注册

回归20周年 大部分人却不知道香港还能这么玩 | 全球GO


来源:凤凰旅游

香港回归20周年,凤凰网旅游带你发现不一样的香港。

香港回归20年来,内地访港人次从236万攀升至2016年超过4277万,增长超过18倍。曾经,内地游客赴港旅行时,绝大部分只能跟团出行,20年里,前往香港使用的证件从特别通行证到港澳通行证签注,继而演变为如今的电子签注。

如今,尽管内地访客仍占赴香港游客的大多数,但随着新鲜感和时间差逐渐消退,香港,作为内地访客最熟悉的目的地之一,除了寄托情怀之外,是否依然有足够的吸引力让选择越来越多元的内地游客花时间探索和挖掘呢?

答案显然是肯定的。香港回归20周年,凤凰网旅游带你发现不一样的香港。

去香港度假原来还可以这么玩?关注凤凰网旅游微信公众号(travel_ifeng),回复“香港度假”获取攻略。

作家韩少功在《笛鸣香港》中写道:香港缺地皮,有世界上最大的人口密度、高楼密度、汽车密度,却仍是很多人留恋的居家福地。海伦们和汤姆们,即自家族谱里的阿珍们和阿雄们,哪怕在弹丸之地也能用一种生活微雕艺术,雕出了强大的现代服务业,雕出了曾经强大的现代制造业,雕出了或新潮或老派的各种整洁、便利、丰富、尊严以及透出滋补老汤味的生活满足感。

纵然往昔惊涛骇浪,但仍安然无恙,这就是香港。

香港

这块土地上孕育出独特的时尚与文化艺术,井然有序并饱有激情,无论是追逐潮流还是坚守传统,无论是沉迷车水马龙亦或希冀闲散避世,在这片弹丸之地都能被满足,这就是香港。

香港是千人千面的,快与慢、动与静、都市与自然、繁华与宁静相存相依,穿梭其中,宛如一场时空旅行。

怀旧篇:港片里遇见中环现实里从心了解香港

相信大部分人对香港的了解,要么来源于家里的香港亲戚,要么来自港片。从胡金铨、张彻再到李小龙的武侠片和功夫电影为我们打开了一片新世界,而后许鞍华、徐克、严浩为代表的新浪潮让我们看到鲜明的个人色彩,港片的黄金时代,又有吴宇森、王家卫、杜琪峰、关锦鹏、王晶为我们贡献了诸多充满刺激、欢笑、泪水与思考的故事。那个时候去香港还没那么方便,印象中的香港,却随着港片逐渐鲜活起来。

要说最受港产片欢迎的取景地在哪里,非中环莫属。它是香港的政治及商业中心,是很多银行、跨国金融机构及外国领事馆的所在地。香港的政府总部,立法会大楼,以及前港督府(现称礼宾府)都在这里。

这里有最能体现香港国际化都市的城市景观,港剧中塑造的不少都市精英的办公场所都在中环。

香港

而从荷里活道到干诺道中环段,那里有150多年历史的石板街,纽扣店、裁缝店、修鞋铺沿街开张,多数保留着旧时绿铁皮屋的模样,小而简陋,成为表达老香港情怀的影片取景地。《花样年华》《龙凤斗》《色戒》《无间道》等影片都曾在此取景拍摄。

《重庆森林》里王菲偷看梁朝伟时搭乘的自动扶梯

摩天大厦、车水马龙和绚丽霓虹,构成了香港中环的经典景象。但这并不是中环的全部,中环和上环还拥有历经数百年历史变迁沉淀下的印记。东西文化的碰撞与交融,使历史与现代、传统与创意、繁华与宁静在这片区域完美融合,让这里变得更加多样迷人。

了解中环的历史印迹,可以水坑口街作为起点,1841年,英国海军在这里登陆,拉开了香港百年殖民地历史的序幕。时过境迁,昔日临海的水坑口街,经填海已变成一片陆地,但历史痕迹依旧清晰可循。

水坑口街

从水坑口街往上走,便到达香港开埠初期华人聚居的太平山街。短短约300米的街道,两旁排列着众多古庙。建成于1856年的广福义祠,是供街坊供奉先祖的百姓祠堂,曾经是患病华人的收容所,并且帮助无数飘洋至此的无依华人。

落成于1918年的香港中华基督教青年会必列者士街会所,中西结合的建筑糅合了美国芝加哥建筑风格及中式圆瓦、红砖墙等建筑元素,从落成至1966 年间,它是香港中华基督教青年会总部,拥有全港首个室内运动场、悬空镬形跑道、室内泳池、市民会堂等,曾经是20世纪初华人聚会的主要场所。

香港中华基督教青年会必列者士街会所

砵典乍街上售卖杂货的铁皮摊位,仿佛是历史的定格。这条街道连接山上的荷李活道及山下的干诺道中,当初凹凸的石板路设计,是为让每天来往的路人以及抬着轿子做生意的轿夫更为轻松的上下山,同时也让雨水顺着石头泻走。当地人也称砵典乍街为石板街。

石板街

沿着石板街穿过威灵顿街和德已立街,便可到达香港著名的夜蒲场所兰桂坊。1983年,“兰桂坊”之父盛智文在中环小径开了一家名为“加州”的餐厅,成为他兰桂坊王国的起点。30多年过去,盛智文目前拥有兰桂坊一带7成的业权,兰桂坊也从一条小径,变成香港地标和夜店文化的象征。

兰桂坊

中环同时也是艺术区聚集地,包容和多元文化在这里得到尽情施展。外形独特的艺术地标,艺术家随性创作的涂鸦,中西方艺术大师作品汇集的画廊,以及传统工艺与现代设计结合的艺术文化聚落,在这里,随时拐个弯,钻进小店里,便可享受一幅画、一首歌、一个触动心灵的瞬间。

比如中环地铁站出口的香港著名历史建筑毕打行,一层是喧闹的Abercrombie Fitch旗舰店,取道一旁的狭小入口,乘电梯向上走,才发现这栋楼里竟藏着4家著名画廊以及许多艺术品商店。

毕打行

这里有全球首屈一指的画廊Gagosian Gallery,不时展出贾科梅蒂、杰夫昆斯等顶级艺术家作品,有中国现当代的教父张颂仁的画廊汉雅轩Hanart Gallery,还有展出实验性作品的Lehman Maupin,以及喜欢展示先锋艺术的Pearl Lam,每有艺术展,这里总是名人云集,然而不细心的游客却总是容易错过它。

画廊

作为香港开埠后兴建的第一条街道,荷里活道是被列为香港法定古迹。散落在街头巷尾的壁画,使这一带的老建筑容光焕发,弯曲绵长的古老街道大大小小竟有百多间画廊和古董店,铺陈从现代艺术品、摄影作品到字画、玉器、家具等无所不有。

一画廊位于在荷李活道一号,主要展现中国现当代艺术家作品,也有外国当代年轻画家作品,老板与吴冠中是世交,他的二儿子是著名艺人方力申。这里还有北京侨福芳草地画廊的一处分布Parkview芳草地,展示全球知名艺术家作品,面积在寸土寸金的中环算是非常大的。此外,这里还有香港少有的摄影画廊,由两位法国艺术家创立的La Galerie,专门展示不同器材拍摄的照片,从胶片到手机拍摄,从技术控到题材控不一而足。

画廊

当然,这趟文艺之旅不得不提艺术迷必到的地标艺穗会,当年牛奶公司的仓库,在艺术家的脑洞下蓬荜生辉。在这里不仅可以观展览、看表演,进入当年冰库改造而成的咖啡室喝杯咖啡,说不定还有机会和艺术家交流。

而由荷李活道已婚警察旧宿舍改造的PMQ,则是集设计工坊及创意企业、特式餐饮、书店、天台花园、历史展示廊及多用途会堂(在两幢楼之间加建了空中走廊)于一身,也是香港新进设计师的大本营。

PMQ

游走于荷李活道一带,你可能会忽略身旁或多或少的涂鸦墙绘,然而你可能想象不到,身旁的墙面居然是世界名家的作品。街头一件看似不经意的涂鸦作品价值高达百万。穿梭荷李活道,发现隐藏在街头巷尾的震撼、有趣、或价值连城的涂鸦艺术,也可以听听它背后不为人知的故事。

涂鸦墙绘

小众篇:乘坐轻铁发现不一样的香港

许鞍华在《天水围的日与夜》中,用她细腻的拍摄手法,将天水围市民的日常琐碎生活一一呈现给我们,并且还原了一个充满温情和草根精神的天水围。影片中,为数不多的几次透视天水围城区镜头中穿插出现过香港轻铁,那只有一节车厢的白色轻铁,就像日本影视作品中经常出现一节编组的电车似的,让人觉得新鲜又有趣。

凤凰旅游撰稿人巴伐利亚酒神为我们描述了轻铁上的另一种香港。

天逸站外的轻铁

美丽的弧度

香港轻铁,又被称为轻便铁路,是香港地区目前唯一的轻型铁路系统。它的经营主体原属于九广铁路,后来两铁合并后,正式成为港铁(香港铁路有限公司)的一部分。轻铁只在香港新界的西北部运行,主要集中在屯门区和元朗区(包括天水围地区)这一小部分区域,总长度36.15公里。

虽然轻铁总共的运营路线不长,但在屯门和元朗地区,其路线设计是非常精细的,没有研究过的人甚至可能会觉得复杂和看不懂。尤其在屯门地区,有多个路轨的循环,其中不乏很多交叉线路。而在天水围地区,则设有一条大环线,方便周围市民随意换乘。

也因为这样的设计,轻铁系统拥有多达68座车站,基本可以让市民随心所欲地在屯门和元朗地区来往。其中有4座车站,可以和香港地铁西铁线换乘,分别是元朗站、天水围站、兆康站和屯门站。

天水围循环线

轻铁标示

香港轻铁最有意思的设计,首推开放式的站台。由于轻铁的全部路段均在地面行驶,故站台设计都像公交车站一样,在路轨两侧。而所有站台的进出都没有电子闸机和人工检查,只有一座用来刷卡的机器以及自动售票机。建议使用八达通直接刷卡进站,另外出站时再刷一次卡,因为所有轻铁都是分段计费的。

进站的刷卡机,可刷八达通卡

繁华的元朗街区

元朗地区运行的轻铁

香港轻铁的车辆主要进口于日本和澳大利亚,与其他国家轻铁的40~50KM/H的平均速度相比,香港轻铁的时速能达到70KM/H,这已俨然是相当“高速”了。轻铁从身边呼啸而走时,那速度的确也让人料想不及。

轻铁

轻铁只在新界元朗-屯门的一小部分范围有,香港岛和九龙却没有。一般人去香港,首选香港岛和九龙,而很少来新界。然而,在新界你可以轻松自如地徜徉在大街上,而丝毫不必担心遇到聒聒噪噪的游客。

轻铁

郊野篇:逃离香港原来生活还能如此

许多久居港岛的本地人常常如此抱怨:“香港太挤啦,我要逃出去。” 细问他逃去哪里,他会认真地回答你:离岛。是的,在香港人眼中,那里代表着另一种全新的生活方式。

很多人说香港没什么可去,除了购物仿佛就无事可做;或者已经去过多次,感觉已经把香港走遍。但如果告诉你,香港有263个碧蓝岛屿时,你会不会觉得以“买买买”为主题的购物游,并不能带你领略真正的香港之美?

不要忘了,香港还有渔村身世下的清纯面貌,抽一两天去海边转转,你会看到香港的另一番模样。

你一定记得《喜剧之王》里,周星驰教张柏芝演戏的片段,两个人摆着奇怪的相当搞笑的僵直姿势,背景是门与门外浅蓝色的大海。电影拍摄地石澳是位于港岛东南角的一个小小半岛,虽不算严格意义上的离岛,却保留了纯净质朴的生活方式。

这里没有巍峨的高楼大夏,只有矮楼平房的祥和,还有杳无人烟的人行步道,傍晚时,可以在此享受静谧的黄昏,有时还能见到入港的邮轮。这里还有一幢接着一幢欧式风格的彩色小房子,整个岛屿充满着浓郁的欧式文艺风情。

石澳

素来以水清沙幼见称的石澳,其自然景观也十分雄伟,除了有美丽的海滩、一座通往东岸的花岗岩入口,还有令人心旷神怡的山脊小路,沿途的海洋与群山美景皆可尽收眼底。

位于香港东部沿海的西贡被称为“香港后花园”,据说自郑和七下西洋,不少国家都前来朝贡和贸易,这里成为西来朝贡船只的停泊港口,便取"西方来贡"之意,称为"西贡"。一条海傍小街,一座雕梁楼牌,即构成了西贡的标志景观。

西贡墟远离喧嚣,翻山越岭之后抵达的是一片世外桃源。即便在住宅区,楼宇间依旧看得见开阔的天空和绿地。街上随处是街坊老店和小店铺,这里可以买到新鲜便宜的水果,也可以淘到便宜的英文原版二手书和二手CD。

香港有“十大自然胜景”,前五名中西贡占去三个名额。排在首位的大浪西湾海清沙幼、视野开阔。万宜水库和浪茄湾的风光也让人流连,壮丽的地质面貌、海滩和著名远足径麦理浩径全部近在咫尺。

浪茄湾

其中,麦理浩径名列《美国国家地理杂志》评选的“世界20 条最佳远足路线”之内,全长100 公里,共分10 段步道,可以分段完成。沿途风景美不胜收,清澈海湾令人倍感沁凉舒爽。

麦理浩径

西贡是吃海鲜的好地方,海边到处都是海鲜酒家。卖海鲜的渔船里,所有海鲜分类摆在小盒子里面,整整齐齐,海鲜种类一目了然。除了游人皆知的海鲜,西贡还有许多旧式茶餐厅、地道小店,以及富有个性的咖啡店。这里的糯米糍、水饺、银针粉(客家粉条),甚至几近失传的香港传统小吃狗仔粉,都不容错过。

西贡附近有一座小小的离岛塔门,又名“草洲”,号称是“香港的小瑞士”。这里没有过多的商业化,游客很少,像个无人打扰的世外桃源。因此,仍然保留着最初的原生态特色。

塔门

在这里,你可以沿海漫步,或静坐在岸边山坡上的凳子上,与成群结伴的牛马羊群,一起吹风听浪望海平线,乐得悠闲。除此之外,还可以看到大大小小的渔屋错落有致地叠在山坡上,和海面上漂浮着老电视里出现过的小渔船,置身其间,仿佛一切都像回到了过去,你只需坐在那里静静的享受这些质朴的旧时光。

塔门

位于浅水湾东方的赤柱,则是港岛上历史最悠久的村落之一,也是当年英国人强占香港岛时最先登陆的地方。

赤柱

那里有蔚蓝海岸、有摩登的卖场、也有传统的商店,搭乘绿色小巴来到这里走一趟,漫步在这里,走累了可以选择一家喜欢的酒吧坐下来,吹吹海风、与朋友聊天,一整天的疲惫将可尽失。

赤柱

距离市区不远的大屿山将磅礴壮阔的自然美景与古朴怀旧的老渔村完美结合。坐上一辆缆车,可以360 度全方位俯瞰连绵的山脉、天坛大佛,远眺壮阔大海,开阔的景色令人心旷神怡。

大屿山

再走进香港现存最著名的大澳渔村,这里因其独特的风情享有“香港威尼斯”的美誉。原始水上棚屋是大澳渔村的标志,也是香港最为独特的景观之一。纵横交错的水道、户户相连的屋棚和淳朴友好的本土渔民,让人感受到充满人情味的气息。 

大澳

位于香港最南端的蒲台岛被人称作是“香港南极”。因为地处偏远,临近南海的万山群岛,所以游客罕至,自然环境也最原始、最干净、最美丽。

在这里,你可以看到大面积被风化的花岗岩——佛手岩、僧人石、灵龟上山石,这些经长期风化而形成状貌各异的奇岩,是许多香港人眼中的“香港十大最美岩石”。

蒲台岛

最值得一提的是,蒲台岛更被列为香港观星地首选之地,东面与南面一望无际,视野极好。

在香港所有的离岛中,南丫岛应该算是名气最大的,它是周润发的故乡,也是港剧里许多浪漫桥段的取景地。

岛上的索罟湾洋溢着老香港的渔村文化,而榕树湾却荡漾着西方的浪漫情调,中西文化在这座离岛上奇妙地融合。

此外还有适合远足的菱角山、适合游泳逐浪的洪圣爷湾泳滩,如此丰富多元的体验汇聚于此,让人流连忘返。

南丫岛

去香港度假原来还可以这么玩?关注凤凰网旅游微信公众号(travel_ifeng),回复“香港度假”获取攻略

--------------------------

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时,更有用,更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: