注册

这座浙江小镇里 老街上全是几十年的老字号美味 | 赏味


来源:凤凰旅游

3月入春,正是下江南的时节,在这片娇娆水乡藏着一座老镇大洲,这一次,凤凰旅游赏味,就为大家带来一座数十年的如一日的浙江大洲老镇味道。

3月入春,正是下江南的时节,在这片娇娆水乡藏着一座老镇大洲,坐落于浙江衢州东南面。时光在这里似乎放满了脚步,走街串巷时,目之所及俱是从前的闲适光景。

自然,还少不了自古流传下来的传统美味,镇上的家常美食千百年来安抚着当地人的味蕾,虽然淳朴简单,却是大洲人自小习惯的口味,深深地烙于他们的日常起居中。这一次,凤凰旅游赏味,就为大家带来一座数十年的如一日的大洲老镇味道。

凤凰网旅游【赏味】已开启直播视频+图文模式,来跟凤凰网的编辑和好吃的小伙伴们一起遍尝美味、实时互动吧!点击“http://liveshare.iclient.ifeng.com/live_share?liveId=103955&vt=5”即可收看此次老镇大洲赏味的精彩直播。

更多直播回顾,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“赏味”即可收取。

图文:余奶奶

编辑:向可卿

时代的车轮挟着城市滚滚往前,周遭事物皆在发展,但是在浙江省衢州市的东南面,藏着一座悠然于物外的大洲镇。时光往复,这座小镇却始终保持着往日的生活气息与节奏,延续着几十年前缓慢而闲适的生活方式:火红的铁块在铁匠的锤子下咣当作响,老裁缝一脚一脚踩着拉着线轮转的如年岁般飞快。

大洲镇

而镇上的美食,是带上两个胃都吃不完的。农户家自己做的葱花馒头,馒头里面塞满陷料儿,隔水煮的馒头把菜里的鲜味都吸进去;薄如蝉翼的馄饨皮儿;老式铁炉火红炭火里烤出来的小烤饼,还有混着豆腐炖出的泥鳅煲,每样食物都被小镇上的人们用恰好的分寸拿捏着味道。

大洲镇

时间静静流转,一切都恬静、悠闲地进行着,不论是当地人还是外来客,这座小镇的味道依旧令人魂牵梦萦。今天的赏味之旅,由衢州美食达人余奶奶带领各位漫步于家乡的韵味老镇,为大家带来:

1.镇上工匠

| 箍桶匠

| 修伞匠

| 铁匠

| 裁缝

2.老镇味道

| “薄如纱”馄饨

| 奶奶的清明粿

| 老式烤饼店

| 雪根泥鳅馆

3.行走大洲

| 大路畲族风情村

| 东岳山

| 西山寺

提起衢州市的大洲镇,或许不为外人熟识,但小镇自有其节奏,这里安静又充满生气。

一切就像照片里的老叔叔一样,安详自如。街边三五个摆着小摊的老人们,与其说在做生意,倒不如是出来会老友,简单随意的摊位便是老友记们谈天说地的据点。

大洲镇

不大的镇子,你来我往间都是些熟悉的面庞,半途相遇,也愿意就着午后阳光聊聊天气、闲话二三事,单纯地度日。

一、镇上工匠

每一座老镇之所以饶富风趣、令人玩味,少不了一条条时间沉淀之下的老街,还有老街上以热情拥抱生活日常的人们。一群朴实简单的灵魂,在这座小镇安然地经营自己的日子,于方圆之间专注自己天大的传统生计。

大洲镇

其中,不乏一群传承着老技艺的手艺人,他们的行当虽然逐渐淡出大时代的视野,却数十年如一日的坚守在自己的岗位,谱写出这座老镇的人情味。

| 箍桶匠

箍桶匠的小屋子立在镇子老街的巷口,每回经过总能看见匠人低头忙着手里的活计,量尺寸,弹墨线,锯、削、磨……箍桶匠的手掌翻飞有力,阳光里看见空气中飞溅的锯末,作坊中弥漫着木屑的清香,与门外街市上面点小食的烟火香气对比出两个截然不同的世界。

