注册

丰沙湾:石缸平原的千古之谜与一场盛大的婚礼


来源:凤凰旅游

这里有老挝最神奇的石缸平原,是至今未破解的千古之谜。

在许多中国人的印象里,老挝不老、不大、很落后。然而,随着全球生态旅游的兴起,老挝这个东南亚唯一的内陆国家,却以境内山峦起伏,森林密布,民俗风情多姿多彩而声名鹊起。

这个没有海岸线的国家,向远道而来的客人们展示着生活本来的样子。

文:黄橙

责编:多虔

想进一步了解老挝旅行攻略?关注凤凰网旅游(travel_ifeng),后台回复“老挝”即可!

世遗古城琅勃拉邦36座古老佛寺和上百幢法式殖民建筑将它点缀得风姿绰约,数百个古老石缸莫名其妙地散落在丰沙湾平原上至今仍是未解之谜;早起看一场东南亚佛教最古老的布施和化缘仪式,晚上去参加一场老挝风情的盛大婚礼;在万荣风光旖旎的河流上来个“轮胎漂流”,在郊野溪流旁学做几道老挝特色菜肴……秘境老挝有许多令人意想不到的惊喜! 

石缸平原的千古之谜与一场盛大的婚礼

丰沙湾位于老挝东北部,是老挝最落后的地区之一。这里离越南边界很近。正是地理位置的原因,越战期间这片土地承受了美军一天24小时的密集轰炸,导致许多小城镇和村庄从此在地图上永远消失。时至今日,还有许多未爆炸的炮弹隐匿于荒野之中,以致许多旅游者将丰沙湾视为旅行雷区。然而,这里却有老挝最神奇的石缸平原,是至今未破解的千古之谜。

美国人设立的排雷机构

从琅勃拉邦坐长途车出发,翻过一座又一座山头,道路弯得像随意抛开的丝线,不幸途中还遇上了塌方,前方很远,后方更远。抱怨愤懑还是随遇而安?干脆往路边草丛一躺,翻开书,又是一个无限风光的世界。反正,急也没用。好在只耽搁了一小时,我在天黑之前抵达了丰沙湾。

在车站附近,有每天10美元的小木屋可住,我已经觉得很幸福了。更重要的是Kong Keo Guesthouse老板很酷,开着一辆美国兵留下的老式吉普车,询问房客要不要去参加一场当地人的盛大婚礼?我和其他4位房客往他的红包袋里各塞进10美元,迅速跳进他的吉普车,开始了未知的婚礼之旅。

老挝人的婚礼排场很大,七大姑八大姨簇拥着新郎新娘迎宾,宴会大厅摆了100多桌,每桌四菜一汤,来了就吃,不必等候开宴的消息。等到晚上八点半,新郎新娘正式开始敬酒,歌舞秀也同步上演,整个婚礼节俭、自由、热闹……最后成了宾主的集体狂欢,挤在一起跳起了老挝民族交谊舞。

丰沙湾

次日我和另外两位房客继续聘请客栈老板当司机兼导游,先到孟族人的聚居地Tajok村庄,参观当地特色民居,以及越战给村庄留下的印记,用巨型炸弹外壳支撑起磨坊亭,或者用它们栽种花草或蔬菜,还有用它们当牛槽马槽鸭槽……更为有趣的是,村里养的猪无论大小,脖子上都拴着一个木质三角架,是为了防止它们跑出村子的木栅栏。

丰沙湾最著名的景点是石缸平原(Plain of Jars)考古遗址,数百只石缸,轻的数百公斤,重的数吨,散落在20多处荒野之中。最集中的3处遗址已经开辟为收费景区,景区里已经排过雷,所以是安全的。

从丰沙湾城区出发,去3号遗址25公里,开车大约40分钟。从入口售票处过了竹桥,还要步行千米左右才能到达布满石缸的山岗上。这里有150个大小不一的石缸,有的已经破损,并从里面开出花,长出草来。

2号遗址的石缸数量有90个,分布在两座紧邻小山岭上。最为美妙的是遗址内有一棵千年古树,可以爬上去俯瞰这些长着青苔的石缸,这样的视角是上帝式的,让我觉得它们更像是一个古代御敌的石缸阵。

1号遗址最大,有250只石缸,目前发现的最大的石缸、最小的石缸和雕花的石缸都在这个景区内。重达6吨的最大石缸,据说是神话中朱安王的胜利酒杯。哈,依我看,说它是胜利酒桶更贴切些。

世界历史之谜到现在还没破解的,己经不多了。而丰沙湾石缸之谜的存在,至少可以让人们对自己的智力水平保持更清醒的认识。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

 

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: