解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
史料揭秘:美军战后的十字路核试验行动

2011年03月18日 23:25
来源:凤凰网旅游

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在经过新墨西哥、广岛、长崎三次使用原子弹后,美国在核武所产生的效果,尤以对海上船舰带来的冲击力,认知仍然有所不足。趁二战结束後和平重临,美国并没有必要维持战时大量军舰运作,而庞大开支亦构成一定压力。於是美国参谋首长联席会议部 (Joint Chiefs of Staff) 决定动员海军舰只,包括部分战时从轴心国俘获的战舰作为试验品,组成所谓的幽灵舰队 (Ghost Fleet)。并於1946年夏季实行试验。

实验前在珍珠港集结的幽灵舰队

十字路行动

十字路行动是美国在第二次世界大战後的1946年,於比基尼环礁进行一系列针对舰只的核子武器试爆行动。整个行动共进行了两次核试,代号分别是Able及Baker,各用上一枚23千吨核弹。Able核试于7月1日进行:由1架B-29轰炸机空投核弹。Baker核试则于7月25日进行,核弹被置于90英尺(27米)水深引爆,也是世上首次的水下核试。而原定第三次核试Charlie,最终因第二次试爆後的残余辐射超出预期而终止。而此行动亦是美国第四次进行核子武器实弹引爆的军事计划。同时此行动第二阶段的"Baker",亦是有记录的首次水下核爆。

行动准备

美军为执行“十字路”行动,组成一支4.2万人的特遣队。为测试爆炸威力,光美军在预定爆炸目标区准备的靶舰就有100艘之多,这其中包括四个过时的美国战列舰,两艘航空母舰,两艘巡洋舰,十艘驱逐舰,8艘潜艇,许多辅助和两栖舰艇,德国和日本军舰(长门号)。这些靶舰上,除了放置飞机、坦克、防毒面具、电器等,还放置了牲畜和军粮,其中牲畜包括小白鼠3030只、山羊176头、猪147头等,军粮包括面粉2200磅、肉类3.3万磅、蔬菜7.4万磅、水果3.2万磅、咖啡2500磅、糖1.1万磅。所有标靶船舶聚集在船队比基尼礁湖。在目标群的中心,船舶密度为20艘每平方英里(7.7平方公里),这是一般军事停泊标准的三到五倍大。所以,我们能看出,这次爆炸实验的目的不是为了模拟真实的战场爆炸情况,而是旨在尽量多地测试各种军舰对于核弹的耐受度。

士兵在向军舰上搬运试验物资

[责任编辑:曹磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/island/detail_2011_03/18/5244214_0.shtml
Server: www_sjs555
Date: 2017/05/25 07:19:39

Powered by Tengine/2.1.0