箍桶匠

箍桶是一门精致的手艺,木桶、木盆,或者只是一个简单的锅盖,也要历经削板、钻孔、拼接、套箍等几十道工序,对手艺人的耐力、体力、眼力皆是一场考验。

大洲镇

当代的生活,与其说木桶是一件生活必需品,不如将其看做一个时代的符号,烙印出人们对上个世纪的留恋,总有人愿意等上好几天,只为定制一个独一无二的木锅盖,“用木锅盖做出来的熏肉、熏鸡最香了。”

| 修伞匠

箍桶匠的作坊往前几步,一张路边沙发便是一名修伞匠的“门店”,天晴时候便会就地支起自己的小生意。小小几平方米的范围里,修伞匠为居民提供了避风遮雨的利器。身旁“稳食架生” 的修伞工具大概只有工匠本人分得清:尖嘴钳、铁锤、剪刀、螺丝刀、铁丝卷……记载着修伞匠的生涯。

修伞匠

每日面向熙熙攘攘的老街,修伞匠在沙发上背靠一隅墙角,专心地摆弄手中伞骨,周遭的热闹都不及一把雨伞所撑起的天地。

修伞匠

这个午后,伞匠守着他的伞和沙发,一旁的小狗守着他,他们一起守着这座小镇。

| 铁匠

街上还有一家老夫妻经营的打铁铺,炉子里火光飞扬跋扈,铁块烧得通红,铁匠夫妻小锤点、大锤敲,锻打出一把斧头的形状,一把锄头的形状……

铁匠

咣当咣当,挥锄敲镰锯斧成器,锚索刀剑钉锲勾环。打铁铺的大门敞开着,传出跳跃叮当的音律,为小镇居民勤恳的一生伴奏一曲。

| 裁缝

在老街裁缝的记忆里,这条巷道总是格外热闹,临到当兵小伙从部队归来时尤为明显,门前缝衣补鞋的队伍一直要排到巷尾。裁缝捏起针线,将旧时的美丽故事一并缝制进针脚中,任时光荏苒,芳华犹存。

裁缝

布如手中墨,衣是无声诗。虽不复从前光景,缝纫机依旧在裁缝的脚下噶噔儿转呀转,拾掇的针线将岁月和老花布都撑上了衣架。

 二、老镇味道

工匠们坚守出几十年的营生,自然有几十年的美味伴于身侧。老镇总是不缺自古流传下来的传统美味。看似简易的门脸后藏龙卧虎,无不是经过当地人点头认可的真功夫,锅气升腾间,端出一碗碗温情的家常美食。

| “薄如纱”馄饨

镇上最老字号的馄饨店扎在裁缝铺前几百米的位置,由一对六旬老夫妻经营,1980年他们在大洲老街上开门营业,如今已是馄饨店营业的第36个年头。

“薄如纱”馄饨

他们家的馄饨皮以“薄如纱”著称,年岁已高的老夫妻始终坚持手工出品。两个人每天早上准时4点钟起床擀皮忙活,直到7点开始有客人陆续上门。到了夏令时,时常凌晨两三点就开始一整天的工作。

“薄如纱”馄饨

老人们不谙广告之术,依旧挡不住饕客们不惧路途遥远,食客们来自金华、温州、几十公里外的乡镇……只为吃一碗薄纱馄饨。感召于来客的真诚,老人也极尽可能地满足所有需求,馅儿没了就现剁,皮光了就新擀。

“薄如纱”馄饨

店里手工擀皮的手艺传承自老人的祖父,亲眼见得后方知其中不易。光线透过薄纱面皮映射过来,是食客眼里最美的风景。

“薄如纱”馄饨

这里的薄纱馄饨是用来喝的,从前叫扁食,小孩子放学回家,晚饭前最爱以一碗扁食填肚子。店里馄饨的汤头也有惊喜,猪油里混着油渣,滚烫的热水冲进佐料里,化为一碗清爽又好喝的汤头。不时跳出几颗香脆的油渣,一大碗50个馄饨呼呼一会儿便能见底。

“薄如纱”馄饨

| 奶奶的清明粿

馄饨店旁边住着一位奶奶,还有她家的清明粿。

清明粿奶奶

清明粿是浙江衢州的传统美食,外皮以一种名为“青”的植物和米粉混调制成,内馅依据各家口味各自变化。清明时节,碧绿的清明粿咸淡适中,豆腐、茭白、笋干、辣椒,拌出香气,或蒸或煎,都是安心的美味。

