解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
拨开千岛湖下 被淤泥淹没的神秘古城

2011年04月12日 10:31
来源:中国国家地理

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

千岛湖下有座城

水下古城:水下世界是寂静的,淤泥终会把一切掩埋,但是,与人类自身的改造力量相比,大自然的演进速度毕竟是缓慢的。所以我们还有机会继续探寻这座古城的角角落落,让时间真正定格成永恒。

2009年11月的某个傍晚,我们到达浙江淳安县千岛湖镇。想要探访的狮城(原遂安县城)还在几十公里外的湖水之下,我只好到中心湖区游船码头转悠。现在的淳安县由原淳安和遂安两县合并而来,现在的千岛湖镇在合并之前称为排岭,原是松林蔽日满目苍翠的大山,现在成了三面环水的小半岛。

1800多年前,三国天下,战乱纷起群雄争霸,经过几场与当地割据势力和山越土著人的惨烈战争,东吴悍将贺齐终于拿下了歙县周边的广袤地区,孙权传书嘉奖,贺齐升任威武中郎将。军帐之中面对军事地图,刚升职的贺将军胸中豪情激荡,从棋盒中取出两枚棋子轻轻地放在了地图上,举手间便敲定了淳安和遂安两个县的县治所在。

很难说清楚,这两座有上千年历史的古城被沉入水底究竟是对是错。如果健在,它们也许与国内众多古城一般,沦落在现代化的浪潮中,或改头换面、或不伦不类。沉入水底倒也好,毕竟让人们多了一个念想,水底下的千年古城,多么令人神往!

[责任编辑:王明霞] 标签:浙江 千岛湖 水下遗迹 古城 狮城 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://travel.ifeng.com/theme/town/detail_2011_03/10/5070719_0.shtml
Server: www_sjs554
Date: 2017/05/25 07:18:04

Powered by Tengine/2.1.0