,他们正在开发潜水项目。

作为对冲,提供一个平静的、人人可尽享的美景:在西海,什么都不做依然可以享受的,是落日。下午3点多,阳光的角度开始倾斜,碧波辉煌中,武宁西海的下午开始了。

西海的落日,是一种极为落地的感官享受,它的范围太大了,极度进入你的视线,叫人难以抗拒。日落持续大约3分钟,染满山海的赤橘霞光,出现概率高,今天没看到,明天还能看,本地人说,一年里97%的时候都不会错过它。

暮色四合,只有余晖跃动在水面。水天之间,小舟拖着一道道浅浅的波痕渐行渐远,我在西海的最大享受之一,就是随时随地拉个椅子看日落。夕阳如同熔金般倾泻而下,湖与天融为一体。此时如果撑船行到西海中心,船缓缓而行,有浪的时候,即便不挥动桨竿,浪也会推着你走,直到余晖也落下,幽蓝夜幕倒映水波中,抬头是满天繁星,灯火阑珊处,酒店如同灯塔。

回到酒店,执行体验山水的最后一步:吃鱼。

庐山西海,湖水清澈,鱼类丰富,本地人都是捕鱼、吃鱼的高手,据说雨后涨水时,水坝边一排人在钓鱼……厨师会清晰辨别出土腥味,当地特色武宁棍子鱼,是庐山西海的特产之一,这种鱼肉质细嫩,味道鲜美,烤制、红烧、清蒸,味道都非常不错。

再晚一点过来,就能看到一半是沙漠、一半是海水的庐山沙海,到了冬天,这里又是著名的观鸟点。庐山西海就是这样适合比现在知晓它的更多的人的。

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