奶奶的清明粿包着肉酱和豆腐干,煎出脆皮,透着自然的香气

| 老式烤饼店

在老街里逛吃,可以穿插着不同的铺位,轮番品味各家的看家美食。比如排着馄饨的期间,还可以蹩进老街往里几百米的烤饼店。

烤饼是衢州代表性的传统小吃,坊间素有“一座衢州城,半城烤饼香”之说,形容衢州小城里百步之内必有一炉,绝不算夸张。

烤饼

别看小小一家烤饼店,也有了25年的历史。烤饼阿姨手指灵巧,上下翻动,擀出一张厚薄适中的面皮,再熟练地往窗边一靠,一皮一馅儿地包出小个烤饼,神情专注又满足。

烤饼

银灰色的铁炉里,烤饼成堆地贴于壁上,暗红的炭火在表面打出诱人的颜色。每次铁夹带出一只滚烫的烤饼,皮酥馅鲜,还留有一丝好闻的炭火气。

烤饼

烤饼是衢州最老式的做法,皮厚且韧,在呵出寒气的冬天买两个刚出炉的烤饼,握在手上,咬在嘴里,一口还魂。

店里也供应美味的酥饼,外皮更加酥脆

| 雪根泥鳅馆

正餐时间,老街上的名店雪根泥鳅馆是个好去处。店里一道泥鳅煲在衢州流行了21年,每天络绎不绝的食客下了班便要从市区赶过来吃一口。

掌勺的厨子颠着锅子,在灶间表演出神入化的武功:大勺翻飞,适量盐,些许葱,变出一碗碗可口招牌菜。

泥鳅和芋头共同烹煮,入口爽滑又不失浑厚,上桌满满一大碗,跐溜几口就能“喝”出碗底的青花纹。

农家出产的小土豆,粉糯可口

地衣羹

酱爆茄子

南瓜叶

三、行走大洲

遍地美味的大洲镇人杰地灵,自然滋养出风光秀丽的水土,民族风情浓厚的大路,有着一眼望见底的清流,竹筏泛舟,入眼满目青山。眼见着春天来了,正是小镇苏醒最生机勃勃的时候。那么烟花三月,来衢州吧。

大洲镇

| 大路畲族风情村

大路是浙西一个美丽的畲族小山村,这里生态原始,景色迷人,青山、秀水、古树、山寨、流云、飞瀑、湿地、古村落……让游人留连忘返。

大路村历史文化悠远,传说婀娜妖娆,畲族风情独特,是浙西的西双版纳。聚居在这里的畲族后裔至今仍保持着自己独特的文化艺术和语音,古遗风情淳厚;境内高山林立,构成了雄、奇、险、秀、幽、特的神奇畲族风情文化旅游村。

大路畲族风情村

地址:衢州城东南28公里处

| 东岳山

大洲镇境内有东岳山一座,山上有东岳庙,又名东岳禅寺。每逢山上梵音声起,人们带着一颗诚心登上长阶,燃上一炷香,弯腰四拜,看我佛慈悲,求得家人一世平安。

山间最美的景色莫过于傍晚时分。当年留焕棠有《龙珠夕照》诗云:“夕阳山外绚长空,潭水落霞相映红。院落朦胧暮烟起,村庄隐约黄昏中。”形容的便是此处美景。

东岳山

地址:浙江省衢江区大洲镇境

| 西山寺

西山寺,古代称西山禅院,位于大洲镇南5公里的后祝村,是一座富有千年历史的古刹。走入古寺仿佛进到无人之境,不自觉生出“本来无一物,何处惹尘埃”的释然。

殿内珍藏着樟雕佛像一尊、仙人石水缸和精致古花缸各一口,用刨片箍成的仙柱,仍寓于大雄宝殿之中,金桂与罗汉松,挺立在殿院天井内;殿后千年柳杉,胸围数丈,高入云端,远看如同合拢巨伞。

寺北外山门,是登高观赏的胜地,来到这里纵目远眺,畈田漫布如同盆中托桃,厂矿新村在云雾里层叠起伏,胜似仙山琼阁。西山寺南侧有一片杉浪绿海,西面则是林萌幽道。将这座古刹隐在峦岙万绿丛中,怎不叫无数游客流连忘返。

西山寺

地址:浙江省衢江区大洲镇渔沧村药王山附近

更多直播回顾,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“赏味”收取。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:许玥 PF044]

责任编辑:许玥 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: