注册

上海那家废弃石坑中的五星级酒店即将完工 明年5月试运营


来源:好奇心日报

2006 年,世茂集团计划在上海松江建造一个超五星级酒店综合体,不同于传统酒店的选址,它位于佘山脚下一个海拔负65 米的采石矿坑中.深坑酒店位于上海佘山国家旅游度假区内,这个深约80 米、周长近千米的矿坑是抗日战争时期的遗留物,日军占领了这座采石场,为战事建造提供材料。之后采石场逐渐被废弃,矿坑成为地表的巨大“伤疤”。

深坑酒店

预计将于明年开幕

2006 年,世茂集团计划在上海松江建造一个超五星级酒店综合体,不同于传统酒店的选址,它位于佘山脚下一个海拔负65 米的采石矿坑中。

英国Atkins 事务所的方案在2006 年这个酒店的国际设计竞赛中获胜。他们曾为许多城市打造地标建筑,从迪拜的阿拉伯塔酒店、迪拜歌剧院,到近年来在中国设计的沈阳宝能环球金融中心、广州之窗。

不同于传统地标对高度的追逐,这个深坑酒店需要解决“深度”带来的问题,包括消防、防水、防震等。Atkins 的设计方案被反复论证和调整,直到2013 年项目才正式开工。

去年底,建筑已完成主体结构的封顶,近日松江区旅游局透露,“深坑酒店”最快将于明年5 月底完成施工并试运营。

深坑酒店位于上海佘山国家旅游度假区内,这个深约80 米、周长近千米的矿坑是抗日战争时期的遗留物,日军占领了这座采石场,为战事建造提供材料。之后采石场逐渐被废弃,矿坑成为地表的巨大“伤疤”。

采石场废弃矿坑原貌

深坑酒店效果图

参与过地标阿拉伯塔酒店的建筑师Martin Jochman 是这个项目的设计总监。

“有人会认为我是一个‘疯子’,但有的时候,我们确实需要一点疯狂,才能让所有人都认为‘不可能’的事情变得可能。”Martin 曾在一次采访中坦言:“这是一次难能可贵的机会,能将一个废弃的工业遗迹重新带给公众,通过设计赋予它全新的功能。”

深坑酒店的总建筑高度约为74 米,露出“坑表”的地上三层建筑内含酒店大堂、会议中心和餐饮娱乐中心。“坑内”则是酒店的主体建筑,主楼使用玻璃、金属板材设计的曲面立面,还特别设计了悬空玻璃观景平台,可以俯瞰整个深坑全貌。这里还设有户外休闲中心,人们可以在这里参与攀岩、蹦极和水上运动。

深坑酒店俯瞰效果图

深坑酒店俯瞰效果图

深坑酒店效果图

设计师在这个废弃的矿坑中建造了人工景观湖,为了维持安全水位,基于上海历史水文资料的研究,设计师设置了抽水泵,以确保每天湖水的水位变化不超过500 毫米的安全区间。

337 间客房和一间总统套房分布在主体建筑内。其中湖面以上的14 层为标准客房,每一间都设有观景露台,和走廊连接,形成“空中花园”。入住者可以在这里看到西北侧坑壁落差近百米的瀑布。

最低的两层是套房和总统套房,位于观景湖水平面以下,拥有最好的水下景观视线,设计师利用水族馆设计技术,包括人造岩石和珊瑚礁设计、水族馆环境设计等,试图营造置身海洋中的新奇感。

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: