注册

老挝不老:在一个没有海岸线的国家悠闲度日


来源:凤凰旅游

这个没有海岸线的国家,向远道而来的客人们展示着生活本来的样子。

在许多中国人的印象里,老挝不老、不大、很落后。然而,随着全球生态旅游的兴起,老挝这个东南亚唯一的内陆国家,却以境内山峦起伏,森林密布,民俗风情多姿多彩而声名鹊起。

这个没有海岸线的国家,向远道而来的客人们展示着生活本来的样子。

文:黄橙

责编:多虔

想进一步了解老挝旅行攻略?关注凤凰网旅游(travel_ifeng),后台回复“老挝”即可!

世遗古城琅勃拉邦36座古老佛寺和上百幢法式殖民建筑将它点缀得风姿绰约,数百个古老石缸莫名其妙地散落在丰沙湾平原上至今仍是未解之谜;早起看一场东南亚佛教最古老的布施和化缘仪式,晚上去参加一场老挝风情的盛大婚礼;在万荣风光旖旎的河流上来个“轮胎漂流”,在郊野溪流旁学做几道老挝特色菜肴……秘境老挝有许多令人意想不到的惊喜! 

全球最壮观的清晨布施

七百年来风雨无阻

在琅勃拉邦玩了两天,心里不禁冒出这样的疑问:1353年澜沧王国法昂王为什么选琅勃拉邦建都?在这样水月悠云的美景中,君王和将领哪有轻裘长剑,烈马狂歌的斗志啊?令人难以置信的是,这个以小乘佛教为国教的王国,竟然在老挝统治了540年之久,比中国的哪个王朝都长。看来以德服人,以佛理服人,也是治国的一种成功方式。

南康河与湄公河像两只臂弯拥抱着琅勃拉邦,这座有着上千年历史的老挝古都,一点也不像沧桑的老者,而像生性浪漫的青年。琅勃拉邦除了被两条河流,还被层峦叠翠的山野绿色包围着, 36座古老佛寺和上百幢法式殖民建筑将它点缀得风姿绰约。

没有红绿灯的老街上,行走的似乎只有两类人:一是披着橘红色僧袍的和尚,二是背着行囊的旅行者。从我住的旅馆出来,左拐20米就进入琅勃拉邦最具风情的西萨旺冯大街上,行走其间,我想到那句形容中国泉州古城的俗语:“此处古称佛国,满街都是圣人”。

作为世界文化遗产,琅勃拉邦有很多骄人的历史遗迹。不过,我更多的是把这些遗迹作为唯美细腻的背景,享受着弥漫在这座古城中闲适怡人的生命气息。

琅勃拉邦

时至今日,琅勃拉邦这座人口不过3万的小城,却生活着数千僧侣,而且每天清晨“上演”着和尚列队化缘,接受民众布施的古老仪式。倘若不是人人心中有佛,这份互相施予的博爱又怎能七百年风雨无阻地保持下来?

早晨六点,每座寺院都会准时走出一队化缘的和尚,年长的在前,年少的断后,赤足沿着固定的线路缓缓前行。他们就像橘红色的飘带,向西萨旺冯大街汇聚,长得望不到头的化缘队列极有视觉冲击力,让人惊艳,震撼。

琅勃拉邦

不论寒暑阴晴,布施者总是跪在路边,将一撮撮糯米团虔诚地放进和尚肩挎的竹篮铜钵中,然后双手合十,目送化缘队伍远去。和尚们则一手托钵,一手施礼,给予布施者以无声的祝福。在化缘结束时,他们会静立一旁为布施者念一段感恩的经文。整个布施活动大约持续半小时。这是老挝最令人惊叹的人文奇观!

万荣,成就了多少浪漫故事

有人说,万荣是老挝最好玩的地方,如果撇开文化旅游,这么说也是对的。万荣的地理位置恰好位于万象和朗勃拉邦两个主要城市之间,喀斯特地貌的青山绿水可媲美中国的桂林。越战时期,这里是美军的机场。当战争硝烟散尽之后,西方人将万荣变成了休闲娱乐、户外活动的天堂。说到慢时光,在中国会想到丽江、大理;在老挝会想到的就是万荣。或许因为过于自由的缘故,万荣一度大麻泛滥,经过政府整治之后,这里又恢复了健康的生机。

喀斯特地貌的山水对于中国人来说并不陌生,然而,万荣的独特在于有许多新奇的玩法。比如让人半躺在轮胎上漂流南松河,渴了挥挥手,岸边会有人抛个缆绳过来,卖给你饮料,让你解渴之后继续漂流。至于攀岩、探洞、徒步、热气球、动力滑翔伞、皮筏艇……只要你想要的户外活动,都可以在这里寻找到同行者。

我选择租一辆摩托车,加了油,买了雨衣之后冒着小雨去Blue Lagoon。这个景点无数次上过各国的电视、电影,因为这里有最原始的高台跳水。准确地说,这个高台指的是一棵大树,它有三根高低不同的粗壮树枝,恰好成了2米、6米、10米跳台。而大树下的一潭澄碧清水也美得让人想跳入其中。

万荣

距离Blue Lagoon几十米远,有一个原始溶洞Tham Poukham Cave,是我特别喜爱的。我已经很久没有在自然光的状态下拍摄溶洞了,因为在中国能开发成景区的溶洞都己经珠光宝气,都己经有人替你拟人化或拟物化命名好了。在万荣,大多数溶洞都没有人工灯光,也没有平整的台阶或步道,一切都处于相对原始状态,靠头灯照明,靠攀爬腾挪,辛苦却充满野趣。

万荣

在万荣乡间骑车,两边的稻田、奇峰、草棚、牛群……不时都引得人停车欣赏、拍照。途中,见到一个水洞的标志,拐进土路之后我就后悔极了,因为雨后的土路非常滑,摩托车滑倒了三次,还好速度不快,我没摔伤。在水洞售票处,我遇到一对意大利的情侣,三人同行去寻找洞口。田埂的小路非常窄小泥泞,不时还有牛粪挡路,从售票处到洞口的千米距离走得十分艰辛,水洞找到了,因为里面黑黢黢的,又没有船儿,只能原路返回。

万荣

万荣的黄昏非常迷人,尤其在南松河的竹桥两岸,灯火初上,绵延的喀斯特山峰与钴蓝色的天空映照在平缓流淌的河面上,营造出天堂般的梦幻氛围。亲水餐厅的厨师正往鱼嘴里塞进香茅,然后放在炭火上烧烤。我在水面平台上选了一个位子,盘腿而坐,美味陆续端上来,四周都是水声,一天的旅行能以这么美妙的方式结束,我心里充满了对万荣山水的感恩。

万荣

石缸平原的千古之谜与一场盛大的婚礼

丰沙湾位于老挝东北部,是老挝最落后的地区之一。这里离越南边界很近。正是地理位置的原因,越战期间这片土地承受了美军一天24小时的密集轰炸,导致许多小城镇和村庄从此在地图上永远消失。时至今日,还有许多未爆炸的炮弹隐匿于荒野之中,以致许多旅游者将丰沙湾视为旅行雷区。然而,这里却有老挝最神奇的石缸平原,是至今未破解的千古之谜。

美国人设立的排雷机构

从琅勃拉邦坐长途车出发,翻过一座又一座山头,道路弯得像随意抛开的丝线,不幸途中还遇上了塌方,前方很远,后方更远。抱怨愤懑还是随遇而安?干脆往路边草丛一躺,翻开书,又是一个无限风光的世界。反正,急也没用。好在只耽搁了一小时,我在天黑之前抵达了丰沙湾。

在车站附近,有每天10美元的小木屋可住,我已经觉得很幸福了。更重要的是Kong Keo Guesthouse老板很酷,开着一辆美国兵留下的老式吉普车,询问房客要不要去参加一场当地人的盛大婚礼?我和其他4位房客往他的红包袋里各塞进10美元,迅速跳进他的吉普车,开始了未知的婚礼之旅。

老挝人的婚礼排场很大,七大姑八大姨簇拥着新郎新娘迎宾,宴会大厅摆了100多桌,每桌四菜一汤,来了就吃,不必等候开宴的消息。等到晚上八点半,新郎新娘正式开始敬酒,歌舞秀也同步上演,整个婚礼节俭、自由、热闹……最后成了宾主的集体狂欢,挤在一起跳起了老挝民族交谊舞。

丰沙湾

次日我和另外两位房客继续聘请客栈老板当司机兼导游,先到孟族人的聚居地Tajok村庄,参观当地特色民居,以及越战给村庄留下的印记,用巨型炸弹外壳支撑起磨坊亭,或者用它们栽种花草或蔬菜,还有用它们当牛槽马槽鸭槽……更为有趣的是,村里养的猪无论大小,脖子上都拴着一个木质三角架,是为了防止它们跑出村子的木栅栏。

丰沙湾最著名的景点是石缸平原(Plain of Jars)考古遗址,数百只石缸,轻的数百公斤,重的数吨,散落在20多处荒野之中。最集中的3处遗址已经开辟为收费景区,景区里已经排过雷,所以是安全的。

从丰沙湾城区出发,去3号遗址25公里,开车大约40分钟。从入口售票处过了竹桥,还要步行千米左右才能到达布满石缸的山岗上。这里有150个大小不一的石缸,有的已经破损,并从里面开出花,长出草来。

2号遗址的石缸数量有90个,分布在两座紧邻小山岭上。最为美妙的是遗址内有一棵千年古树,可以爬上去俯瞰这些长着青苔的石缸,这样的视角是上帝式的,让我觉得它们更像是一个古代御敌的石缸阵。

1号遗址最大,有250只石缸,目前发现的最大的石缸、最小的石缸和雕花的石缸都在这个景区内。重达6吨的最大石缸,据说是神话中朱安王的胜利酒杯。哈,依我看,说它是胜利酒桶更贴切些。

世界历史之谜到现在还没破解的,己经不多了。而丰沙湾石缸之谜的存在,至少可以让人们对自己的智力水平保持更清醒的认识。

在山青水秀的乡野为自己做几道老挝美味

老挝是东南亚唯一的内陆国,国土分别与中国、泰国、越南、柬埔寨、缅甸接壤,所以老挝美食深受周边国家的影响,总体上比较像泰国菜。

不过,老挝也有自己独特的风味。其中让我印象最为深刻的是Lap Mince Chicken(中文可以译作鸡丁腊普)。鸡丁腊普做法是:将新鲜鸡肉剁细(可以生拌,亦可在油锅里炒得半熟或全熟),然后拌以辣椒、香菜、番茄、柠檬、葱、蒜、盐、鱼露等各种佐料。老挝人非常喜欢这道菜,因为吃“腊普”就等于吃“好运”,两个词在老挝语中发音非常相近,谁会拒绝美好的祝福呢?

老挝美食

为了深入探秘老挝菜的私家做法,我在琅勃拉邦的Tamarind烹饪学校报了名,参加次日的老挝菜肴烹调学习班。

一大早厨师带着六名学员(分别来自法国、英国和中国)去琅勃拉邦最大的市场Phosy Market采购新鲜食材,这位风趣的厨师教我们辨识薄荷、香茅、南姜、黄姜、金不换、香兰叶等,讲解这些芳香性植物蔬菜对老挝乡村风味菜肴的重要性,接着他又带我们辨识了各种酱料、干货等等。

Phosy Market

离开市场之后,我们的车子奔向距琅勃拉邦城区十多公里的山野,半小时后眼前出现了一个绿意盎然的农庄,这就是Tamarind烹饪学校。穿了围裙,系好擦手巾,厨师的模样出来了。

Tamarind烹饪学校

我最感兴趣的是造型奇特的香茅鸡是如何做出来的?这是一道赏心悦目的老挝菜肴。先将各种香菜与碎鸡肉在石钵中杵成肉泥,然后取来香茅茎从中间划几刀,变成“灯笼”状,将肉泥小心翼翼地塞入“灯笼”内,下油锅前在鸡蛋浆里翻滚均匀,出锅时香气四溢的香茅鸡犹如一个黄金棒锤,好玩又好吃。

蕉叶蒸鱼也是老挝名菜,第一步骤是将香茅、青柠叶、辣椒等几样香料放入石钵,杵细了,加入鱼露等调料,弄出一碟绿咖哩;第二步骤是将鱼肉切片;第三步骤最具手工技巧,摊开方形蕉叶,把抹上绿咖哩的鱼片叠放整齐,折蕉叶成袋,以草绳扎之。入锅蒸半小时即可。外观像粽子,打开来却鱼香扑鼻,这样的出奇效果无疑增添了美味的诱惑力。

此后还做了一盘牛肉末香草沙拉,与香茅鸡、蕉叶蒸鱼一起衬托老挝竹笼糯米饭的香糯粘滑。餐后,我们又做了一道甜点——椰浆紫米粥。

Tamarind烹饪学校

在山清水秀的乡野为自己做一餐饭,这样的旅行生活体验简直无与伦比。只有品尝了背离日常味道的不可思议的异域菜肴,我才觉得旅行是全身心的。让眼睛、舌尖、胃……都参与了旅行。

TIPS

最佳旅游季节:

老挝属于热带季风气候,气温高,全年分为凉季、热季和雨季。最佳旅游季节是11月至3月,气候最为凉爽,6月至7月雨季开始,气候没那么热,也是适合去老挝旅行的季节。 

时差及电源:

老挝的时间比中国要晚一个小时(老挝时间=中国时间—1小时)。在老挝境内电源插座与国内同,无须带转换插头。

汇率:

老挝币叫基普kip,在琅勃拉邦机场,它与美元的汇率1:8160,在老城区有很多路边兑换店,两者汇率是1:8320。1元人民币可兑换1200kip,建议在老市区兑换。

住宿:

琅勃拉邦的住宿选择很多,从普通的家庭旅馆到五星级的酒店应有尽有。推荐南康河畔的一家老宅酒店Saynamkhan River View (地址: Ban Wat Sane, Kingkitsarath Road, Luang Prabang Old Town),位于老城区中心,到许多景点只要步行即可。服务生都很热情,而且正在学习中文。楼下有一家面河的咖啡馆,很有情调。

Magic M Guesthouse(地址:22/2 Sakkarine Rd,Ban xieng Thong)位于著名的香通寺附近,每晚房价大约在40美元左右,客栈老板是中国女生,可微信支付房费。

万荣的酒店也是千差万别,推荐Siver Naga Hotel,风景房价格每晚75美元(付现),刷卡另加3美元。看不见风景的房间每晚只要50美元(不推荐这个房型)。

老挝7日探秘行程规划

详细行程请后台回复“老挝”

DAY1 到达琅勃拉邦:

香通寺-南康河畔

DAY2 感受琅勃拉邦

西萨旺冯大街-皇宫博物馆-光西瀑布-普西山-琅勃拉邦夜市

DAY3 前往丰沙湾

入住客栈,感受当地人婚礼

DAY4 游览丰沙湾

孟族人聚居地Tajok村庄-石缸平原

DAY5 前往万荣

体验南松河轮胎漂流

DAY6 万荣探秘

Blue Lagoon-   Tham Poukham Cave-万荣乡间-琅勃拉邦

DAY7 返回琅勃拉邦

乡间烹饪—返程

想进一步了解老挝攻略?凤凰网旅游(travel_ifeng),后台回复“老挝”即可!

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF004]

责任编辑:向可卿 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: